Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, разрешающий собственникам жилья, не имеющим местной прописки, участвовать в выборах сельских старост.
Кроме того, законопроектом предлагается снизить необходимый кворум для правомочности такого схода — с половины до четверти от списочного количества жителей.
Напомним, законопроект был поддержан на прошедшем в Архангельске заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления.
Как отмечают эксперты, по действующим
нормам в населенных пунктах численностью
до 300 жителей староста может назначаться
муниципальным советом по представлению
схода зарегистрированных там поселян.
Однако во многих населенных пунктах, в
том числе в Архангельской области,
прописанных жителей намного меньше,
чем собственников жилья. Нехватка людей
зачастую не позволяет проводить сход
граждан для избрания старосты в населенном
пункте. Вместе с тем владельцы домов,
многие из которых проводят в деревне
лето, как правило, участвуют в общественной
жизни и проводимых мероприятиях, помогают
решать вопросы местного значения.
Отметим, что в 2023 году на федеральном и региональном уровнях были приняты поправки, разрешающие назначать сельскими старостами не прописанных в населенных пунктах собственников жилья. В Архангельской области в этот список включили и муниципальных депутатов, работающих на непостоянной основе, пояснили в пресс-службе областного Собрания.
— Изменить подход к выборам сельских старост и требованиям к явке жителей на сход, нас просили муниципалитеты. Мы с коллегами-парламентариями Северо-Запада несколько лет назад уже вносили предложения по изменению федерального законодательства, но тогда не нашли отклика. Сегодня в этом вопросе нас подержали и другие регионы, и Государственная Дума. Нужно давать возможность активным и неравнодушным людям участвовать в жизни сел и деревень, чтобы решать жизненно важные для них вопросы и улучшать сельские территории, — сказала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.