Команда мореходов, исследователей, ученых и художников из Товарищества поморского судостроения отправится в путешествие на деревянном карбасе «Матера», построенном традиционным способом без гвоздей.
Участники экспедиции пройдут три тысячи километров, следуя путем средневековых первопроходцев через Белое, Баренцево и Карское моря, а также Канинский и Ямальский волок. На протяжении этого сложного маршрута команда будет останавливаться в деревнях и селах, проводя встречи с местными жителями, рассказывая о поморах-первопроходцах, истории Севера и освоении Сибири, а также о традиционном деревянном судостроении.
По завершении похода осенью 2024 года в Москве откроется выставка «Технология открытий», где будут представлены экспедиционный карбас, фотографии, фильм и собранные в ходе экспедиции материалы.
Экспедиция «Мангазейский морской ход» и проекты «Плавучий лекторий» и «Музей на палубе» раскрывают уникальную страницу истории России, демонстрируя красоту Русского Севера и рассказывая о подвиге поморов, которые в рекордные сроки открыли и освоили огромные территории Сибири и Дальнего Востока.
Отметим, что Мангазея, основанная в 1601 году, была первым русским городом за Полярным кругом и торговым центром пушнины. Город, поражавший своим богатством, процветал всего 77 лет и был оставлен из-за конъюнктурных изменений и пожаров. «Мангазейский морской ход» — торговый путь, проложенный жителями Русского Севера до Сибири, сыграл значительную роль в экономическом развитии Русского царства.
АНО «Товарищество поморского судостроения» занимается сохранением культуры традиционного судостроения и мореплавания Русского Севера. С 2020 года на верфи в Архангельске построено более десяти традиционных поморских судов, на которых ежегодно знакомятся с северными морями десятки человек со всей России.