Воронка времени
Когда‑то я уже бывала в Кулое в командировке, но в «другой жизни». Этот посёлок железнодорожников тогда, в советское время, слыл одним из самых благополучных в области, и там проживало около десяти тысяч человек (сейчас здесь меньше пяти тысяч жителей).
Что особо запомнилось из той далёкой поездки? Дом культуры! Который на самом деле дворец с колоннами, украшенный изысканной лепниной. А ещё ощущение — я бы не хотела жить в этом посёлке.
И могу объяснить — почему. Село или город с глубинной историей обычно начинается с легенды, обязательно красивой, например, кто‑то плыл по реке, увидел прекрасный высокий угор и решил — здесь будет его дом. И так началась там жизнь. Будут потом также и испытания, но растянутые во времени.
В Кулое они сконцентрированы. 1942 год — год рождения посёлка, это начало строительства железнодорожной станции. Станцию и посёлок строили на болоте поистине героическими усилиями — время какое! Сначала работали заключённые, потом вольнонаёмные. Но усилия были неизменно героические. Только вдуматься: когда возник посёлок, в нём не было детей и стариков, а первый детский сад появился спустя два года.
И глядя на Кулойский дом культуры, я невольно вспомнила фильм Владимира Хотиненко «Зеркало для героя». Он вышел на экраны в 1987 году. Главного героя воронка времени из перестроечных лет уносит в 1949 год — год его рождения. Место действия — Донбасс. А Дом культуры — точно такой же — в пятидесятые годы прошлого столетия их построили несколько в стране, но кулойскому повезло особо — лепнина была сделана, как задумано по проекту, а тот, что в фильме, оказался гораздо скромнее.
День 8 мая 1949 года для главного героя фильма повторяется до тех пор, пока он не понимает чего‑то такого, без чего его жизнь рушилась во времени, в котором он сам живёт. А старик-отец, казавшийся выжившим из ума чудаком, оказывается, герой! Как и все, кто жил и работал в то время.
Ну, здравствуй, страна героев!
Сталинский ампир и садовая фигура Ленина
К Михаилу Васильевичу Чернушенко, главе Кулоя, подошла пожилая жительница посёлка и стала упрекать, что ремонт Дома культуры затянулся. Михаил Васильевич объяснил, что уже приступили к ремонту крыши, а здания надо не ремонтировать, а реставрировать, а это дело сложное. Его собеседница возражает:
– Хотя бы фасад оштукатурили!
И тогда Михаил Васильевич произносит вот эти слова:
– Это же сталинский ампир!
Собеседница застыла и быстро закивала головой. Определение «сталинский» действует! Не берусь судить, с каким знаком в данном случае.
И я думаю — придёт ли время, когда идеологию мы сможем отделять от истории? «Сталинский ампир» — это всего лишь определение стиля в архитектуре. Но не такая наша история, чтобы не реагировать на прилагательное «сталинский». А также на восстановление памятника Ленину.
Возможно, это единственный такой случай в стране. Прежний памятник совсем обветшал, поэтому его демонтировали. Жители Кулоя написали обращение в Архангельский обком КПРФ, и тот взял на себя финансовые затраты на восстановление этого памятника. Как пояснил Михаил Чернушенко, по документам это садовая фигура из фиброцемента стоимостью 250 тысяч рублей плюс доставка.
И снова же — для обкома КПРФ это идеологический момент, а для Кулоя — восстановление исторического облика посёлка, которому всего 82 года от роду. В старинном селе для воссоздания исторического облика, к примеру, восстанавливают водяную мельницу, которая крутила жернова несколько столетий подряд. А здесь мельницы нет, но есть памятник Ленину!
— Я ещё три парковые скульптуры восстановлю, — обещает Михаил Васильевич.
— Девушку с веслом? — уточняю.
— И девушку с веслом, и пионера с горном, — подтверждает глава.
Мы с кулойчанкой понимающе киваем…
«Я люблю свою работу, я приду туда в субботу»!
Михаил Чернушенко эти слова обычно пишет в группе в соцсети «ВКонтакте», когда выставляет фотографии под рубрикой: «Было — стало». Например, с одной стороны на фото тёмная улица, с другой — освещённая.
Собственно говоря, я поехала в Кулой, чтобы увидеть опыт, который уже наработал глава по благоустройству посёлка. Об этом опыте мне рассказал Андрей Гуляев, глава Вельского района. Мы говорили о том, что в Вельске сумели создать весьма комфортную зону для жизни и отдыха горожан, но — увы — кто‑то из жителей иногда портит общий вид тем, что вываливает возле дома дрова или ставит ржавый прицеп. Спросила — можно ли что‑то с этим сделать? Андрей Викторович ответил, что только через обращение в суд. В Вельске намерены это делать, но в области пока такой практики почти нет. Зато её сейчас нарабатывают в Кулое.
Стало интересно, как это происходит. Есть зарубежные города, где жителям разрешено пользоваться только определённым цветом для покраски домов и заборов. И крыши должны быть из одинакового материала и одного цвета. И таким образом повышается туристическая привлекательность места.
Нашего человека в столь строгие рамки не загонишь, и всё же должны быть какие‑то правила общие для всех. Это поможет создать более привлекательный образ своей улицы, а, значит, и родного города или посёлка. И сделать это стоит хотя бы для самих себя.
Канава как поощрение
Может быть, для людей, которые не знают, что значит жить на болоте, такое поощрение покажется странным. Но только не для тех, чьи дома постоянно подтапливают подземные воды.
Как оказалось, закон не предусматривает ни наказания тем, кто игнорирует требования властей по благоустройству придомовой территории, ни поощрения, если эти требования выполняются.
— Прошла реформа контрольно-надзорной деятельности, бумаг прибавилось, а по факту всё усложнилось, — объясняет суть дела Михаил Васильевич. — По факту нужно работать с территорией, нужно работать с людьми.
Он говорит, что такая работа ведётся давно и подход к ней у поселковой администрации системный.
— И серьёзное подспорье нам, что федеральные законодатели внесли в наш профильный 131-й закон понятие «прилегающая территория» и оговорили условия её содержания, — продолжает Михаил Васильевич.
Он рассказывает, что каждую весну работники администрации обходят территорию и дают предписания, что необходимо исправить. На тех, кто злостно эти предписания не выполняет, администрация подаёт в суд. Несколько судебных решений уже вынесено в её пользу.
Спрашиваю — это помогает?
– Тут начинают действовать приставы, могут быть назначены неустойки за неисполнение судебных решений, а это штрафы — 150–500 рублей в сутки, — говорит Михаил Чернушенко. — Поэтому лучше предписания выполнить, тем более что они не требуют каких‑то особых усилий.
Михаил Васильевич объясняет, что уборка территории важна не только с эстетической точки зрения — захламления возле домовладений как раз мешают прокладыванию дренажных канав. И здесь появилась мысль поощрять тех, кто добросовестно соблюдает все предписания. Особенно поощряется, когда кто‑то решит сам установить трубы — администрация подгонит всю необходимую технику.
Или, например, в октябре прошлого года в администрацию посёлка обратились жители улицы Седова с просьбой восстановить водоотводные канавы. Но прежде чем это сделать, надо было вырубить кустарники и скосить высокую сухую траву у трёх заброшенных домов, а также убрать дрова и стройматериалы на обочинах.
По словам главы, жители улицы Седова в течение недели убрали мостки и привели в порядок прилегающие территории брошенных домов, убрали всё лишнее с обочин улицы.
Эту канаву успели восстановить до снега. Как сказал Михаил Васильевич, весной многие это оценят. А на своей странице в соцсети «ВКонтакте» по этому поводу написал: «Быть хозяином своей улицы — это правильно!»
По его словам, таких людей в посёлке становится всё больше.
— К примеру, стоит написать, что пора косить траву, — поясняет он, — едешь по посёлку и видишь людей, которые её скашивают возле своего дома. И мы, конечно, всей администрацией выходим и косим на своей территории. Такой пример для людей тоже важен.
Идёт и общее благоустройство посёлка — за несколько лет здесь спилили две тысячи тополей, которые становились опасными для людей. Михаил Васильевич говорит, что сейчас в посёлке сажают, как он выразился, более благородные деревья — уже посадили сто лип, правда, те растут медленно, а спиленные тополя дали отростки и продолжают радоваться жизни…
Трубе осталось дымить до следующего года
Чего говорить — зрелище это весьма удручающее: чёрный дым валит из трубы, а рядом жилые дома и детсад. И такая труба в посёлке не одна — есть ещё ведомственные котельные, которые принадлежат железной дороге, но теплом от которых пользуются и жители Кулоя.
— Трудно даже представить, как там люди живут! — говорю главе, глядя, как чёрный дым валит на жилой дом.
— Почему трудно? — отвечает он, — я там живу, там живут наши поселковые депутаты. Притом когда ветер разворачивается, дым меняет направление — на администрацию.
Михаил Васильевич рассказывает длинную и печальную для Кулоя историю несостоявшейся его газификации. Да я и сама могу её вспомнить. О том, как в девяностых началось строительство газопровода «Нюксеница — Архангельск». Первым природный газ должен был получить как раз Кулой. В посёлок тогда даже проложили трубы.
И тогда газификация посёлка выглядела настолько реальной, что построили муниципальную котельную под газ — поэтому и в центре города, ведь предполагалось, что она будет экологически чистая.
Но газ в Кулой так и не поступил, пришлось котельную переделывать под уголь. Поэтому и дым такой чёрный. И всё же посёлок долгое время жил надеждой.
— Каждый новый губернатор непременно приезжал в Кулой, посёлок неоднократно включался в программу газификации, но по разным причинам затем исключали, — рассказывает Михаил Васильевич, — дело не двигалось, пока президент не сказал, что надо развернуться к внутреннему потребителю.
И вот наконец газификация посёлка стала реальностью — в Вельском районе прокладывают два газопровода. Это отвод с газораспределительной станции «Кулой», а также межпоселковый газопровод от ГРС «Кулой» до посёлка Кулой и деревни Мелединской.
Михаил Васильевич говорит, что бригада на строительстве газопровода работает без выходных, уже закончили отвод от трубы до посёлка, в мае начнут отсыпку территории для строительства газораспределительной станции. Так что получить газ в следующем году — перспектива у жителей Кулоя вполне реальная.
По словам главы, поэтому сейчас нет смысла котельную переводить на другой вид топлива, например пеллеты, или ставить очень дорогой фильтр, стоимость которого соотносима со строительством новой котельной. Тем более что все эти затраты лягут в тариф.
А при переводе котельной на газ появится возможность её максимально автоматизировать. Котельные, которые находятся в ведомстве железной дороги, тоже заберёт себе посёлок, и они перейдут на газ.
И ещё важное событие для Кулоя. Как рассказал глава, ему удалось договориться с РЖД по вопросу ремонта привокзальной площади. Более того, они уже оформили и поставили на баланс не только площадь, но и стелу, сделали проект благоустройства. В планах этого года — сделать ремонт площади. А ведь с неё начинается посёлок для тех, кто туда приезжает.
Тебя покажут, а ты не воруй!
Спрашиваю Михаила Васильевича — правда ли, что он купил квадрокоптер специально для того, чтобы отслеживать тех, кто вывозит в лес мусор?
— Без квадрокоптера сейчас никак, — ответил он. — Когда заснимешь и выложишь в соцсети, как люди выбрасывают в лесу мусор, они задумаются — ведь друг друга все знают. Становится стыдно.
Михаил Васильевич иногда художественно оформляет такие ролики. Например, на одном из них машина едет по лесной дороге, где обочина завалена мусором, и везёт два старых дивана, чтобы выбросить их там. На это видео наложен похоронный марш. Надо полагать, те, кто везли этот габаритный мусор в лес, потом пережили весьма неприятные минуты, когда увидели такое «кино» о себе.
Но зато теперь местные в лес мусор вывозить перестали, в основном его там выбрасывают транзитные машины. Михаил Васильевич говорит, что за счёт местного бюджета удалось очистить значительную часть леса, прилегающего к посёлку.
И вообще, Михаил Васильевич очень уверовал в силу гласности. По всему посёлку установил камеры слежения. По его словам, это мера вынужденная, но очень результативная. Например, каждый год кто‑то снимал с городской ёлки украшения, а в этом году они все целы.
В парке установили контейнер для сбора крышечек. Подростки его разбили, но попали в поле зрения камеры — их родителям пришлось возмещать убытки. Сейчас контейнер в целости и сохранности, а крышечки жители Кулоя активно туда несут.
Конечно, без обид не обходится, кому‑то не нравится, что в общем доступе можно наблюдать, как он сдирает с ёлки гирлянды или разрисовывает фасад дома. Но не воруй, не рисуй — и тебя не покажут в местном «кино»…
Озеро для Кулоя
Это, пожалуй самый яркий пример сплочённости жителей посёлка и успешного взаимодействия их с властью. Михаил Васильевич с гордостью показал озеро на окраине посёлка. И рассказал, что жители Кулоя собрали 350 тысяч рублей, чтобы почистить его, а администрация помогла техникой. Из ила, который вытащили при этом, соорудили горку, на которой всю зиму катались детишки.
— Я повесил здесь несколько ватрушек, к весне они их совсем растрепали, — говорит Михаил Васильевич, — но всю зиму детям здесь было раздолье.
Озеро сейчас подо льдом. Но я видела летние фотографии — просто красота, если одним словом. По нему катаются на лодках, на сапах, удят рыбу, просто загорают на берегу. Возле озера стадион, спортивные площадки. А кругом — лес… Да, здесь хотелось бы жить…
Ещё Михаил Васильевич показал скамейки, которые появились на улицах Кулоя, но меня весьма поразили автобусные остановки, оформленные при помощи плакатов советских времён. И они тоже с намёками. На одном из них надпись: «Напился, ругался, сломал деревцо — стыдно смотреть людям в лицо». А на другом: «Хорошо иметь умелые руки. Люби труд!»
И вот что подумалось — неожиданно Кулой может стать и весьма привлекательным туристическим местом, если здесь будет воссоздана атмосфера поры, когда создавался и рос посёлок. А это огромная часть истории страны, которая до сих пор осмысляется. Значит, вызывает большой и живой интерес.
И Кулой может стать тем самым «зеркалом для героя», в которое где ещё заглянешь!
Фото автора и Михаила Чернушенко