Иногда идёшь по нашей самой известной в городе улице и гадаешь — что это за дом? В своём изначальном предназначении. Что с ним случилось потом? Что находится сейчас? Если узнаешь, открывается огромный пласт истории не только этого дома и этой улицы, а целого города с судьбами людей, которые жили в нём в разные времена.
Вот цитата из этой книги: «Учёные утверждают, что по своим архитектурным качествам деревянный Архангельск — единственный, неповторимый в мире город. Он разрушен временем, его уже не вернуть. Но дома, восстановленные на заповедной улице, напоминают о прошлом города».
И, пожалуй, это самый удобный способ восстановить для себя историю домов на Чумбаровке — пройтись по ней с таким книжным путеводителем.
Начинается экскурсия с Дворца спорта и городского рынка — они находятся в самом начале улицы. Так мы же о них всё знаем! Всё? Оказывается, что знаем совсем мало или вообще ничего. А ведь даже у этих, уже современных строений есть своя история, которая достойна внимания. Выясняется, что и Дворец спорта, и городской рынок не случайно так сочетаются между собой архитектурно — они построены по индивидуальному проекту в начале 80‑х. Их объединяет и то, что впервые в стране при строительстве, для перекрытия больших проёмов, использовали деревянные клеёные конструкции.
И вся история об этих двух важных для города строениях вместилась на четверти страницы. Истории других домов уже с более глубокой историей занимают больше места. И в них судьба дома прослеживается от строительства и до наших дней.
Часто там переплетены истории жизни очень известных людей. Например, в дом купеческой вдовы Екатерины Ильиничны Двойниковой, который проектировал в 1901 году Пётр Герардович Минейко, на музыкальные вечера приходили Георгий Седов со своей женой Верой Валериановной перед отплытием на шхуне «Святой Фока» в экспедицию по покорению Северного полюса. Бывали в этом доме художник Александр Борисов, исследователь Арктики Владимир Русанов и его невеста Жюльетта Жан, ставшая его спутницей в походе. Разумеется, этот дом связан с судьбой Ксении Минейко, которую мы знаем больше как Ксению Гемп.
Что это за дом и какая судьба ему была уготована?
Так с книжкой можно идти по улице, останавливаться возле любого дома и узнавать все его тайны. А это тайны — пока они не разгаданы. Кстати, в книге речь идёт и о скульптурах, которые появились на Чумбаровке относительно недавно.
— Моя книга прежде всего адресована туристам, гостям города, — объясняет Сергей Юлиевич. — Она небольшого формата, с ней можно не спеша прогуляться по улице, когда будет удобно. Она может быть интересной и жителям города, которые хотят узнать о нём больше.
Видимо, хотят, потому что это уже третье издание «Заповедной улицы». По нашим временам с большим тиражом — две с половиной тысячи экземпляров. Прежние были со схожими тиражами и быстро разошлись.
Книга вышла в издательстве «КИРА», директором которого является Сергей Клочев, редактор издания — Сергей Доморощенов.
Все тексты в книге сопровождаются цветными фотографиями, поэтому всё очень наглядно.