По инициативе группы депутатов сегодня была созвана внеочередная сессия регионального парламента — парламентарии рассмотрели и обсудили пакет федеральных законопроектов, направленных в регионы Государственной Думой. Фактически речь идет о внесении изменений в несколько федеральных законов, в том числе в Бюджетный и Налоговый кодексы, но по сути речь идет о модернизации налоговой системы страны.
Как пояснил, выступая на сессии, председатель профильного комитета областного Собрания Игорь Годзиш, все эти поправки нацелены на реализацию задач, поставленных в Послании Президента России в феврале 2024 года.
В частности,
предлагается ввести прогрессивную,
пятиступенчатую, шкалу налога на доходы
физических лиц — повышенный размер
налога коснется тех, кто зарабатывает
более 200 тысяч рублей в месяц. В целом
по стране, это около трех процентов
населения. При этом, повышенный налог
будет уплачиваться не со всей суммы, а
с превышения базового порога. Налоговые
изменения не коснутся выплат, получаемых
за участие в СВО.
Еще одна новация касается так называемых корпоративных и рентных налогов. Например, предлагается поднять налога на прибыль предприятий с 20 до 25 процентов, ввести налог на добавленную стоимость (НДС) для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) — но только в том случае, доходы превысят 60 млн рублей. Бизнесу предоставят альтернативу: либо общий режим со ставкой НДС 20 процентов (или 10 процентов для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты, либо ставка 5 процентов при доходах до 250 млн руб. в год и ставка 7 процентов при доходах от 250 до 450 млн руб. в год без права на вычеты.
По данным налоговой службы, в Архангельской области 93 процента предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, имеют доход до 60 миллионов рублей, поэтому большинства это решение не коснется.
Еще одна новация налоговой системы непосредственно затронет семьи с двумя и более детьми: они смогут получить налоговый вычет, семь процентов от уплаченного НДФЛ, если среднедушевой доход в семье не превышает полтора региональных прожиточных минимума.
— Необходимость введения прогрессивной шкалы НДФЛ обсуждается достаточно давно, — отметил в ходе развернувшейся дискуссии заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков. — Но для подавляющего большинства россиян ставка налога сохранится на прежнем уровне — 13 процентов. Вместе с тем, полученные дополнительные доходы бюджета позволят реализовать серьезные проекты.
С подобной оценкой согласен и депутат областного Собрания Андрей Аннин.
— Мы видим, что в части изменения налога на доходы физических лиц предложены приемлемые и даже щадящие условия, — отметил он. — Что же касается корпоративных налогов, то испуга у бизнеса нет. Но необходима серьезная разъяснительная работа, особенно в части так называемого «дробления» бизнеса — чтобы не было различных трактовок.
В итоге, своим постановлением областное Собрание поддержало проекты федеральных законов.
В случае принятия поправок Госдумой налоговые новации начнут действовать с 1 января 2025 года.
— Налоговые
изменения принесут стране порядка 2,6
триллиона рублей и пойдут на реализацию
целей, обозначенных Президентом в
Послании. А это поддержка семей, детей,
молодежи, развитие инфраструктуры
регионов и нашей страны. Мы видим, как
благодаря нацпроектам сегодня развиваются
наши города и районы. Но люди говорят о
том, что этого недостаточно. Сейчас мы
получаем инструмент для того, чтобы
синхронно с федеральным бюджетом решать
задачи, направленные на улучшение жизни
северян, — подчеркнул председатель
комитета по вопросам бюджета, экономики,
финансовой и налоговой политике Игорь
Годзиш.
Ранее
были представлены
параметры обновленной налоговой системы
России.
Россия, в случае принятия предложенной Минфином новой прогрессивной шкалы, будет 104-й в мире по налоговому «потолку», подсчитало РИА Новости.
Напомним, ранее в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых представили предложения по совершенствованию налогового законодательства.