Одиноко висит на стене писаховская картина. Вижу её впервые. Удивительное впечатление производит она.
Ледяное море не только на полотне, оно заполнило весь зал. А в нижнем правом углу холста небольшое красное пятно. Оно кажется нелепым, но освежает картину. Приглядываюсь – да это же самолёт. Читаю подпись: «Самолёт Нагурского на Новой Земле в 1914 г.».
По-иному заблестели краски на полотне. Самолёт на картине ожил: покачиваясь на волнах, отдыхал. Скоро опять в небо. Почему кабина пилота красная, я знал. Степан Писахов всегда был близок к натуре. И он для красоты на полотне ничего специально не приукрашивал. Кабина лётчика красная, чтобы в случае аварии самолёт хорошо был виден на белом (льду или снегу).
Живописцы обычно, когда рисовали самолёты, стремились передать ощущения лётчика от полёта. Другое дело – работа Степана Писахова. Здесь нет лётчика. Несмотря на то что самолёт поставлен в нижнем углу холста, он – главная фигура в картине. К нему приковывает наш взгляд Степан Писахов.
Изображён не просто гидроплан, а конкретный самолёт, который первым в мире среди собратьев поднялся в небо Арктики. И это произошло не где‑нибудь там, за горами, а в нашей Архангельской области, в Приморском районе. Степан Писахов понимал: дальнейшие полёты в Арктике зависели от этой малышки-этажерки. И она оправдала надежды: полетела! Небольшой гидроплан распахнул громадное полярное небо. Потому для Степана Писахова главный герой – самолёт.
Картину «Самолёт Нагурского на Новой Земле в 1914 г.» Степан Писахов написал в Архангельске. Но ей предшествовали этюды.
Два из них находятся в Писаховском
музее: «Новоземельский этюд. 1910‑е»
и «Самолёт Нагурского на Новой Земле. 1914»
И один – в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге «Самолёт лётчика Я. Нагурского у берегов Новой Земли в 1914 г.»:
На мой взгляд, художник
использовал при написании картины
этюд 1910 года и работу, ныне хранящуюся
в Санкт-Петербурге. Не исключено,
что есть и мотивы третьего этюда.
Так что разговоры, дескать, Степан
Писахов изобразил на картине
определённую местность, мягко говоря,
наивны. На картине – Новая Земля,
и неважно, Крестовая это губа
или Архангельская.
В тот год (1914) на поиски Георгия Седова создали экспедицию. Предусматривалась зимовка на Новой Земле. Количество поисковиков было ограничено. Чтобы попасть на судно, корреспонденту газеты «Архангельск» Павлу Синицыну потребовалось разрешение высшего морского начальства. А Степану Писахову повезло: его взял на работу как художника начальник экспедиции Исхак Ислямов.
Писахову поручили составить альбом с рисунками берегов Новой Земли (вид с моря). Без таких рисунков у этих берегов невозможно ориентироваться, так как карты и неполны, и неверны. Шла Первая мировая война. Альбомом заинтересовалась германская разведка. Но боевой офицер Исхак Ислямов не позволил писаховскими рисунками воспользоваться германскому флоту.
Где они сейчас – неизвестно. Но я уверен: искать надо у гидрографов в архивах Санкт-Петербурга.
В последний день перед закрытием экспедиции лётчику Яну Нагурскому разрешили совершить два непродолжительных полёта – «покатать» участников поиска. Может, среди них был дотошный Степан Писахов?