Цикл рассказывает о знаковых блюдах из разных уголков Архангельской области. А рассчитан курс на студентов профтеха, обучающихся по специальности «повар-кондитер».
— Конечно,
нашим студентам интересно, чем отличаются
кухни различных уголков Архангельской
области. Ведь свои особенности есть у
блюд, приготовленных в Онеге, в Вельске,
на Пинеге или в Холмогорах, — поясняет
преподаватель Архангельского
торгово-экономического колледжа Надежда
Кудряшова.
Идейным
вдохновителем образовательного проекта
стал ведущий программы «Готовим сами»,
руководитель некоммерческой организации
Василий Новиков.
— Мы разработали
программу с акцентом именно на традиционной
поморской кухне как раз для того, чтобы
студенты в образовательном процессе
были больше вовлечены в культурное
гастрономическое наследие региона,
чтобы они наглядно понимали, насколько
велика Архангельская область — и с
точки зрения географии, и с точки зрения
кулинарных традиций, — говорит Василий
Новиков.
Так, один из
видео-уроков знакомит студентов с
секретом приготовления блюда пинежской
кухни.
Конечно,
диженники, алабыши или пресницы внешне
похожи на те же поморские шаньги, а вот
по вкусу напоминают блины.
— Это блины
на простокваше. Для того, чтобы они были
более пышными, туда добавляется сода,
соль, сахар, небольшое количество муки.
И тесто, достаточно простое, по консистенции
напоминает сметану. А выпекаются они
буквально за 15 минут в горячей печи, —
раскрывает особенности рецепта
преподаватель торгово-экономического
колледжа Светлана Щербакова.
Ну, а собрать
рецепты из разных уголков области
помогали эксперты — это и преподаватели
колледжей, и шеф-повара нашего города.
Андрей Аникеев-исследователь северной
кухни, руководитель проекта «Север в
сердце» и Людмила Александровна
Черемухина — заслуженный учитель РФ,
автор книги «Северная кухня» внесли
большой вклад в реализацию проекта.
Сегодня на
территории области будущих поваров
готовят в 14-ти образовательных учреждениях.
И только в одном из них ребят обучают
секретам приготовления северных блюд.
— Когда
студенты начинают погружаться в контекст,
в историю кулинарии, они сами начинают
вести исследовательскую работу — просто
сами хотят больше узнать именно про ту
территорию, где мы живем. Мы даем
первоначальный толчок, первоначальные
знания, а все остальное они уже дальше
сами будут находить и приходить с этим
знанием на места своей работы, — отмечает
Василий Новиков.
Отметим, что
проект «Основы Поморской кухни —
видео-уроки. Сохраняем рецепты и традиции»
реализуется при поддержке Президентского
фонда культурных инициатив.
В дальнейшем
видеоролики планируется передать
министерству образования Архангельской
области. Ведь одна из ключевых задач
проекта — сделать так, чтобы поморская
кухня оставалась частью культурного
кода региона.