Наталья Шулакова, директор музея, продемонстрировала историю моды на примере студенческих и преподавательских коллективных фотографий начиная с конца 1920‑х годов, а также на моделях, в качестве которых выступили студенты университета и сотрудница музея.
Дело в том, что в музее истории САФУ имеется коллекция одежды прошлого века, подаренная или предоставленная на время бывшими студентами архангельских вузов и учебных заведений. Как она сохранилась у дарителей — загадка.
По словам Натальи Михайловны, например, «полный комплект» модницы начала 1950‑х годов — туфли, шляпка-«менингитка», шёлковое платье в цветочек, носочки и летние перчатки — сохранила внучка Наталья Богданова в память о своей бабушке Серафиме Ильиничне Мисник, преподавателе АГМИ. Валенки-«козлики» на каблучке, которые дамы надевали прямо на туфли, собираясь в гости или театр, принесли из полуразрушенного деревянного дома в Соломбале.
– Нет ни одной вещи-реплики, все оригинальные, — говорит Наталья Шулакова. — Причём мы знаем историю многих из этих вещей от самих дарителей, из первых рук. Расспрашиваем о человеке, носившем эту вещь, просим сканировать старые фотографии, по возможности — найти фотографию владельца в этой самой одежде. И знаете что? Оказалось, некоторые вещи владельцы надевают до сих пор. Например, красные туфли 1960‑х годов, купленные на первую стипендию. Каждые десять лет острый носок вновь входит в модные тенденции, и владелица этих туфель не торопится расставаться с прочной и красивой обувью…
По словам директора, одежда относится к вспомогательному фонду музея, основной фонд — это то, что относилось непосредственно к учебному процессу. Но «вспомогательного» накопилось уже столько, что набралось на показ мод почти за сто лет.
Самые ранние экспонаты — нижнее бельё 1919 года, самые «новые» — последнего десятилетия прошлого века. Есть вещи, которые шили сами по выкройкам или в ателье, есть фабричные советского и заграничного производства, а также аксессуары разных лет.
Каждое десятилетие студенческая мода отмечена какой‑либо «фишкой», рассказала Наталья Шулакова.
Например, в тридцатые годы студентки одевались просто, что у кого было в наличии, не думая об «образе», но особенно ценились белые береты. Парни-рабфаковцы на фото тех лет вообще не заморачивались: на нижнюю майку надевали пиджак (часто взятый напрокат у друга) — и уже красивый.
Сороковые годы отмечены стилем «милитари» — многие вузовские преподаватели и студенты были фронтовиками. Военный френч или гимнастёрка и шинель — вот и вся мода.
Женский вариант этого вынужденного стиля был продемонстрирован студенткой III курса Дарьей Елфимовой, которая вышла на «подиум» в платье 1940‑х годов из семьи архангелогородки Анны Ивановны Козловой.
Романтические пятидесятые годы были продемонстрированы сотрудницей музея истории САФУ Марией Мялкиной тем самым сохранившимся «комплектом».
Практикант музея Иван Верещагин вышел к зрителям в костюме перестроечных 1980‑х годов, который носил научный сотрудник ЦНИИМОДа Евгений Сергеевич Богданов — костюме, галстуке, шляпе и с «инженерным» кожаным портфелем без ручки (подарок другого дарителя).
Почему портфель без ручки? Нет, она оторвалась не из‑за тяжести кипы деловых бумаг или учебников. Люди, жившие в те годы, знают: внутри — то, что выдавали впоследствии по талонам, если отстоять огромную очередь, и бывшее «конвертируемой валютой» (это подарок семьи доктора исторических наук Александра Викторовича Чудинова). А волонтёр Константин Хрусталёв продемонстрировал костюм своего папы — выпускника лесхоза АГТУ 1994 года.
После «показа мод» все желающие могли потрогать-пощупать и даже примерить приглянувшиеся наряды. Чего в музее истории САФУ не хватает для создания полноценных образов, так это популярных в 1970‑е годы сапог-чулок и юбок мини. Может, у кого‑то найдутся эти вещи со своими историями для музея?..
Сегодня, вероятно, нельзя выбрать какой‑либо конкретный стиль, который бы отражал предпочтения современных студентов. Думается, в одной аудитории можно увидеть девушек, которые одеваются в разных стилях. И будущим университетским музейщикам придётся немало потрудиться, определяя «модную фишку» 2020‑х годов.
Ещё Наталья Шулакова сообщила, что для выпускников архангельских вузов разных лет и просто всех заинтересовавшихся в июне при тёплой погоде состоится новая экскурсия от музея истории САФУ. Условное название — «Университетский квартал», проходить экскурсия будет от улицы Урицкого до улицы Розы Люксембург.