Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем выступлении на майской сессии областного Собрания депутатов уделил особое внимание развитию лесной промышленности. Он отметил, что после запрета на экспорт лесопродукции в ЕС два года назад предприятия региона столкнулись с трудностями, но в прошлом году ситуация начала улучшаться.
— Сейчас особенно четко положительные тренды просматриваются в производстве пиломатериалов и фанеры. Предприятия продолжают реализацию начатых ранее инвестиционных проектов, — подчеркнул Александр Цыбульский.
Одним из ключевых проектов стал инвестиционный проект по модернизации производства Онежского ЛДК, в который уже вложено 1 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект, планируемый к завершению в 2025 году, составляет 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить производство пиломатериалов на 36 тысяч кубометров в год.
На базе Архангельского фанерного завода с 2021 года реализуется проект по созданию производства ламинированной фанеры мощностью 24 тысячи кубометров в год, запуск которого намечен на первую половину 2024 года. Также компания «Вудкомпонент» начала производство клееного бруса и домокомплектов, а ООО «Регион-лес» открыло новое лесопильное производство.
Губернатор отметил важную роль решений Президента РФ Владимира Путина, принятых в феврале прошлого года по итогам совещания в Архангельской области. Эти меры, включая тройное увеличение субсидий на транспортные расходы, помогли предприятиям перестроить логистику и выйти на новые рынки сбыта, такие как Юго-Восточная Азия и Китай. Доля этих стран в структуре экспорта выросла до 60% с 21% в 2021 году.
Также Президент РФ поручил финансировать перевод котельных на биотопливо, что поддержало производство пеллет в регионе. В этом году в Архангельской области переведут на пеллеты первые 20 котельных, для чего из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей. Лесопромышленные мощности региона потенциально могут обеспечить работу 155 пеллетных котельных.
Помимо развития производства, в регионе активно ведется лесовосстановление. В 2023 году, объявленном Годом экологии, в Поморье высажено 10 млн деревьев, очищено 74 км берегов водных объектов, ликвидировано более 100 свалок и проведено свыше 700 мероприятий с участием более 300 тысяч жителей.
— Мы на правильном пути, и рост турпотока в прошлом году свидетельствует об этом, — заключил Александр Цыбульский.
Также глава региона обратил внимание на то, что область в целом успешно преодолела последствия санкционного давления на ключевые отрасли экономики Поморья.
Согласно отчету губернатора, в прошлом году бюджет Архангельской области исполнился на сумму 87,6 миллиарда рублей по налоговым и неналоговым доходам, что составляет прирост в 3,5 процента по сравнению с уровнем 2022 года.
Александр Цыбульский отметил, что несмотря на воздействие антироссийских санкций на ключевые отрасли, поступления от плательщиков в областной бюджет выросли на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Основной вклад в этот рост внесли алмазодобывающие предприятия, а также секторы транспорта и финансов.
Безвозмездные поступления сократились до 43,8 миллиарда рублей из-за передачи финансирования единого пособия на ребенка в Социальный фонд, завершения инвестиционных проектов с участием федеральных средств и снижения поступлений от Фонда развития территорий на переселение граждан из аварийного жилья.
Губернатор подчеркнул, что сокращение средств по программе переселения не означает уменьшения финансирования, а является следствием опережающего финансирования в предыдущем году для заключения контрактов на строительство жилья.
Общие доходы областного бюджета за 2023 год составили 131,4 миллиарда рублей, причем 67% пришлось на собственные налоговые и неналоговые доходы.
Принятые меры правительством и поддержка со стороны федерального центра позволили выполнить социальные обязательства перед населением и обеспечить увеличение заработной платы в бюджетной сфере. В 2023 году на эти цели было направлено 6,3 миллиарда рублей из областного бюджета.
Также были осуществлены значительные трансферты в местные бюджеты на сумму 44,5 миллиарда рублей, что составило треть всех расходов областного бюджета. Общие расходы областной казны достигли 150,3 миллиарда рублей, что выросло на 4,8 процента по сравнению с 2022 годом.