Команда мореходов, исследователей, учёных и художников Товарищества поморского судостроения отправится на шитом вицей деревянном карбасе в «златокипящую Мангазею» — пушную столицу Сибири XVII века. Под парусами и на вёслах участники похода пройдут 3 тысячи километров дорогой средневековых первопроходцев: через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волок — одним из самых опасных и трудных путей, ведущих с Севера на Восток, рассказали в пресс-службе Товарищества поморского судостроения.
Традиционный, построенный без гвоздей поморский карбас «Матера», на котором путешественники отправятся в путь, станет одновременно плавучим лекторием и музеем. В ходе длинного и сложного похода участники будут останавливаться в деревнях и сёлах, стоящих по берегам на пути их маршрута, устраивать встречи с местными жителями, рассказывать о поморах-первопроходцах, истории Севера и освоении Сибири, технологиях традиционного деревянного судостроения и мореходстве от средних веков и до наших времён.
По завершении похода осенью 2024 года в Москве откроется выставка «Технология открытий». На ней будут представлены экспедиционный карбас, фотографии, фильм, собранные в ходе экспедиции материалы.
Мангазейский морской ход и проекты Плавучий лекторий и Музей на палубе откроют широкому кругу зрителей уникальную страницу истории нашей Родины, покажут красоту Русского Севера и расскажут о том, каким образом поморы-первопроходцы в рекордные сроки открыли и освоили огромные пространства Сибири и Дальнего Востока.