В современном мире мы ещё часто будем сталкиваться с новостями о том, что “неизвестные опубликовали запрещенную информацию на сайте организации..”, “сайт колледжа взломан”, “хакеры взломали школьный сайт и разместили там..”
Давайте разберемся, что нужно злоумышленнику? - охват и максимальная скорость взлома. Если сайт посещают 15 человек в месяц, то вряд ли кто-то станет уделять ему время, точно так же, если злодей увидит, что инфраструктура хорошо защищена и взлом потребует знаний, значительных усилий и времени, то, скорее всего, хакеры уйдут искать другую цель.
Почему школы и колледжи?
Сайт образовательной организации - идеальная цель для такого рода атак: ресурс, как правило, с хорошей посещаемостью, а защита и контроль, хорошо если остаются на базовом уровне “из коробки” и не обновляются годами. Сайты ВУЗов, как правило, - исключение, там поддержкой и безопасностью занимается специальный отдел или коллектив сотрудников.
Почему государственные организации?
Причина такая же, как и с образовательными ресурсами: отсутствие должной защиты при хорошей целевой аудитории. Коммунальные организации, медицинские организации - в зоне особого риска по тем же причинам.
Материал Ведомости: https://www.vedomosti.ru/technology/news/2022/03/16/913676-hakeri-vzlomali-saiti-sudov
Как правило, сайты администрации региона, специальные и критические информационные системы защищены и обслуживаются гораздо лучше и могут быть подвержены только специализированным направленным атакам под руководством профессиональных специалистов извне.
Материал LENTA.RU https://lenta.ru/news/2022/09/21/pulkovo/
Что означает сам взлом и как он происходит?
Атака на информационный ресурс осуществляется обычно ночью и в выходные дни, когда сотрудники, отвечающие за работу сайта находятся не на рабочем месте и не могут быстро среагировать на инцидент.
Можно выделить две условных задачи взломщика: воровство информации и подмена информации. В первом случае в сеть утекают персональные данные пользователей, информация о заказах и покупках, данные банковских карт. Во втором случае мы видим, что злоумышленник пытается разместить на атакованном сайте запрещенные тексты, призывы, фейки.
Чаще всего
контролирующие органы при оценке
последствий таких инцидентов опираются
на:
– Закон «О государственном языке
Российской Федерации» от 1 июня 2005 года
№ 53-ФЗ;
– «Закон о фейках» № 32-ФЗ от
4 марта 2022 года «О внесении изменений в
Уголовный кодекс Российской Федерации
и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального
кодекса Российской Федерации»;
–
статья 207.3 «Публичное распространение
заведомо ложной информации об использовании
Вооруженных сил Российской Федерации»;
–
статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия,
направленные на дискредитацию Вооруженных
сил Российской Федерации).
Нужно понимать, что:
Ответственность за размещенную на сайте информацию несет руководитель организации, поэтому, крайне важно не дожидаться выхода новости о взломе в СМИ, а быстро реагировать на инцидент и предотвращать распространение опасного контента.
Взлом
происходит с помощью уязвимостей сайта,
подбора пароля или вредоносных программ.
В настоящее время существует целый
спектр программного обеспечения для
защиты на этом уровне: от антивирусов
до плагинов безопасности в самой CMS.
Что делать, если скомпрометирована не учетная запись, а сотрудник?
Но что делать, если скомпрометирована не учетная запись, а сам сотрудник? Очень часто, особенно в последнее время, люди попадают под влияние телефонных мошенников, которые под разными предлогами заставляют граждан совершать противоправные действия. Не редки случаи, когда под чужим призывом люди делали различные уголовно наказуемые публикации и надписи.
Учитывая, что в образовательных организациях за сайт обычно отвечает учитель информатики, который зачастую “передоверяет” свои полномочия студентам, то мы можем увидеть, насколько сильно вырастает риск взлома и компрометации ресурса школы или колледжа.
Для защиты от таких инцидентов нужна специальная аналитическая система, например Л7.Мониторинг , которая будет анализировать всю размещенную на сайте информацию и в случае выявленных угроз немедленно сообщать группе сотрудников(!), отвечающей за работу сайта и руководителю организации. При таком подходе существенно уменьшается риск от компрометации сотрудника, имеющего доступ к сайту.
Выводы
Переделав знаменитую фразу, можно сказать, что каждый не вложенный рубль в информационную безопасность может легко стать 100 руб. убытков.
Многоуровневая защита сайта может уже на ранней стадии отпугнуть потенциальных взломщиков, а аналитическая система оповещения “прикроет” по ночам, в период отпусков и длинных выходных.
Решение о безопасности, инструментах и средствах защиты всегда принимает руководитель организации, он же потом и отвечает за последствия.