Всего же за 2023–2024 годы в музее архангельского подразделения Банка России было проведено 200 экскурсий, на которые пришли три тысячи северян. Более полутора тысяч из них побывали в музее в 2024 году.
— Финансовые знания интересны северянам, все больше жителей региона приходят в музей. Здесь они могут узнать много нового об истории развития банковского дела в нашей стране, деньгах и финансах. Неслучайно посетители, рассказывая в соцсетях о музее, называют его архангельским «музеем денег». Историческое погружение в мир денег — это не только увлекательно, но и полезно для повышения финансовой грамотности, — отметила заместитель управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Юлия Манухина.
В музее проводятся экскурсии для посетителей разных возрастов. Экскурсия «Жизнь и приключения монетки» подходит младшеклассникам, «Страницы истории денежного обращения в России» — для ребят постарше, «История банковского дела на Архангельском Севере» — для учеников старших классов и взрослых.
Сотрудники Банка России знакомят посетителей музея с богатой историей «архангельских денег»: здесь можно увидеть денежные суррогаты 1918–1920 годов — настоящие «моржовки», «чайковки» и «северные рубли». Есть царские, советские, современные банкноты и монеты. Самая старая из монет в коллекции музея датируется 1758 годом. Помимо денежных знаков в собрании музея находятся предметы банковской канцелярии, счетная и кассовая техника — всего в фондах музея более тысячи экспонатов.
- Во время учебного года экскурсии в музей распланированы на несколько месяцев вперед — на них записываются целыми классами или студенческими группами. Летом многие школьники и студенты разъедутся, а музей продолжит работу. Поэтому у северян есть возможность записаться на индивидуальные экскурсии в летние дни, — рассказала Юлия Манухина.
Музей находится в здании архангельского подразделения Банка России, поэтому попасть в него можно хоть и бесплатно, но только по предварительной записи. Информация о том, как это сделать, об экскурсиях и о правилах посещения, есть на сайте Музея Банка России, пояснили в пресс-службе Отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Центробанка РФ.