25.02.2024 10:00

Там тоже зори были тихие…

Автор из Саратовской области поделился с «Правдой Севера» историей своей мамы, которая защищала небо над Архангельском в годы войны

Среди девчонок, которые стояли на защите неба над Архангельском от налётов вражеской авиации, была и моя мама. Сегодня хочу рассказать о своей маме Елизавете Александровне Хухаревой. Родилась она 23 сентября 1919 года в деревне Прилук Пежемского с/с Вельского района в семье Александра и Лидии Елисеевых. Она была младшим ребёнком многодетной семьи. Окончив 9 классов, в 1935 году поступила в школу медицинских сестёр. В ноябре 1937 года сдала выпускные испытания и 17 февраля 1938 года приказом за № 40 на основании постановления СНК СССР ей было присвоено звание медицинской сестры.

До июля 1943 года работала в учреждениях здравотдела Архангельска. А 20 июля Соломбальским военным комиссариатом призвана в ряды Красной армии в качестве медицинской сестры 381‑го отдельного батальона ПВО.

Все видели фильм «А зори здесь тихие»? Это те же девчушки, только в другом месте. Через Архангельск морем шёл «второй фронт» от союзников: танки, самолёты, боеприпасы и продукты питания. Они, эти девочки, стояли на защите неба над Архангельском от налётов вражеской авиации. Среди них была и моя мама. Демобилизовалась она 27 августа 1945 года.

После демобилизации уехала в Свердловскую область по приглашению дяди Коли, Николая Егоровича Елисеева, который работал в больнице врачом-фтизиатром. Там она познакомилась с будущим своим мужем, моим отцом, Александром Петровичем Хухаревым, с которым расписались в 1947 году.

Мой отец — фронтовик. Чтобы попасть на фронт, умудрился прибавить к своему возрасту лишний годок. Дошёл до Берлина. Смелый был до отчаяния, награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы 3‑й степени.

Отец был дважды ранен. Один раз тяжело — пуля попала в шею. Потеряв сознание, всю ночь пролежал в снегу, пока его не обнаружили санитары. Вследствие ранения была удалена одна из обмороженных почек, развился туберкулёз, и он умер в 1954 году.

Я родился в 1951 году, мама посвятила мне всю свою жизнь — после смерти отца она больше замуж не выходила. Но уехала на родину.

В 1956 году из Пежмы, где мама работала в больнице, переехала в Шокшу в том же Вельском районе. Работала медсестрой, совмещая работу в больнице и детском саду. Выйдя в 1974 году на пенсию, переехала жить в Подюгу к своей сестре Ульяне Александровне Абрамовой, дети которой, окончив школу, тоже разъехались по всей стране.

Мама не переносила лжи, готова была в любую минуту прийти на помощь, поделиться последним кусочком хлеба. Была очень общительной, старалась помочь всем, кто в этом нуждался. Участвовала в художественной самодеятельности, даря людям свою любовь и радость.

А переписку какую вела с подружками и с родственниками! Видимо, деловая деревенская закалка, работа в госпиталях и больницах, работа с детьми и суровые годы молодости наложили свой отпечаток и на её характер.

За боевые заслуги награждена медалью «За Победу над Германией» и всеми знаками отличия, которыми государство награждало фронтовиков в мирное время. Почётных грамот за добросовестный труд и общественную деятельность не счесть.

Умерла моя мама, Елизавета Александровна Хухарева, 25 декабря 1995 года. Похоронена на кладбище в Подюге. Вечная ей память!

Евгений ХУХАРЕВ,

Балаково,