— Принято считать, что Северодвинск — родина Отечественного подводного флота. Но северодвинцам подвластны не только морские глубины, но и космические широты, — написал Александр Цыбульский. — Во вчерашнем историческом запуске на космодроме «Восточный» российской ракеты-носителя «Ангара А5» — большой вклад наших предприятий.
По словам
главы региона, оборудование для старта
ракеты было изготовлено в Северодвинске
компанией «Промышленные технологии».
Здесь был создан пусковой стол,
транспортно-установочный агрегат,
комплект ферм удержания и обслуживания
кабель-заправочной башни — все, что
обеспечивает старт ракеты. Работы велись
с 2017 года.
Пусковой стол был полностью изготовлен, поставлен и смонтировано северодвинцами на космодроме Восточный. Его общий вес составляет более 2000 тонн. Именно пусковой стол, совместно с составными частями камеры вакуумной установки, предприятие отправило по Северному морскому пути, тем самым открыв его для таких перевозок.
Особая гордость АО «Промышленные технологии» — транспортно-установочный агрегат. Это изделие предназначено для доставки ракеты космического назначения с места сборки до стартовой площадки, установки на пусковой стол и ветрового удержания. Его изготовление было завершено в 2023 году, тогда же были осуществлены доставка на космодром и сборка в рекордные полтора месяца.
Кроме того, предприятие осуществило монтаж девяти систем, необходимых для запуска ракеты, а также кабель-заправочной башни. Помимо этого, на космодроме Восточный были применены самые современные технологии производства и монтажа. В частности, использовались бесконтактные измерения, позволяющие сократить время проведения сборочных и монтажных работ, а также обеспечить их высокое качество.
Свою долю в событие мирового масштаба внесли и корабелы Центра судоремонта «Звёздочка», участвовавшие в изготовлении объектов инфраструктуры стартового комплекса, корпуса и крышки вакуумной установки для технического комплекса нового космодрома.
Силами заводчан с 2015 года были изготовлены и переданы заказчику элементы пускового стола. Это два почти 90-тонных лонжерона, предназначенные для усиления базового проекта стартового стола, что позволило произвести данный пуск «Ангары» тяжёлого класса, комплект облицовки газоотражателей стола и деталей комплекта запасных монтажных частей, металлоконструкции поворотных корневых секций ферм удержания и обслуживания кабель-заправочной башни.
Исполинская камера
северодвинского производства диаметром
8 метров и 20 метров длиной предназначена
для предпусковой подготовки — испытанию
головных частей ракет на герметичность
с имитацией безвоздушного пространства.
— Созданная нашими предприятиями наземная инфраструктура космодрома станет основой для дальнейших космических запусков, — подчеркнул Александр Цыбульский.
Стоит добавить,
что летные испытания ракеты «Ангара»
также проходили в Архангельской области,
на космодроме Плесецк.
Первый
старт «Ангары-А5»
с космодрома Плесецк состоялся
23 декабря 2014 года — тогда она
вывела на орбиту макет полезной
нагрузки массой две тонны. 14 декабря
2020 тяжёлая ракета стартовала
с космодрома во второй
раз —
она
успешно вывела на орбиту макет
космического аппарата.
Основой для создания ракет семейства Ангара служат универсальные ракетные модули. Классы этих ракет компонуются из различного количества универсальных ракетных модулей УРМ-1 для нижних ступеней.
«Ангара» —
семейство экологически чистых
ракет-носителей различных классов.
В него входят лёгкие носители
«Ангара-1.2», средние — «Ангара-А3»,
тяжелые — «Ангара-А5». Последние
способны выводить на низкую околоземную
орбиту до 23 тонн полезного груза
и 2,5 тонны — на геостационарную.