Уроженец Коряжмы Алексей Белоусов установил рекорд России в беге

Он пробежал 395 километров без сна на так называемом «бесконечном» забеге — забеге в формате бэкъярд
Фото со страницы Алексея Белоусова: по правилам забега, каждый финиширующий звонит в колокол

Петербуржец родом из Коряжмы Алексей Белоусов финишировал с фантастическим результатом на всероссийском забеге в формате бэкъярд ультра в Петрозаводске.

Бэкъярд — новый для России формат беговых марафонов, марафон «на выбывание», или, как его еще называют «бесконечный» забег. В Россию он пришел всего около двух лет назад, но сейчас переживает настоящий бум. Участники должны последовательно преодолевать круги длиной 6706 метров менее, чем за час. После завершения каждого круга оставшееся до конца часа время они отдыхают, но каждый следующий час их ждет новый старт. ‌‌Выигрывает пробежавший наибольшее число полных кругов.

Алексей Белоусов преодолел 59 полных кругов, то есть бежал без сна и с минимальным отдыхом 59 часов. Он сообщил, что сейчас решается вопрос об утверждении его результата новым официальным рекордом бэкъярда России. Предыдущий официальный российский рекорд - 49 кругов.

К слову, вместе с Алексеем Белоусовым предыдущий рекорд побил на этом забеге еще один бегун — Алексей Самуков. Он уступил Белоусову всего два круга.

— В Петрозаводске я бежал уже свой пятый бэкъярд, — поделился Алексей. —Ультрамарафонами начал заниматься 2,5 года назад. В прошлом году выполнил норматив кандидата в мастера спорта по суточному бегу — 24 часа — на Чемпионате Санкт-Петербурга, пробежав 221 километр и заняв второе место. До этого забега

личный рекорд был 234 километра.

— Здесь было неважно, каким темпом бежать, главное — успеть за час закончить круг, — рассказал Алексей. — Каждый круг я пробегал примерно за 42-45 минут. Оставшееся время отдыхал. Питался вначале спортпитом — гели, батончики, изотоник. Затем перешел на обычную еду. Попасть удалось всего один раз — пять минут.

Первым кругом, который он финишировал в одиночестве, стал 58-ой. Но Алексей согласился пробежать еще один — «круг победителя» — по просьбе организатора соревнования. Кстати, часть присутствующих болельщиков поддержала его и совершила этот круг вместе с ним. Среди них были и болельщики из Архангельской области. А среди первых, кто поздравил его с рекордом, были одноклассники из Коряжмы.

— В Коряжму и сегодня ездим с сыном летом каждый год — к маме, и в этом году тоже собираемся, — рассказал Алексей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.