11.07.2024 11:30

Бариста из Архангельска рассказала, какой кофе чаще всего покупают на Чумбаровке и почему

Диана Бойко — начинающий кофевар, но уже успела узнать несколько профессиональных секретов приготовления этого напитка, а также его популярности у жителей и гостей Архангельска. «Кофейными тайнами» она поделилась с Софией Ильиной

- Почему именно бариста, а не другая профессия, более привлекательная для девушек?

Мне еще в школе было интересно, почему люди пьют много кофе. Спрос на этот напиток очень большой сегодня. Поэтому и индустрия кофе развивается. Производители выходят к людям с новыми идеями и предложениями: устоять и не попробовать сложно. Для многих чашка любимого напитка — это ритуальное начало рабочего дня в офисе или занятий в университете. Например, у меня на Чумбаровке есть немало постоянных гостей. Я даже знаю, в котором часу утром или в обед они придут, что закажут. Люди заходят — я сразу начинаю готовить для них. Поэтому, когда они расплачиваются, напиток уже ждет их. Гостям приятно, что мы так быстро запоминаем вкусы и предпочтения.

Еще выбор пал на бариста потому, что мне всегда было интересно узнать, как готовят кофе разных видов. Поэтому решила попробовать себя: нашла вакансию, подала заявку, прошла обучение и устроилась на работу. Варю кофе уже почти год.

- А дальше что? Какие есть возможности для карьерного роста?

Один из ключевых инструментов профессионального развития — это соревнования и конкурсы.

Впервые я участвовала в сентябре прошлого года в локальном чемпионате среди бариста «Coffee Like Архангельск». Это были отборочные состязания перед межрегиональным чемпионатом. Я заняла в нём второе место.

А во второй раз в феврале этого года соревновалась с коллегами в рамках первого масштабного культурно-образовательного проекта в регионе, направленного на создание и развитие сообщества бариста в Северо-Западном федеральном округе. Помимо непосредственно чемпионата, на площадке также были лекции, мастер-классы, дегустации и даже латте-арт баттл. В Архангельске собрались 21 бариста из разных городов округа. По итогам я вошла в десятку и стала призером. Победители же продолжили «борьбу» за премию бариста года в Москве. И я очень рада, что первое место заняла мой наставник, Анна Откупщикова, и поехала в столицу представлять СЗФО и нашу область.

Бариста есть к чему стремиться, да и возможностей много. Поэтому буду продолжать работу в этой сфере: продвигать себя на чемпионатах, получать новый опыт. Мотивирует и отдача от гостей, которые с удовольствием ко мне приходят каждый день.

- Как сама относишься к кофе? Есть фаворит?

- Кофе я люблю. Предпочтение отдаю фильтр-кофе. Его готовят методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого черного кофе. Также мне нравится воронка и вообще кофе без молока и других добавок.

- У жителей и гостей города, покупающих у вас кофе на Чумбаровке, какой самый популярный напиток?

- Чаще всего берут капучино, потому что это самый сбалансированный напиток с молоком. В нем хорошо чувствуется и кофе, и молочный продукт. В толстый слой молочной пенки добавляют сироп или сахар. Это сочетание, скорее всего, и привлекает большинство людей.

- Поделитесь секретом приготовления вкусного кофе в домашних условиях

Берете любое молотое зерно, какое любите или чаще покупаете, в турку стандартного размера кладете четыре чайных ложки, заливаете 400 миллилитров воды, тщательно перемешиваете. При этом важно варить на медленном огне, не допускать разлива. Поверхность, саму пену, нужно сохранять однородной при варке и не мешать.

Записала София Ильина

Фото: Матвей Соколов, Диана Бойко

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.