Гостей ожидает не просто выставка, а целое исследование, посвященное важной теме — определению роли уникальной спасательной операции, происходившей на Дальнем Востоке, на льду Чукотского моря, выявлению её наследия, многочисленных культурных проявлений, формированию института Национальных Героев и того значения, которая Челюскинская эпопея сыграла в жизни нашей страны и мира.
Хрестоматийная история экспедиции на пароходе «Челюскин», который за одну навигацию 1933 года должен был повторить сквозной проход архангельского ледокольного парохода «Александр Сибиряков» по Северному морскому пути, знакома всем.
Как известно, судно под руководством капитана В. И. Воронина и профессора О. Ю. Шмидта застряло во льдах и после нескольких месяцев дрейфа было раздавлено льдами и затонуло в Чукотском море 13 февраля 1934 года. Ровно два месяца, до 13 апреля 1934 года прямо на льду был устроен палаточный лагерь, получивший название Лагерь Шмидта.
В Москве была организована комиссия по спасению челюскинцев. В результате, все 104 человека были успешно спасены с помощью полярной авиации. Возвращение участников экспедиции в Москву стало триумфом. На Красной площади был устроен парад, а летчикам первым в истории присвоили звание Героя Советского Союза. Страна получила своих первых Героев — полярников, ученых, моряков, летчиков. Всех тех, кто не сдался стихии и обстоятельствам.
Среди участников Челюскинской эпопеи, к слову, было много северян. Помимо широко всем известного капитана Владимира Воронина, это и его помощники Сергей Гудин, Михаил Марков и Владимир Павлов, кочегары Николай Бутаков, Валериан Паршинский, Борис Кукушкин, матросы Григорий Дурасов, Геннадий Баранов и многие другие. Фактически впервые их биографии и судьбы станут предметом отдельного рассмотрения.
Название выставки происходит от названия стенгазеты «Не сдадимся!», которая выпускалась в лагере Шмидта. Позже была написана пьеса с тем же названием, поставленная в Большом Драматическом театре в Ленинграде. Рабочие материалы спектакля, а также история съемок документальных и художественных фильмов, посвященных Челюскинской эпопее, также будут представлены на выставке. Выставочный проект «Не сдадимся!» содержит в себе целый ряд любопытных художественных решений, представляющий известную историю в новом свете.
— В основе выставки — рассказ о судьбе участников экспедиции на новом, только построенном в Дании, пароходе «Челюскин», который отправился по трассе Северного морского пути под руководство академика О. Ю. Шмидта. За год до этого плавания, другое советское судно — ледокольный пароход « Александр Сибиряков» впервые прошёл из Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию. Эта экспедиция показала перспективность использования Севморпути, что и должно был подтвердить плавание на «Челюскина». Основу команды парохода составили северяне, во главе с легендарным капитаном В. И. Ворониным. Увы, сложная ледовая обстановка не позволила осуществить задуманное. Сначала пароход попал в дрейф, а 13 февраля 1934 года был раздавлен Чукотском море. 104 человека оказались на льду. Дальнейшая история спасения обитателей лагеря Шмидта — это одна из ярчайших страниц советского прошлого. По итогам уникальной спасательной операции, проведенной прежде всего силами полярной авиации, семь лётчиков были представлены к специальной учрежденному званию Героев Советского Союза. Возвращение челюскинцев и их встреча, сначала в Москве, а затем и в Архангельске, стали настоящим триумфом. Одним из участников экспедиции стал и корреспондент Северного краевого издания «Правда Севера» А. Миронов. Выставочный проект раскрывает не только ход экспедиции, но и её влияние на ход отечественной истории, колоссальный пропагандистский эффект, многочисленные культурные отсылки и проявления, свидетельствующие о важности Челюскинской эпопеи в жизни нашей страны, — рассказал куратор выставки Василий Абрамовский.
Вход в день открытия — 26 апреля — свободный.