Народным умельцам — поддержку государства
Ещё до недавнего времени народные ремёсла считались важной частью народной традиции, таковой они и остаются, но всё же с экономической точки зрения их потенциал оценивался весьма невысоко. Скорее, они служили источником для пополнения семейного бюджета самих мастеров.
Сейчас они становятся интересными и как часть экономики тех малых городов, сёл, посёлков, где живут и творят мастера.
И на прошлой неделе совпали несколько важных событий, которые касаются будущности народных ремёсел.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с Инной Святенко, заместителем председателя Совета Федерации, возможность законодательных инициатив для поддержки народных художественных промыслов.
Вице-спикер на прошлой неделе вместе с группой членов Совета Федерации побывала в селе Ломоносово Холмогорского округа. Там прошло выездное заседание комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации.
Инна Святенко сообщила, что участники заседания обсудили законодательные инициативы, которые дадут импульс развитию народных художественных промыслов.
А в прошедшее воскресенье в России отмечался День народных художественных промыслов, установленный указом президента Российской Федерации.
По поводу этого праздника Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, распространила обращение, в котором говорится, что это новый, но значимый праздник. Она подчеркнула, что художественные промыслы и ремёсла заключают в себе историко-культурный опыт нашего многонационального народа. Их возрождение и развитие, а также продвижение продукции на внутренние и внешние рынки — одна из важных государственных задач.
Съезд мастеровитых
О роли народных промыслов в современном мире на прошлой неделе говорили и в Вельске, где прошёл IX областной съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре.
Его организаторы — областное министерство культуры, Дом народного творчества Архангельской области и администрация Вельского района. Организаторы так обозначили тему съезда: «Традиционные духовные ценности как фактор национальной и региональной идентичности. Промыслы и ремёсла в современном мире».
И речь шла не только о передаче подрастающему поколению традиционных технологий, но также эксперты и мастера обсуждали не менее важную тему — какую роль они могут сыграть в развитии территории, к которой принадлежит та или иная ремесленная традиция. А также — насколько ремёсла могут быть привлекательными для туристов.
Съезды народных мастеров проводятся в области с 2005 года, их принимали Коноша, Вилегодский, Устьянский, Каргопольский и Пинежский районы, в Архангельске такой съезд прошёл в рамках фестиваля «Белый июнь» в позапрошлом году.
В работе съезда участвовали 93 человека — это мастера, ремесленники, специалисты и руководители муниципальных учреждений культуры, органов управления культуры из 16 муниципальных образований Архангельской области.
Участников поприветствовал глава Вельского района Андрей Гуляев, он, в частности, сказал:
— Спасибо вам за ваш труд, за то, что помогаете передавать традиции нашим потомкам. Помогаете нам встречать гостей, ведь без ваших подарков они из района не уезжают. Знаково то, что именно в юбилейный год Вельского района съезд проходит у нас.
Вельск смело можно назвать малым городом с большим будущим. Здесь нет выдающихся памятников исторического наследия, тем не менее Вельск привлекает многих гостей, есть те, кто ездит сюда постоянно. В городе весьма развита инфраструктура гостеприимства — удобные гостиницы, кафе, столовые. Доехать можно на поезде или на машине и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, и из Архангельска. Сам город преображается буквально на глазах, становится привлекательным для жизни. И уже сюда приезжают жить из крупных городов те, кто по роду профессии могут работать онлайн.
И в Вельске, и в округе круглый год проходит множество событий, которые организовывают сотрудники местного музея, двух библиотек — взрослой и детской, Центра традиционной культуры «Берендей».
Но у местного туризма здесь существуют свои особенности. Николай Кудрин, известный вельский краевед, коллекционер и организатор туристических проектов, говорит, что если сравнивать подход к привлечению туристов в соседней Вологодской области, то там работают от потока, а в Вельске преобладает индивидуальный подход к каждому туристу. Поэтому в Вологде туризм относится к сфере экономики, а в Вельске — к сфере культуры.
Ещё важный момент. По словам Николая Кудрина, в Вельске практически нет малого предпринимательства, которое бы занималось изготовлением товаров, востребованных туристами. Значки, футболки, сувениры приходится заказывать у соседей.
И вот мастера, которые умеют много чего делать, приехали в Вельск. И их опыт может быть весьма полезен городу. Также им тоже будет полезен опыт города, который умеет не только генерировать яркие идеи, но и ярко воплощать их в жизнь.
В программе съезда — цикл мастер-классов, заседание художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, выставка-конкурс на лучшее художественное изделие.
На пленарном заседании съезда речь шла о воспитании личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также обсуждались темы: «Ремёсла — язык локальной идентичности», «Семейные династии в ремесле», «Промыслы и ремёсла в современном мире».
В обсуждении этих и других тем приняли участие специалисты, приехавшие на съезд из разных мест. Светлана Кольчурина — эксперт по сохранению наследия и культуры коренных народов, директор Ассоциации этнокультурных центров «ЭХО», арт-куратор выставочных проектов, предприниматель в сфере креативных индустрий, приехала из Петрозаводска. Анна Соловьёва — доктор философских наук, профессор кафедры всеобщей истории Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ. Марина Спирина, проректор по научной работе университета при Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества, кандидат исторических наук, заслуженный учитель РФ, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, член Русского географического общества. Она в Вельск приехала из Санкт-Петербурга.
Заседание художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при министерстве культуры Архангельской области прошло под председательством Владимира Бурчевского, заслуженного работника культуры России, основателя Детской школы народных ремёсел в Архангельске.
Чей гостинец лучше
Народные мастера померились мастерством на областном конкурсе на лучшее художественное изделие «Двинской гостинец». Лауреатами конкурса стали Светлана Прожерина из Приморского округа, Оксана Жукова, мастер народных художественных промыслов Архангельской области из Виноградовского округа, Анна Алексеевская, мастер народных художественных промыслов Архангельской области из Архангельска.
Специальными дипломами были отмечены Тамара Дружинина из Приморского округа за актуализацию культурного наследия, Татьяна Косова из Архангельска за сохранение технологических приёмов в использовании набойки, Ольга Фарутина из Каргополя за сохранение исторической памяти.
А затем выставка работ участников конкурса открылась в Центре традиционной культуры «Берендей». На выставке было представлено более ста работ. Их могли увидеть жители Вельска и гости города, эта выставка привлекла и туристов — у них появилась возможность увидеть работы мастеров высокого уровня. Затем выставка отправилась в Архангельск, где будет представлена в выставочном зале Дома народного творчества.
Мастера приняли участие ещё в одном конкурсе, который носит красноречивое название «Золотые руки мастеров». По его условиям за два часа каждый участник должен изготовить своё оригинальное изделие.
Работы участников оценивало компетентное жюри — его председатель Владимир Бурчевский, члены жюри Руслан Смирных, специалист областного Дома народного творчества, Галина Веревкина, старший научный сотрудник Вельского краеведческого музея.
А на ярмарке «Кирилловский торжок», которая прошла 23 июня, мастера представили работы, которые взяли с собой в Вельск. Их могли приобрести все желающие.
В Год семьи в работе съезда принимали участие сразу несколько семейных мастеровых династий, которые на личном опыте знают, как из поколения в поколение передавать опыт, а главное — любовь к делу, мастером которого являешься.
Недаром испокон веков в народе говорили — ремесло за плечами не виснет. Похоже, что понимание важности этой народной мудрости возвращается. В том числе на государственном уровне.