В полицию Архангельска обратилась 44-летняя жительница округа Майская Горка. Женщина сообщила, что стала жертвой телефонных мошенников.
По словам потерпевшей, пять дней назад ей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником компании-оператора сотовой связи, он сообщил о необходимости срочно продлить договор на оказание услуг связи и попросил сообщить код из смс-сообщения. Архангелогородка назвала запрашиваемую комбинацию цифр.
В дальнейшем с женщиной связался якобы представитель Центробанка, который сообщил, что ее личный кабинет на портале Госуслуг взломан и с использованием находящихся там документов на нее оформляются крупные кредиты. Для блокирования действий мошенников, собеседник посоветовал женщине взять несколько займов, тем самым перекрыть свой кредитный лимит, а полученные денежные средства перечислить на «безопасные» счета. Чтобы северянка не сомневалась в грозящей ей финансовой опасности, он прислал отчет об одобренных и готовых к выдаче кредитах, и даже соединил с «сотрудником правоохранительных органов», якобы занимающимся проверкой по ее делу.
Поверив незнакомцам, архангелогородка оформила два кредита и перевела порядка 2 миллионов 200 тысяч рублей на продиктованные ей счета.
После окончания всех операций она рассказала о произошедшем мужу. Поняв, что супругу обманули, он посоветовал ей обратиться в полицию.
По факту мошенничества, совершенного в крупном размере, возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Ведется следствие, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.
Сотрудники полиции напоминают — не верьте звонкам и сообщениям от незнакомцев, кем бы они ни представлялись! Менеджеры банка, сотрудники правоохранительных органов и специалисты госучреждений не сообщают по телефону о проблемах со счетом и не используют для общения анонимные мессенджеры! Так действуют мошенники! Помните: понятия «безопасный» или «резервный» счет не существует! Не выполняйте операций с вашим банковским счетом под диктовку третьих лиц, кем бы они ни представлялись.
Нельзя передавать третьим лицам конфиденциальную информацию о логине, пароле и СМС-кодах для доступа к порталу Госуслуги. Понятий «окончание срока действия сим-карты» или «окончание действия договора по предоставлению услуг связи» не существует. Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас!