Андрей Блок, управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России:
— Кибермошенники недавно вновь обновили популярную схему с «безопасным счётом». Банк России выявил случаи, когда пострадавшими от действий телефонных мошенников становились военнослужащие или их близкие родственники.
Схема обмана: как работает
Мошенники сообщают своим потенциальным жертвам, что единовременная выплата в размере 195 000 рублей, причитающаяся военным в соответствии с указом президента РФ, будет удержана из денежного довольствия. Мол, произойдёт это из‑за дисциплинарного взыскания, наложенного на военнослужащего, или из‑за допущенного им нарушения при выполнении служебных обязанностей в зоне проведения специальной военной операции. Чтобы убедить свою жертву, что всё это правда, мошенники направляют через мессенджер «копию выписки» якобы из приказа департамента финансового обеспечения Минобороны России.
В итоге военнослужащему или его родным предлагают перевести все накопления с карты на «безопасный» счёт. Дескать, это поможет избежать списания денег и сохранить средства. Деньги потом обещают вернуть, но, получив их, перестают выходить на связь.
Как действовать
При поступлении подобного телефонного звонка прервите разговор. Получив подозрительное сообщение или письмо, не реагируйте на них.
Что надо знать
Цель злоумышленников — вывести человека из психологического равновесия и заставить совершить необдуманные действия. Если вы тревожитесь по поводу сохранности денег, обратитесь в свой банк по номеру телефона, указанному на его официальном сайте или на обороте платёжной карты, но ни в коем случае не по тому номеру, с которого поступил звонок.
О чём ещё помнить
Преступники часто используют самые обсуждаемые новости или события, модернизируя свои легенды под повестку дня. Вместе с тем «безопасный счёт» в их схемах фигурирует постоянно.
Поэтому хочу ещё раз напомнить, что никаких «безопасных» («специальных») счётов не существует. Это выдумка преступников. В действительности счёт, реквизиты которого называют мошенники, принадлежит им самим.
Где узнать
Самые распространённые схемы мошенников Банк России публикует на своём официальном сайте, в разделе «Информационная безопасность» — «Противодействие мошенническим практикам». Там же можно найти рекомендации о том, как защититься от мошенников.
Также о реальных мошеннических схемах, в которые уже попадали россияне, можно узнать из раздела «Грабли» на просветительском портале Банка России «Финансовая культура».