Стоит, наверное, задуматься о том, какую роль играют картины в сохранении уголков города в разные десятилетия хотя бы в нашей общей памяти.
Здесь почти нет фантазийных работ, архангельские художники старались запечатлеть город и известных горожан чуть ли не с фотографической точностью, отразить дух, настроение и пейзажи современного им, меняющегося города. И у зрителей есть возможность отправиться в путешествие по тому Архангельску, который большей частью остался лишь на картинах.
Интересно на этой выставке буквально всё: от содержания и разделов до оформления. В качестве разделов взяты бренды города: «деревянный город», «белые ночи», «царство жемчужной гаммы», «Северная Двина», «северные люди».
В оформлении угадываются силуэты, взятые из этих же картин, и даже проложены деревянные «мосточки», ведущие прямо в картину «На окраинах Архангельска» Ивана Котова (по сюжету похожую на самую узнаваемую картину о Москве «Свадьба на завтрашней улице» Юрия Пименова).
Вот приметы 1950–60 годов — «Первое такси Архангельска» Ивана Архипова, «Новостройки Архангельска. Мост через Двину» Дмитрия Ширяева, «Книжный базар» и «В городском саду в День ВМФ» Михаила Баранчеева. А уж как архангельские художники того времени любили Северную Двину, корабли, теплоходы, буксиры и яхты!.. Не очень поначалу был понятен раздел «жемчужной гаммы», его объяснила Ольга Кулешова, куратор проекта, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»:
— Когда посреди серого северного дня вдруг выглянет солнце — это счастье. И цвет неба вместо пепельно-серого становится нежно-белым с перламутровым оттенком. Нас, северян, питает эта строгая элегантная «жемчужная» среда. А нам, музейщикам, эту тему продиктовал потрясающий цвет того художественного материала, с которым мы работали. Он, этот цвет северного жемчуга, и формирует наш северный менталитет, наше самосознание, отличное от жителей других российских регионов…
На открытии выставки многие выступающие говорили о том, что архангельские художники в пейзажах, жанровых и бытовых сценках отображали своё внутреннее состояние, своё впечатление, выражали своё видение города. И, судя по картинам, Архангельском — деревянным и индустриальным — восхищались, любили, им гордились.
— Но главный бренд города — его люди, — продолжила Ольга Аркадьевна. — Начиная от писателей Писахова, Шергина, Жернакова, создательницы Северного хора Колотиловой, капитана Воронина, чьи портреты представлены на этой выставке, и заканчивая горожанами, гуляющими по набережной на картинах разных художников. Это люди, пропитанные Севером, чувством города, чувством порта, первого порта России. Наша задача, я считаю, была такой: передать этой выставкой ощущение, интонацию, цветовую гамму Архангельска. Мне кажется, у нас получилось, — заключила Ольга Кулешова.
Всего показано более двухсот работ, все они — из коллекции архангельского музея изобразительных искусств. Ближайшая экскурсия по выставке «Чувство города» состоится 14 июля.