Очень трогательно и искренне – по-другому просто нельзя рассказывать эту историю. И Котласский драматический театр с такой задачей справился: зрители со спектакля «А зори здесь тихие…» уходили в слезах, сообщает портал «Культура Вологодской области».
День памяти и скорби в афише фестиваля «Голоса истории» отражен особенно, в этот раз на фестиваль привезли сразу несколько спектаклей о Великой Отечественной войне, и два из них – «Ради жизни» Череповецкого театра для детей и молодежи и «А зори здесь тихие» Котласского театра – показали именно 22 июня.
Пройти мимо одной из самых трагичных страниц нашей истории нельзя. Это подвиг нашего народа, память о котором живет в наших сердцах. А сегодня спектакли о войне воспринимаются особенно остро.
Сюжет повести Бориса Васильева многие хорошо знают, но каждый фильм или спектакль по этому произведению не может не трогать до слез. Котласский театр трепетно и бережно подошел к интерпретации этой истории.
Как признается режиссер спектакля Наталья Шибалова, готовясь к постановке и работая с материалом, актеры сами просто плакали, понимая, насколько трагична судьба каждой героини, и сколько бы каждой из них было уготовано чего-то другого, более счастливого, если бы не война. Для молодого поколения такой спектакль – это урок патриотизма, а для старшего – повторение пройденного. Из уст главного героя звучит главная мысль спектакля: «Война – это ведь не просто кто кого перестреляет. Война – это кто кого передумает». И он – старшина, потерявший в этих лесах и болотах свой отряд – пять девчонок, у которых только начиналась жизнь, которым нужно не воевать, не убивать, а создавать семью, воспитывать детей, – до конца своих дней чтил и помнил их подвиг.
- Этот спектакль нам особенно дорог, и мы благодарны, что его поставили в афишу фестиваля именно в День памяти и скорби. Наши актеры играют его с большим трепетом, с очень хорошим внутренним настроем, потому что он им особенно дорог. Они искренне переживают за спектакль, стараясь передать зрителю свое трепетное отношение к историческому прошлому своей страны, своей родины, – рассказала режиссер Наталья Шибалова. – Нам очень важно, чтобы публика сопереживала нашим героиням, которые жили, радовались, смеялись, пока не пришла война и трагично оборвала их жизнь. Спектакль про незаметный подвиг каждого, который очень важен был для нашего с вами будущего. Этот непростой опыт прошлого, войны, в связи с сегодняшней ситуаций очень откликается у зрителей. Они воспринимают эту историю сейчас уже иначе, чем несколько лет назад.
На вологодском
фестивале Котласскому театру «повезло»:
уже на репетициях они трижды попадали
под дождь, но такой подход только добавил
команде закалки перед самим показом.
Сам же спектакль прошел под суровым
небом со сгустившимися тучами, словно
сама природа помогала артистам придать
еще больше трагичности этой истории.
Постановку пришлось адаптировать под новую для артистов площадку – дома спектакль, премьера которого состоялась в 2023 году, играют на малой сцене, где он звучит очень камерно и емко.
Здесь же Вологодский кремль с его древними стенами внес свои коррективы – но работать на такой площадке творческой команде Котласского театра было интересно. Для артистов это новый опыт, а для спектакля – новое звучание.
- Мы пережили
на репетиции три залповых ливня, радугу,
но нас это совсем не напугало, а наоборот,
взбодрило. Нам было жутко интересно
работать в таких условиях и мы, наоборот,
очень рады, что представили спектакль
не в «коробке», а на открытом пространстве,
и оно для нас было живое, кусались комары,
летали и кричали птицы, звучали колокола,
все это придавало атмосферности нашей
истории. Это прямо был такой адреналин
для всех нас, новые эмоции, какие-то
новые движения, взаимоотношения внутри
спектакля, и он поучил такой замечательный
импульс для развития. И мы очень благодарны
фестивалю за такую возможность, –
отметила Наталья Шибалова.