В Архангельской области несколько портов и железнодорожных станций вошли в опорную сеть северного завоза

Федеральное правительство утвердило перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Правительство РФ продолжает создавать условия для бесперебойного обеспечения продуктами и товарами первой необходимости жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Утверждён перечень объектов, которые составят опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В перечень вошли федеральные и местные автодороги, аэропорты, железнодорожные станции, морские и речные порты в 23 регионах страны.

Так, в Архангельской области к опорным пунктам отнесены аэропорт Соловков, морские порты Архангельска и Мезени, речной порт в Котласе, железнодорожные станции в Архангельске, Карпогорах и Онеге.

С полным текстом документа можно познакомиться здесь.

В дальнейшем этот перечень планируется дополнить новыми объектами по мере поступления согласованных предложений регионов и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба федерального правительства.

Также готовится к подписанию постановление об утверждении правил специальной маркировки грузов первой и второй категорий, что позволит их идентифицировать и обеспечить их доставку в приоритетном порядке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Речь идёт о грузах с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами.

Северный завоз – комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненным к ним местностям. Доставка грузов на территории северного завоза сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути.

Работа по донастройке механизма северного завоза ведётся по поручению Президента. В апреле 2022 года на совещании по вопросам развития Арктики глава государства назвал организацию северного завоза задачей особой важности, уточнив, что товары для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий следует поставлять по графику и без сбоев. В августе 2023 года Президентом был подписан закон, создающий правовые и организационные основы северного завоза.

В конце 2023 года Правительство утвердило перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, куда при поддержке государства будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами, а также перечень грузов для приоритетных поставок в рамках северного завоза.

Также было принято постановление, наделяющее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций федерального координатора северного завоза, в том числе по его мониторингу, утверждению маршрута и графика движения судов в рамках регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза между морскими портами, координации деятельности органов власти в этой сфере.

Напомним, ранее Архангельская область вошла в федеральный перечень территорий северного завоза: это означает поддержку государства при доставке грузов с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами.

Отметим, в прошлом году северный завоз в Архангельской области завершился 31 октября.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.