01.07.2024 17:15

Ушел из жизни Сергей Кондратьев

После продолжительной болезни на 72 году жизни скончался замечательный человек с большим чувством юмора, известный художник-­карикатурист, основатель газет «Лесной регион» и «Промышленность региона»

Сергей Александрович Кондратьев родился 23 сентября 1952 года в селе Верхняя Тойма Архангельской области. В 1970 году закончил Березниковскую среднюю школу, поступил в Архангельский лесотехнический институт, по окончании которого получил диплом инженера­технолога водного транспорта леса.

По распределению попал на Турдеевскую лесобиржу Исакогорской лесобазы, где трудился старшим мастером водного цеха. Там он запомнился не только как профессионал, но и как изобретатель­рационализатор.

Сергей Александрович, видя тяжёлый труд рабочих, стремился его облегчить. В итоге на его участке было принято несколько десятков рацпредложений и запатентовано одно изобретение — гарпун. Это устройство предназначалось для вылова (освоения) молевой и аварийной древесины и успешно использовалось в ряде областей. Работники водного цеха тогда ещё долго вспоминали Сергея Александровича доб­рым словом.

Имел Сергей Александрович и ещё один талант — карикатуриста. В перекидном настольном календаре он каждый день делал рисунки по событиям прошедшего рабочего дня.

Толчок к развитию этого таланта дала его супруга Ольга Ивановна. Она тоже работала на Турдеевской лесобирже мастером нижнего склада. Однажды она собрала несколько, как ей казалось, лучших карикатур своего мужа и отвезла их в областную газету «Правда Севера». Не прошло и недели, как в июне 1978 года напечатали первую карикатуру.

С этого момента открылась новая страница в биографии Сергея Александровича.

Его рисунки печатались не только в областных изданиях, но и в таких СМИ, как: «Труд», «Комсомольская правда», «Аргументы и Факты», «Литературная газета», «Крокодил», «Вокруг смеха», «Турист», «Экономическая газета», «Служба быта», «Кругозор», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «Вечерний Ленинград», «Спид­инфо», «Перец», «Чаян», «Рабоче­крестьянский корреспондент», «Изобретатель и раци­онализатор», «Двое», «Чёртова дюжина», «Север», «Здоровье», «Пожарное дело» и многих других.

Для молодого читателя надо пояснить, что раньше основным средством коммуникаций в нашей самой читающей стране были газеты и журналы, печатались они порой миллионными тиражами, а карикатуры в таких изданиях были большой редкостью и рассматривались читателями с наибольшим вниманием. Сергей Кондратьев занимал первые места в конкурсах карикатуристов газет «Спид­инфо» (дважды), «Труд», вторые места в журналах «Крокодил» и «Экономика и жизнь», участвовал и в международных конкурсах.

В 1990 году Сергей Кондратьев кардинально изменил свою жизнь — ушёл с должности инженера объединения «Двиносплав» во вновь созданную отраслевую газету «Лесная индустрия». Тут его талант заиграл новыми гранями. Работая журналистом, много ездил в командировки по области, был лично знаком со многими лесопромышленниками. Зная специфику работ в лесной отрасли изнутри, в своих статьях он профессионально и точно мог передать суть дела, обозначить проблемы и пути их решения. В 1993 году газету закрыли по причине отсутствия средств, но Сергей Александрович не отчаялся и возобновил выпуск отраслевой газеты как руководитель. Кроме отраслевой газеты издавал юмористическую газету для взрослых «Юмор и Эро» и детскую юмористическую газету «Ерунда».

В 1997 году издал «Научно­технический справочник лесопромышленника». Ежегодный справочник собрал в себе всю контактную информацию о лесных предприятиях Архангельской области. Сейчас отраслевые справочники издаются по восьми соседним областям и республикам. Все они издаются силами архангельской редакции. Яркий пример деловой инициативы и трудолюбия, каким был главный редактор для своих сотрудников.

Сборник «Весёлые северные частушки» появился на свет благодаря инициативе известной собирательницы фольклора Зинаиды Петровны Некрасовой из Верхней Тоймы, Сергей Александрович украсил его своими рисунками. В 2005 году Сергей Александрович издал свой сборник карикатур, где собрал лучшие, по его мнению, рисунки. За всю жизнь было напечатано более 10000 карикатур.

Многие горожане запомнили Сергея Александровича как отличного спортсмена. Игра в волейбол придавала ему сил и энергии.

Несмотря на болезнь, Сергей Александрович сохранял чувство юмора и ироничное к себе отношение, до последнего дня работал над выпуском газет «Лесной регион» и «Промышленность региона».

Светлая память!