03.07.2024 17:30

В Архангельске прошёл гастрономический фестиваль «Еда поморская»

В этом году его ресторанная часть в рамках фестиваля «Белый июнь» началась 21 июня и завершилась 30‑го

Здесь предлагали жареные пельмени с треской или мясом, пироги и калитки (был даже пирог с олениной), бутерброды, корюшку и уху с камчатским крабом.

Также в рамках гастрофестиваля проходили различные мастер-классы, где учили всему — от приготовления традиционной поморской помакухи до варки вкусного и ароматного кофе.

Гости с Камчатки приехали на «Еду поморскую» уже во второй раз, и вновь их палатка была одной из самых популярных. Большинство, разумеется, пробовали уху с камчатским крабом, но многие попробовали тельное из рыбы — старинный рецепт русской кухни. Готовится это блюдо из филе рыбы, то есть из «тела».

Также немалый интерес у гостей гастрофестиваля вызвала кухня из Карелии — там предлагали блюда с корюшкой, олениной, пряженцы и знаменитые карельские калитки.

Мороженое кондитерской «Жуан Дон» спасало многих гостей фестиваля от жары. На этот раз «Жуан» пошёл на смелый шаг и представил не только привычное мороженое и сладости, но и «смелые десерты», среди которых была, например, жареная треска с необычным соусом, а также куриные крылышки в глазури.

В этом году куратором гастрофестиваля вновь выступила автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Борисовна Шаповалова.

– Фестиваль становится популярным, и это очень приятно. Я вижу лица гостей и понимаю, что в прошлом году мы познакомились и подружились, в этом году мы встречаемся как добрые друзья и знакомые. Спасибо вам за внимание, — сказала Екатерина. — Прежде всего за внимание к самим себе. Потому что поморская кухня — это и есть мы, это наша основа, основа русской кухни и мерило её развития. Архангельск — настоящая столица Русского Севера!


Константин ЖУРАВЛЁВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.