— Нередко родители отказываются от участия в семейных конференциях при нарушенных детско-родительских или супружеских отношениях, когда в семье нет взаимопонимания, доверия, уважения.
Иногда отказываются сами дети — у них нет уверенности в собственной безопасности. Они боятся, что взрослые будут на них кричать или просто накажут. Но самое печальное, когда от семейной конференции отказываются люди, которым государство доверило воспитание детей.
Кроме организации семейных конференций, в арсенале специалиста службы примирения есть такие программы, как восстановительная профилактическая программа по случаю правонарушения несовершеннолетнего и медиация по нарушенным детско-родительским отношениям.
Медиация по семейным конфликтам с участием ребёнка — это встреча члена семьи и ребёнка с целью восстановления отношений в докризисное состояние. В медиации принимают участие сам ребёнок (как первая сторона конфликта) и один из родителей или иные члены семьи (как вторая сторона конфликта).
Особенность данной медиации — ребёнок является одной из сторон программы, мнение которого так же значимо, как и мнение взрослого. При согласовании с ребёнком и по желанию семьи на встрече может присутствовать другой родитель. Примирительный договор или протокол о результатах встречи сторон передаётся члену семьи и ребёнку.
Семейная профилактическая восстановительная программа по случаю правонарушения несовершеннолетнего проводится при невозможности связаться с потерпевшей стороной или при отказе потерпевшей стороны от участия в программе при желании семьи и ребёнка исправить причинённый вред.
По закону семья несёт ответственность за воспитание и развитие несовершеннолетнего. В случае правонарушения большинство родителей оказываются в шоковом состоянии, испытывают чувство вины, стыда или гнева за воспитание «такого» ребёнка.
Возмещая материальный вред, они теряют денежные средства, у многих ухудшается здоровье, нарушаются семейные отношения — родители являются такими же пострадавшими, как и остальные участники конфликтной ситуации.
В рамках восстановительной программы несовершеннолетний и родители могут обсудить причинённый семье и отношениям внутри семьи вред, проговорить свои чувства, помочь ребёнку взять ответственность за свой поступок перед семьёй. А результатом этой встречи становится либо примирительный договор, либо письмо ребёнка родителям.
Таким образом не только родители несут ответственность за поступки ребёнка, но и сам ребёнок понимает, что за свои поступки надо отвечать.