09.05.2024 12:30

Наш «Бессмертный полк»

Журналисты холдинга «Регион 29» рассказывают о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны
Фото: Иван Малыгин

Практически у каждого сотрудника медиахолдинга есть родственники, которые были свидетелями или участниками этого страшного события. Но нынешнее поколение точно помнит, что Победа ковалась, в первую очередь, благодаря людям, которые своими руками писали историю нашей страны. О них и пойдет речь в нашем материале.

Рассказывает Елена Хлестачева, журналист газеты «Правда Севера»:

«Когда началась война, моему деду Николаю Васильевичу Кузнецову было восемнадцать. Он жил с семьей в Верхнетоемском районе, в деревне Красногорской Нижнетоемского сельского совета. В том же 1941 году Николай ушел на фронт рядовым.

Попал в ожесточенные бои под Ржевом, затем их часть направили к Сталинграду. Николай участвовал в Сталинградской битве. Здесь же, под Сталинградом, спустя две недели боев получил первое ранение — в руку.

Полтора месяца он провел в госпитале, затем его направили в другую часть, в Ростов-на-Дону. Здесь Николай был снова ранен. А после того, как вновь встал на ноги, был переброшен на знаменитую Курскую дугу.

Участвовал также в битве за Смоленск. Здесь получил третье ранение.

После того, как оправился, участвовал в боях за Прибалтику, пока не получил четвертое ранение. День Победы встретил в госпитале.

Николай Васильевич КузнецовНиколай Васильевич Кузнецов

Первую свою награду — медаль «За отвагу» — Николай получил за поистине чудесную операцию в Прибалтике в 1944 году. Соседний полк попал в окружение, и перед их частью была поставлена задача помочь этому полку выйти. Николая послали в разведку. А он проявил инициативу и находчивость и вывел 700 человек из окружения без единой потери.

Вторая награда — орден Славы 3-й степени — была получена им под Таллином. Николай с товарищами попали в окружение, однако трое суток держали свою сопку, не подпуская врага к городу, пока не подошли наши.

А вскоре здесь же, под Таллином, Николай и его товарищи сумели взорвать землянку противника, в которой находился пулемёт, мешавший продвижению наших войск вперёд. За это Николая отметили орденом Отечественной войны 2-й степени. Позже дед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 г.)».



Рассказывает Елена Пономарева, специалист по развитию социальных медиа «Регион 29»:

«Мой прадедушка, Пономарев Максим Гордеевич, родился 3 февраля 1918 года в деревне Ширше Приморского района. Работал на предприятии «Архбум».

Участвовал в Советско-финляндской войне, ходил в разведку, после чего вступил в партию коммунистов. Перед началом Великой Отечественной войны находился в Прибалтике. В 1941 году был призван на фронт в Ленинграде, служил связистом.

Получил медаль «За боевые заслуги» — уничтожил вражеское противотанковое оружие. Участвовал в обороне Ленинграда, и за это в 1944 году был награжден медалью.

В 1945 году участвовал в операции в Чехословакии. Полгода воевал с бандеровцами, и только в 1946 году демобилизовался.

Максим Гордеевич был награжден юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», орденом Красной Звезды, знаком «Победитель социалистического соревнования» за труд на предприятии «Архбум».

Также мой дедушка был награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком «Ударник девятой пятилетки», юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР», орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне». В 1988 году ему вручили юбилейную медаль «70 лет Вооруженных сил СССР». В 1996 году Максим Гордеевич был награжден медалью Жукова.

Пономарев Максим Гордеевич и его жена Елена Осиповна

Максим Гордеевич и Елена Осиповна Пономаревы

Его жена, Пономарева Елена Осиповна, родилась 3 июня 1922 года в деревне Средняя Гора Приморского района.

Во время ВОВ работала в колхозе, участвовала в строительстве оборонительных сооружений в Мурманской области, город Кандалакша. Далее трудилась на кирпичном заводе, 10 лет проработала в воинской части.

Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Мои прабабушка и прадедушка, несмотря на то, как сложно складывались их судьбы, после войны вместе построили дом и вырастили детей. Они заботились друг о друге, стали примером доброты и трудолюбия для внуков и правнуков. Я горжусь ими, их пример — моя вера в будущее».



Рассказывает Константин Журавлев, корреспондент сетевого издания «Правда Севера»:

«Мой прадед Орюпин Константин Ефимович родился 17 октября 1914 года в деревне Ряхковская Верхнемудьюжского прихода Онежского уезда.

Для прохождения срочной службы был призван в 1937 году. Службу проходил на флоте. На начало Великой Отечественной войны нес службу на эскадренном миноносце «Ленин».

22 июня 1941 года эсминец «Ленин» и четыре подводные лодки находились на капитальном ремонте в Лиепае на заводе «Тосмаре».

Данные Онежского мемориала: «Примерно в 20 часов 23 июня из-за невозможности эвакуации корабля из порта, капитан-лейтенант Ю. М. Афанасьев приказал всему личному составу переодеться в парадную форму, замки с орудий и пулеметов выбросить за борт, команду эсминца вооружить и спустить на берег, минерам остаться на эсминце. Когда команда сошла на берег, заместитель командира корабля по политической части ст. политрук Н. И. Качурин приказал сдать ему личные документы, включая комсомольские и партийные билеты, и на причале перед трапом все собранное было сожжено.

Примерно в 23-24 часа эсминец и находившиеся в ремонте подводные лодки были взорваны. На следующий день, команда эсминца под руководством помощника командира старшего лейтенанта А. И. Майского и военного комиссара старшего политрука Н. И. Качурина присоединилась к участникам обороны города на сухопутном фронте.»

В их составе должен был быть и Орюпин Константин Ефимович. Дальнейших сведений о судьбе Константина Ефимовича нет. В потерях Великой Отечественной войны учтен пропавшим без вести.

Константин Ефимович ОрюпинКонстантин Ефимович Орюпин

Из всех моих родственников, призванных из села Верховья на Великую Отечественную, выбор очевидно пал на брата моего дедушки — Костю. Ведь именно в честь него меня и назвали, Константином.

Сам дедушка, Леонид Ефимович, о своём брате рассказал так:

«Эта фотография сделана перед самой войной. Костя был меня на двадцать четыре года старше — с четырнадцатого. Служил на Балтийском флоте, в Кронштадте, остался на сверхсрочную, мичманом. Папа рассказывал, что он обещал служить «до капусты». Знаешь, что это? Офицерская кокарда называлась капустой. Странно. Мне всего два года было, третий шел, а я прекрасно помню, как он меня к потолку подкидывал и смеялся. Перед самой войной в отпуск домой приезжал.

А вот Володю (другой брат дедушки, также погибший на войне) не помню, он погиб сразу, в первые дни войны в Линахамари — на границе с Финляндией. Двадцать первый год рождения. Маме похоронка пришла. Пал, мол, ваш сын смертью храбрых, а потом почти сразу вторая, на Костю — пропал без вести.

А у Кости в Кронштадте кореш был — Степан, тоже наш, с Онежского района. Он с войны вернулся. И рассказал, что письмо тогда пришло от Кости: «Завтра принимаем первое боевое крещение». На этом связь оборвалась.

Это уж потом, много позже, нам объяснили, что там было. Да и то, так ли было? Оказалось, они бой провели, все снаряды израсходовали… К войне ведь не готовились. Это у нас, на Северном флоте Кузнецов плюнул на сталинский приказ: «Боевая готовность номер один!» А на Балтике…не было Кузнецова у них.

В общем, снаряды кончились, и они ушли до Лиепаи. Защищаться нечем, так? Значит, корабль затопили. Чтоб врагу не достался. И сами стали пробиваться на соединение с нашими войсками. Пешком, безоружные.

Степан-то, когда пришел, схватил меня, я уж большой был, а он целует, кричит: «Костя, вылитый Костя»

У Кости в Питере жена была и сын. Мы надежды не теряли лет двадцать. Передача такая была по радио, искали родственников, пропавших во время войны. Запросы делали во все архивы, без толку. Скорее всего, они во время блокады погибли от голода.

Питерская родня вообще вся погибла. И двоюродные братья — в боях, и их отец — дядя Федор. На начало войны он служил в Адмиралтействе в чине майора. Вот, когда идешь по Невскому, помнишь надпись: «Эта сторона наиболее опасна»? Он как раз по этой стороне шел. Снаряд. Наповал.

А из родных братьев живой только Вася вернулся. С медалью «За оборону Москвы». Он шофер был классный, в летном бомбардировочном полку служил».


Рассказывает Андрей Мурашов, шеф-редактор интернет-СМИ медиахолдинга «Регион-29»:

«Мой прадед Гаврила Шаболдин умер, когда мне было три года, — в середине 70-х годов уже прошлого столетия. Всё, что осталось от него в моей памяти, — запах дешевой махорки и ощущение уюта и надежности. Остальное — из рассказов бабушек и мамы.

Его, ровесника прошлого века, призвали на фронт из глухой сибирской деревушки, затерянной в степях на границе с Казахстаном, уже в 1943 году. Почему случилось именно так, никто уже не расскажет. Может быть, сняли бронь. Может быть, были какие-то еще обстоятельства — в семье об этом, да и вообще обо всем, что было «до войны», рассуждать было не принято. Но, судя по наградам, воевал он достойно. Медаль «За отвагу», два ордена Славы просто так рядовым не давали.

Гаврила ШаболдинГаврила Шаболдин

По рассказам родственников, сам прадед про войну вспоминал мало и крайне неохотно. Точно известно, что воевал в пехоте, пулеметчиком. Левую руку потерял недалеко от венгерского озера Балатон в феврале 1945 года в боях с эсэсовцами из 6-й танковой армии. Это был последний отчаянно-бессмысленный контрудар фашистской Германии в попытке отвлечь наши силы от Берлина. Как известно, кончился он ничем — пробиться к Будапешту немцы так и не смогли, а уже в мае наши взяли Берлин.

День Победы Гаврила Шаболдин встретил в госпитале.

А потом, после войны, — обычная крестьянская жизнь. Когда в сельсовете каждый год на 9 Мая собирали ветеранов «чай попить», прадед приглашения игнорировал. Может быть, потому, что из всех ровесников, призванных на фронт, вернулся только один.

Все награды прадеда после его смерти забрали в райвоенкомат. Как объяснили — на хранение.

А еще был я — первый и потому любимый правнук. Говорят, крайне плаксивый. Укачать мог только прадед. Закидывал на правую руку подушку, на нее укладывал меня. Так и расхаживал, дымя зажатой в зубах самокруткой.

Наверное, именно оттуда и осталось подсознательное доверие к людям, от которых исходит запах дешевого табака, очень похожий на запах махорки.

Впрочем, такой уже давно никто не курит».


Рассказывает Роман Филковский, корреспондент информационного Агентства «Регион 29»:

«Своего прадедушку Галухина Ивана Матвеевича, участника Великой Отечественной войны, я, к сожалению, не застал. Он умер за двенадцать лет до моего рождения, а в этом году ему исполнилось бы 110 лет.

Он был фактурным человеком, волевым и имел свой философский взгляд на жизнь. Про Великую Отечественную, по воспоминаниям родных, он рассказывать и вспоминать не любил. На войну его призвали 22 июня 1941 года, сразу после чего он был направлен в школу Учебного отряда Северного флота на Соловках, где проходил обучение в Школе связи, той самой, где обучали юнг. Начинал службу в звании старшины первой статьи, что по армейским меркам соответствует званию сержанта.

Службу проходил на Северном флоте на кораблях охраны водного района (ОВР) Главной базы в качестве специалиста по скрытой связи тральщика № 17. Его основной задачей было установление бесперебойной связи между кораблями, участвовавшими в операциях и дозорах. За свой боевой вклад ещё во время войны он был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья» и, конечно же, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Галухин Иван МатвеевичИван Матвеевич и Мария Тимофеевна Галухины

Иван Матвеевич был участником крупной операции Северного флота по освобождению порта Лиинахамари. В наградном листе ордена «Красная Звезда» сказано: «С начала Великой Отечественной войны участвовал во всех боевых операциях корабля, прошёл с кораблём 43 000 миль (почти 69 202 км), из них 3700 миль с тралом. Находился в дозоре на подходах к Главной базе Северного флота 373 суток».

В мирное время мой прадедушка работал учителем и руководил поселковым леспромхозом поселка Ломовое. У него и моей прабабушки Маши было целых пять детей, за что Мария Тимофеевна в 1956 году была награждена «Медалью материнства» II-й степени. Также, по рассказам родных, прадед до конца жизни не любил водку и гречневую кашу как элементы военной повседневности на боевом корабле. Несмотря на это, его самым любимым и почитаемым праздником всегда был День ВМФ».



Рассказывает Андрей Сахаров, журналист информационного агентства «Регион 29»:

«Мой дед, Сахаров Иван Александрович, на фронт ушел добровольцем в 1942 году. Первоначально на него была бронь, так как двое старших братьев воевали.

Начинал писарем в штабе 800-го зенитного полка, затем стал наводчиком зенитного расчета и командиром в звании старшего сержанта. Прикрывал наши танки в знаменитом сражении под Прохоровкой.

За войну на его счету 6 сбитых самолетов противника. Получил осколочное ранение в ногу в ходе последнего крупного наступления немцев в Венгрии. Один без расчета отбивался из зенитки (автоматическая на платформе) от наступавших гитлеровцев. Об этом есть донесение в архивах Минобороны, из которого следует, что за время боя уничтожил 18 пехотинцев противника. Получил осколочное ранение в ногу. Наша отступавшая пехота подобрала: закинули на телегу и увезли в тыл. Победу встретил в госпитале, где провалялся до декабря. Из-за отсутствия антибиотиков развилась гангрена. Левую ногу выше колена ампутировали.

Иван Александрович Сахаров

Иван Александрович Сахаров

Под новый 1946 год вернулся домой, где возглавлял партийную организацию. Был председателем сельсовета, объединявшего несколько сел и деревень. Ездил на велосипеде с одной педалью, пока хватало сил. Потом под него в родном колхозе сделали филиал районной библиотеки, которым и рулил до пенсии».



Рассказывает Дарья Доставалова, продюсер телеканала «Регион 29»:

«Мой прадедушка Костылев Николай Ильич родился 15 декабря 1916 года. На действительную военную службу его призвали 28 августа 1941 года в возрасте 25 лет. Был направлен в 33-й западный стрелковый полк.

В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года по 1944. Это были годы героической обороны Заполярья. Тогда Мурманская область была единственным регионом страны, где немцы смогли продвинуться лишь на несколько десятков километров вглубь советской территории, а на некоторых участках и вовсе не смогли перейти границу.

В Долине Славы, которую тогда называли Долиной Смерти, шли ожесточенные бои. По количеству и плотности нанесенных боевых ударов Мурманск уступал лишь Сталинграду, он был практически стерт с лица земли, но не сдался.

С заполярного участка фронта немцы не получали победных донесений. Одна немецкая газета писала тогда: «Сам черт выдумал тундру в помощь большевикам». Однако врага остановили и разгромили не морозы и снега, не тундра и сопки, а героизм советских людей.

Николай Ильич воевал в 296-м отдельном лыжно-стрелковом полку с октября 1941 по ноябрь 1942 года и в 10-м стрелковом полку пулеметчиком. Участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, главной целью которой было окончательно разгромить группировку немецких войск на Крайнем Севере и освободить Советское Заполярье.

Николай Ильич награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

После войны прадедушка работал в колхозе «Красный Октябрь», был бригадиром, заправщиком ГСМ. Раньше работа на заправке была значительно труднее, чем сейчас. Нужно было чистить цистерны, дышать бензиновыми парами, работать на холоде.

Война, тяжелый труд, недоедание подорвали здоровье Николая Ильича. Умер он в 1971 году после неизлечимой болезни — рака желудка.

Аграфена Михайловна и Николай Ильич КостылевыАграфена Михайловна и Николай Ильич Костылевы

Теперь мой отец носит имя своего деда и моего прадеда.

Большое спасибо русскому солдату, вечному труженику, моему прадедушке, успевшему построить дом, в котором я жила всё детство и живут сейчас мои родные».

От редакции: Это далеко не все герои, слово о которых хранится сквозь года. И, несмотря на то, что День Победы всё дальше уходит в историю, память о случившемся будет жить вечно — пока мы изучаем, интересуемся, вспоминаем и передаем знания новым поколениям.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.