«Проезжала мимо на велосипеде, увидела сквозь окна картины города, не могла не зайти! Браво художникам!»
Вот так, случайно из-за больших окон можно попасть в творческое пространство Октябрьской библиотеки № 2 им. Н. К. Жернакова и познакомиться с интересными художественными работами. А можно целенаправленно прийти сюда до конца июня и увидеть Архангельск глазами 15-ти северных художников из общественной организации содействия развитию культуры и искусства «Жизнь».
Выставка, приуроченная к 440-летию города, собрала более 30-ти картин. Она организована в фойе, поэтому, заходя в библиотеку, сразу обращаешь внимание на картины, многие из которых приковывают взгляд, погружая в такой разный, но очень атмосферный Архангельск.
Например, работы Ксении Соловьевой весьма реалистичны, наполнены гармонией и передают узнаваемый дух столицы Поморья. У Евгении Рваниной представлено несколько интересных архангельских домов и двориков — так в определённом смысле художница увековечивает облик и дух старого Архангельска, уходящего в прошлое. Валентина Букатова создаёт собственный образ Севера — уютный, немного сказочный и очень обаятельный. Конечно, выделяются работы Александра Яшкова, мощные, отражающие сдержанную красоту архангельской земли.
Также особенно обращают на себя внимание две работы: «Перемены?» Юлии Исаевой — внутренней динамикой и необычным ракурсом, а «Три моста» Марины Гудим-Левкович тем, что в ней будто сосредоточен весь Архангельск, живой и перспективный.
Но это
только субъективное ощущение, а
собственное мнение можно сформировать
до конца июня, пока работает выставка.