На пяти этажах научной библиотеки САФУ гостей праздника ждали разнообразные мероприятия, рассчитанные на разный возраст и вкус. Любой желающий «с улицы» мог посетить творческие встречи, квесты, концертные программы, мастер-классы и лекции, посмотреть театральные зарисовки, художественные выставки и выставки книг.
На открытии Светлана Тюкина, директор библиотеки, сказала:
— Мы стараемся не повторяться и в каждую «Библионочь» включаем новые мероприятия, причём для всех возрастов. К нам приходят семьями, и потому подбираем программы так, чтобы было интересно всем и каждый нашёл бы дело для себя. Не отступая от «заданной» темы, хотелось бы представить и наш университет. Детей мы считаем возможными будущими студентами и стараемся показать им азы научной работы и дать представление о профессиях. В этом году, например, познакомили с миром археологии и тайнами истории, предложили научный квест по мотивам книг основоположника жанра занимательной науки Якова Перельмана…
Лекция Александра Полоскова, сотрудника библиотеки САФУ, «Из истории архангельского трамвая» собрала возрастную аудиторию, которая помнила архангельский трамвай и, как оказалось, даже номера маршрутов (в нынешнем году 20 лет, как в Архангельске ликвидировали трамвай). Александр Полосков готовит книгу с одноимённым названием, в том числе изучая подшивки номеров «Правды Севера» за прошедшие десятилетия. Кроме того, он осведомлён о том, как обстоят дела с этим видом общественного транспорта в других российских городах.
— Как я отношусь к ликвидации трамвая в Архангельске? — переспросил Александр Владимирович. — Отрицательно. Думаю, что всё равно со временем опять придём к трамваю, построенному по современным принципам. Трамвай решает проблемы пробок и экологии, вместителен и дёшев. Сейчас идут реконструкции трамвайной сети в городах, где он не был ликвидирован, но, к сожалению, нет программы восстановления трамвая там, где он исчез. Я же считаю, что трамвай Архангельску необходим…
В залах музея истории САФУ экскурсию к 95‑летию вуза (отсчёт ведётся с 1929 года, основания АЛТИ) провела его директор Наталья Шулакова. Она объяснила, откуда в музее много вещей студенческого быта.
— Обучение в университете — это не только учебники, методички, лабораторные столы, конспекты или фотографии, — говорит Наталья Михайловна. — Нам приносят вещи наши экскурсанты — выпускники разных лет бывшего лесотехнического и пединститута. Стройотрядовские куртки, платья, туфли 1970–80 годов или даже свадебные платья со студенческой свадьбы, быт общежития — это тоже часть истории вуза. К примеру, на «День музеев», который состоится 18 мая, мы планируем, помимо экскурсий, показ студенческих мод за сто лет. Заранее приглашаем всех выпускников и не только.
При выборе событий «Библионочи» в библиотеке САФУ главным было отдавать себе отчёт — насколько хватит сил для столь насыщенной программы. Некоторые мероприятия начинались одновременно в разных аудиториях на разных этажах, а интересным было решительно всё.