В Дубне в смешанном формате прошла 135-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований — первая в новом семилетнем периоде развития Института. Члены Ученого Совета, ведущие ученые из многих стран мира, заслушали и обсудили доклад директора ОИЯИ о результатах работы Института в 2023 году и подвели итоги конкурса ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные работы — среди победителей есть научная команда Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.
В ходе заседания Ученого Совета ОИЯИ вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов объявил результаты конкурса на получение премий ОИЯИ 2023 года за лучшие теоретические, экспериментальные, научно-методические и научно-технические, а также научно-технические прикладные работы. Премии ОИЯИ присуждаются за выдающиеся экспериментальные, методические и прикладные работы по тематике Института, находящиеся на уровне современной науки, завершенные в текущем году.
Первую премию в номинации «За научно-технические прикладные работы» получила коллективная работа «Изучение нанослойных материалов и искусственных алмазов методами позитронной спектроскопии на уникальном в России инжекторе медленных монохроматических позитронов», среди авторов которой научный руководитель НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» Марат Есеев и научный сотрудник молодежной лаборатории НОЦ, аспирант САФУ Иван Кузив.
Напомним, в молодежной лаборатории НОЦ ученые занимаются изучением алмазных пластин с различными дефектами, в том числе так называемыми NV-центрами. Для применения алмазных пластин в квантовых технологиях необходимо знать, сколько NV-центров есть на каждой из них, где они расположены и как ориентированы. Определить все это технически очень сложно. До сих пор методик для этого практически не было: существовавшие давали только косвенные сведения, но не точные, — молодые ученые САФУ разрабатывают эти методики и сферы применения уникальных алмазных пластин с NV-центрами. Сегодня ученые молодежной лаборатории Северного Арктического (федерального) университета совместно со специалистами «АГД Даймондс» работают над прототипом магнитометра на основе искусственно выращенных алмазов с уникальными сенсорными свойствами, что позволит в том числе проводить сверхточные измерения магнитного поля Земли.