26.06.2024 12:19

Соловецкий музей-заповедник приглашает на дегустацию морошки в августе

Эколог музея Анна Рудалёва поделилась пятью интересными фактами о знаменитой северной ягоде
Фото: Анна Рудалёва. Соловецкий музей-заповедник

Так, Анна уточняет, что незрелая морошка имеет красный цвет. 

— Принимая это за признак спелости, многие не понимают, почему она такая кислая. Ягода считается спелой, когда красный цвет сменяется на оранжевый. С другими ягодами обычно бывает наоборот — чем краснее, тем спелее, — говорит эколог.

По её словам, морошка — настоящий кладезь полезных веществ. Но главное, что по содержанию витамина С морошка ничем не уступает цитрусовым фруктам, а по количеству витамина «А» превосходит морковь.

— Поскольку морошка не только вкусна, но и полезна, на Руси ее подавали на царский стол в качестве источника витаминов, по этой причине ее стали называть «царской ягодой», — отмечает Анна.

Эколог уточняет, что пользу приносят не только ягоды морошки, но и листочки. Ненцы и ханты смазывают их рыбьим жиром и накладывают на раны. Это способствует остановке крови, обеззараживанию и быстрому заживлению раны.

И ещё один интересный факт — морошка была любимой ягодой Александра Пушкина. К моченой морошке он пристрастился во время ссылки в Михайловском, где с удовольствием употреблял ее по утрам. Известно, что перед смертью Александр Пушкин попросил у жены мочёной морошки.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.