Потянуть за ниточку…
Проблемы, с которыми обращаются в кризисный центр, самые разные, но большинство из них связано с тяжёлыми жизненными обстоятельствами в семье, когда требуется не только психологическая, но и юридическая поддержка. Это и нарушение жилищных прав, споры о воспитании детей, когда родители, бывшие супруги, не могут договориться между собой. А также факты проявления агрессии, насилия, в том числе и психологического.
— Бывает и так, что приходят на консультацию с одной проблемой, которая, казалось бы, на поверхности, а начинаешь тянуть за ниточку — проблем внутри целый клубок, — поясняет Галина Королёва, юрист-волонтёр кризисного центра. — И в силу того, что люди часто не знают всех тонкостей закона, не имеют чётких представлений о собственных правах, то считают, что оказались в тупике, из которого «точно не выбраться».
И когда мы начинаем детально разбираться, вместе анализировать ситуацию со всех сторон, разъясняем права, опираясь на законы и судебную практику, то для многих это становится открытием: «Оказывается, всё не так бесперспективно…» Обретая внутреннюю уверенность, осознавая свои возможности в рамках закона, человек принимает ситуацию и начинает уже сам более конструктивно искать выход.
«С вещами на улицу»?
И подобных примеров в практике кризисного центра немало.
— На телефон доверия в «Надежду» обратилась архангелогородка, условно назовём её Еленой, которая просила о срочной юридической помощи, — рассказывает Галина Королёва одну из таких жизненных историй. — По словам звонившей, бывший супруг намеревался продать квартиру, в которой она в данный момент проживала.
Когда Елена пришла на юридическую консультацию, выяснилось, что она более двадцати лет состояла в фактических брачных отношениях. Фактических, потому что брак с мужем не был оформлен. Хотя, у них двое совместных детей, которые уже взрослые.
В период семейной жизни путём обменов и купли-продажи жилья, имеющегося у обоих супругов, они приобрели эту трёхкомнатную квартиру в Архангельске, где и прожили много лет вместе с детьми. По сути, квартира их общая, но оформлена была в собственность мужа.
Затем отец из семьи ушёл, а Елена, по устной договорённости, осталась жить в квартире. Была уверена, что какого‑либо спора относительно имущества между ней и бывшим мужем нет. Тем более, по её словам, экс-супруг давно приобрёл себе другое жильё.
Однако спустя несколько лет он заявил о своих правах — потребовал освободить «его квартиру» в месячный срок. Предупредил, что если Елена не сделает этого добровольно, выселит её в судебном порядке.
По словам юриста, в кризисный центр женщина пришла в полной растерянности и состоянии тяжелейшего стресса. Опасалась, что бывший муж силой выставит «с вещами на улицу» либо подселит в одну из комнат маргинальных соседей, которые сделают её дальнейшее проживание в квартире невозможным.
Вооружить знаниями
— Согласно закону, имущество, приобретённое супругами в браке, является их общей собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено, — поясняет Галина Королёва. — Но поскольку брак в данном случае заключён не был, при приобретении жилья и тем более при прекращении фактических брачных отношений необходимо было позаботиться о том, чтобы определить долю в имуществе каждого из супругов. Или хотя бы оформить письменный договор относительно использования совместно нажитого имущества, чтобы в случае возникновения спора предъявить документ в качестве доказательства в суде.
Ничего из этого, как выяснилось, предпринято не было. Но, по словам юриста, ситуация, в которой оказалась архангелогородка, хоть и являлась сложной, не была фатальной. Елену вооружили знаниями, помогли успокоиться и порекомендовали не дожидаться, когда бывший муж предъявит иск о выселении, а начать действовать — самой заявить иск о признании своего права на половину квартиры и разделе имущества.
— Конечно, это тоже путь непростой, — говорит Галина Королёва. — При заявлении подобных требований о признании права собственности на долю в жилом помещении необходимо представить доказательства, что имущество было приобретено в период совместной жизни, фактических брачных отношений, ведения общего хозяйства, а также с учётом средств, полученных от продажи жилого помещения, принадлежавшего истцу лично. Кроме этого, — отмечает юрист, — есть такой нюанс, как срок исковой давности. Многие о нём забывают, но при его пропуске суд может отказать в удовлетворении заявленных требований. Общий срок исковой давности определён законом — три года с момента, когда стороне стало известно о нарушении её права.
Получив юридическую поддержку, Елена смогла отстоять свои права — соглашение о разделе имущества было достигнуто. При помощи дочерей она выкупила у бывшего мужа его долю в собственности на квартиру и оформила жильё полностью на себя.
Папе — сына, маме — дочь
Но бывшие супруги часто делят не только совместное имущество, а и своих детей. И такие споры, по словам Галины Королёвой, одни из самых тяжёлых.
— Подобные конфликты порой остаются неразрешёнными, несмотря на вынесенные судебные решения, — отмечает юрист. — Недавно мы разбирались в ситуации. Родители «поделили» детей в судебном порядке. Папе «присудили» четырёхлетнего сына, маме — трёхлетнюю дочь. Мама сына отдавать отказалась. Приставы, исполняя решение суда, пришли в детский сад вместе с отцом ребёнка и забрали мальчика. Для малыша это стало огромным потрясением.
В кризисный центр родители обратились, когда уже всё произошло — в суде шли обжалования, подавались кассации. Споры не утихали, эмоции зашкаливали. Каждый родитель хотел, чтобы поддержали именно его сторону. «Я не отдаю, так как действую в интересах ребёнка… Я забираю, так как исполняю решение суда».
Убедить родителей сесть за стол переговоров, по словам юриста, удалось с большим трудом. Договорились, что малышей, которые очень привязаны друг к другу, не станут разлучать — они останутся с мамой. А папа будет навещать, участвовать в воспитании, забирать на летний месяц. Когда малыши подрастут, родители определятся, что делать дальше. Но…
— В этой истории есть тяжелейший момент, — говорит Галина Королёва. — Ребёнка, которого отбирали у мамы, довели до психического расстройства. И произошло это в результате действий родителей. По сути, только это и остановило папу с мамой от продолжения своей «борьбы».
«У тебя нет шансов!»
Агрессия в семье, когда близкие в прошлом люди перестают уважать и понимать друг друга, по словам юриста, — одна из самых распространённых бед.
— Мы работаем и с такими кризисными ситуациями, когда доведённая до отчаяния женщина больше не готова терпеть ситуацию абьюза в семье со стороны мужа, но не может решиться, чтобы это прекратить — уйти от домашнего тирана, — рассказывает Галина Королёва. — Слишком зависима, сломлена психологически, не знает своих прав и держит в голове лишь безысходность: «Муж грозится, что в случае развода отберёт у меня ребёнка. Я не работаю, мы живём на его деньги… Он говорит, что у меня нет никаких шансов…»
И начинаешь развенчивать эти заблуждения с правовой стороны — одно за другим, — говорит юрист. — Да, материальная составляющая в семье, безусловно, важна. Но первостепенный фактор для того, чтобы определить место жительства ребёнка после развода — привязанность детей и отношение родителей к их воспитанию, — подчёркивает Галина Королёва. — А отсутствие работы у матери… Сегодня нет работы, завтра ситуация изменится — работу мама найдёт.
«Заставить любить нельзя»
По мнению юриста, очень распространён сегодня некий правовой нигилизм. И это не только про то, что человек не знает закона и не хочет действовать по закону. Есть и другая крайность — не знает, но абсолютно уверен в собственной правоте. Более того, недостоверную информацию начинает продвигать и пропагандировать: «Это именно так!»
— Недавно обратилась на консультацию молодая женщина. Брак не расторгнут, но отношения с мужем уже год как прекращены, — рассказывает Галина Королёва. — Двое общих сыновей — десяти и двенадцати лет. По словам мамы, отец хорошо зарабатывает, но даёт не так много денег на содержание детей. Кроме того, перестал с ними видеться. Сыновья расстраиваются, любят его и ждут. «Как заставить отца встречаться с детьми?» — с этим запросом пришла мама.
С правовой точки зрения, отец, действительно, обязан заниматься не только содержанием детей, но и их воспитанием, обучением, — поясняет Галина Королёва. — Обязан обеспечивать защиту их прав, интересов. И в данном случае если папа от общения с сыновьями уклоняется, то препятствий для привлечения его к административной ответственности, действительно, нет. Но заставить любить нельзя… Станет ли лучше сыновьям, если отец под угрозой административного наказания начнёт общаться с ними формально?
По словам юриста, частая история, когда в результате взаимной вражды, которую раскручивают обе стороны, отцы, пытаясь снизить размер алиментов, переходят на «серую» зарплату, идут на другие ухищрения, лишь бы «досадить бывшей». Упрёки, взаимные обиды, обвинения вместо того, чтобы просто сесть и поговорить, завершить споры и решить, как действовать дальше — в интересах своих детей.
— В данном случае по поводу алиментов мама тоже была «настроена решительно», мол, отец «никуда не денется» и в случае её обращения в суд с него «взыщут прожиточный минимум на каждого ребёнка», — говорит Галина Королёва. — В итоге пришлось объяснить, что взыскать алименты в фиксированном размере действительно можно по решению суда, их величина будет зависеть от прожиточного минимума. Но это лишь в том случае, когда у отца нет постоянного дохода. При этом подразумевается, что обеспечить прожиточный минимум своим детям обязаны оба родителя. То есть, условно говоря, одну половину минимума — отец, а вторую половину — мать. К слову, для мамы эта информация стала своего рода «открытием».
«Это только мой ребёнок!»
В кризисном центре рассказывают, что часто сталкиваются и с ситуациями, когда один из родителей прибегает к откровенному шантажу другого, пытается манипулировать: «Плати, иначе не увидишь ребёнка!» — забывая, что родительские права не безграничны. И у ребёнка тоже есть права, в том числе и право на воспитание обоими родителями.
— Обратилась к нам мама трёхлетней малышки: «Хочу лишить отца родительских прав!» — рассказывает Галина Королёва. — Брак не был зарегистрирован. Ребёнка, по словам мамы, она родила «для себя». Но отец настаивает на том, чтобы принимать участие в воспитании. А она против категорически: «Это только мой ребёнок!»
По закону отец имеет такие же родительские права, как и мама. Препятствовать общению папы с ребёнком нельзя, за исключением случая, когда такое общение противоречит интересам ребёнка, — поясняет юрист, — если отец может на ребёнка как‑то негативно воздействовать. Но подобные факты должны быть доказательны, а действия матери обоснованы. А в данном случае из аргументов: «Не хочу, и всё!»
Более того, выяснилось, что изначально папа отказывался признавать дочь, — говорит Галина Королёва. — Мама сама, через суд, в принудительном порядке установила отцовство, настояла на проведении генетической экспертизы. По её словам, «действовала в интересах дочки» — хотела взыскать алименты. Но получается, сама сделала всё, чтобы отец мог реализовывать не только свои обязанности, но и права. А сейчас, когда он «вспомнил о дочери», прав его собралась лишить. На каком основании?
По словам юриста, правовой нигилизм — это и про нежелание продумывать юридические последствия своих действий.
— «Плати алименты и нам не мешай!» — так не бывает, — говорит Галина Королёва. — Закон регламентирует, что родители, представляя интересы ребёнка, действуют именно в его интересах. Обязанности по содержанию дочки отец выполняет, алименты платит и хочет ребёнка воспитывать, а мама препятствует. И по сути, сама нарушает права отца и своей дочки. Как быть? Первое — услышать друг друга. Осознать не только свои права, но и родительские обязанности. И, опять же, учиться договариваться.
Телефон доверия региональной общественной организации «Кризисный центр «Надежда» в Архангельске — 695-000. Записаться на консультацию можно с 10 до 18 часов (кроме выходных и праздников). Юридическая и психологическая помощь оказывается бесплатно.