Первую экскурсию по новой выставке провела Татьяна Зеленина, заведующая отделом «Городская культура» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», куратор выставки.
Для архангелогородцев усадебный дом распахнул свои двери 24 года назад, во время реставрации.
Тогда состоялась выставка «Тайны старого дома», посвящённая первым находкам, полученным во время археологических раскопок на территории усадьбы Шингарёвых-Плотниковых, и первым находкам, обнаруженным во время реставрации дома.
Более 30 лет, а здание передано музейному объединению в 1991 году, Татьяна Зеленина не прекращала исследовательскую работу, выпустила несколько книг, посвящённых одному из немногих сохранившихся в Архангельске старинных домов.
Название выставки, по словам Татьяны Владимировны, отправляет нас к истокам, ко времени, когда улица называлась Буяновой (Поморской она стала позже, в 1870 году), а дом на лавках напоминает нам о типовом проекте дома, где на первом этаже располагались лавки, а второй этаж был жилым.
Оказалось, дом и его обитатели имеют интереснейшую историю, становясь участниками многих исторических событий, происходивших в Архангельске. Об этом рассказывают экспонаты, представленные на выставке. Расширилось родословное древо бывших хозяев усадьбы. А потомки Зои, воспитанницы Плотниковых, живущие сегодня в Лондоне, предоставили фотографии и сведения о своей семье, по которым и была составлена английская родословная, берущая начало от Зои, приехавшей в Лондон в 1919 году из Архангельска.
Кроме того, на выставке представлены фрагменты декора интерьеров парадных комнат, которые выполнены из гипса и папье-маше. И показано это в сравнении, что даёт посетителю представление о разных материалах и технике. Удивительные экспонаты — комнатные обои, чудом сохранившиеся за наличниками дверей, под слоем штукатурки, и фрагменты потолочной росписи. А коллаж из фотографий погружает посетителя в этапы реставрации.
В центре музейного зала — макет усадебного дома, который Татьяна Зеленина назвала «квинтэссенцией» выставки: незримые нити от него ведут к различным этапам жизни дома. Это и благотворительность семьи, и архитектурные перестройки дома, и план Торговой улицы, и фотоальбом семейства, и дневниковые записи Зои, которые она вела с 1918 по 1928 год, и страницы истории дома во время интервенции, когда в нём проживал американский посол Дэвид Фрэнсис и здесь же бывали члены Северного правительства во главе с председателем Николаем Чайковским. В подтверждение тому — фотографии, документы и фрагменты дневниковых записей Зои.
Впрочем, об открытиях больших и малых Татьяны Зелениной, случившихся за более чем тридцатилетнюю работу над историей этого дома, посетителям расскажут на экскурсиях, которые будут вести на протяжении работы выставки.
Ещё Татьяна Владимировна благодарит своих помощников — архангелогородцев, поделившихся воспоминаниями об этом доме.