Законопроект о запрете продажи энергетиков детям внесен депутатами всех фракций, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.
Необходимо до августа выйти на принятие решения, которое позволит защитить здоровье наших детей, подчеркнул он.
— Сегодня почти каждый четвертый человек в нашей стране потребляет энергетики, а среди молодежи — каждый второй: в возрастной группе 18–24 лет эта доля составляет 53,2 %, в группе 25–29 лет — 49,7% — написал в Вячеслав Володин. По его мнению, это опасная тенденция.
— Высокие
дозы потребления энергетиков повышают
риск гипертонии, развития ишемической
болезни сердца, диабета и других
заболеваний, — добавил Вячеслав Володин.
Председатель ГД напомнил, что ранее этот вопрос уже обсуждался с подписчиками его канала: 90% проголосовавших посчитали необходимым ввести запрет на продажу энергетических напитков детям и подросткам (несовершеннолетним) на федеральном уровне.
Во многих регионах уже установлены ограничения на розничную продажу таких напитков, но на федеральном уровне проблема до сих пор не решена, также отметил Вячеслав Володин.
— Депутаты всех фракций внесли в Государственную Думу законопроект о запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков несовершеннолетним на территории всей страны, — сообщил Председатель ГД.
Также согласно инициативе не допускается розничная торговля энергетиками в потребительской таре объемом более 500 мл, уточнил он.
Добавим, что жители Архангельска поддержали законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, следует из результата опроса, проведенного сервисом SuperJob. В опросе приняли участие представители экономически активного населения из Архангельска.
Так, 83 процента жителей Архангельска поддерживают запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков: «Опасно для здоровья, в частности, для сердца и сердечно-сосудистой системы»; «Энергетики вредны, возможно, больше алкоголя».
Противников запрета всего 9 процентов, их основной довод — запретный плод сладок.
Женщины высказывались в поддержку законопроекта чаще мужчин (85 и 81 процент соответственно). Горожане с детьми — чаще бездетных (87 и 79 процентов).
Время проведения опроса: 13 мая 2024 года.