Вячеслав Чиркин, которого в Архангельской области знают как детского писателя, сейчас работает над книгой «Без печи дом — сирота. Уроки старого печника».
Этому делу он посвятил 65 лет из своих 86 прожитых. В 1953 году в городе Мценске окончил школу ФЗО и получил специальность каменщика-печника. По его словам, она и стала его жизненной профессией. Класть печи приходилось даже во время службы в армии.
С годами опыт накопился громадный. Вячеслав Павлович уверен: его советы пригодятся всем, кто имеет печи в доме. Недаром говорят: «Без хорошей печи дом — сирота: и намёрзнешься, и от дыма наплачешься».
По его словам, книга не является учебником для печных «чайников». Для этого существуют учебники. Но при этом мастер надеется, что книга поможет печным «самодельщикам» выбрать или построить свою единственную и неповторимую горячую красавицу!
— Не без гордости скажу: не каждому дано стать настоящим печником, — продолжает Вячеслав Павлович. — Печник не только специалист по кладке печей, он инженер-конструктор, изобретатель, с безграничной фантазией и развитым виртуальным мышлением. Он, получая заказ, должен на месте без чертежей и эскизов «прокрутить» в голове и выбрать из десятка возможных единственно верный вариант. Если такого нет — придумать самому. Притом печник, как и минёр, не имеет права на ошибку. Мой учитель в школе ФЗО Андрей Иванович Левченко говорил: «Ты должен работать так, чтобы не пришлось прятаться от бывшего заказчика. Обман сойдёт раз, другой, а затем никто приглашать не станет».
И он перечисляет, за что любит свою профессию: во‑первых, на кладку печи не требуется долгого времени. Работа хорошо и сразу оплачивается. Во-вторых, печь с первого до последнего кирпича держит мастера в творческом напряжении. Если отвлёкся разговорами, расслабился, уложил, не продумав, пару кирпичей, — могут появиться проблемы с «тягой», с «гревом», внешним видом. Придётся от стыда «гореть», исправляя оплошку.
– Хорошего печника знают далеко в округе, ценят, уважают и немножко… побаиваются, — продолжает он. — А вдруг печник какую-нибудь «козу» в печи устроит! И она начнёт чадить, а то и завоет среди ночи…
Вячеслав Павлович считает, что в устройстве каждой печи присутствует некая женская таинственность, непредсказуемость, свой характер. Печник в неё свою душу вкладывает! И признаётся:
— Даже я, седой «профи» с полувековым стажем, волнуюсь, как школяр, растапливая вновь сложенную печь: а вдруг?!. И такое бывало…
И вот советы старого печника.
Сага о саже
Сажа — это
продукт перегонки из неполностью
сгоревших дров. Особенно смолистых:
сосны, ели и берёзы с корой. А вот ольха,
осина сажи почти не образуют. Даже
«выжигают» её. Опытные люди при топке
печи-каменки в бане последний «накид»
делают сухой осиной. А «царские» дрова
— ольха — лучшее топливо для каминов.
Горят красиво, жарко и искрами «не
стреляют», как ёлка.
В самой топке от большой температуры сажа сгорает. А вот когда дрова сыроваты, горят плохо, и пламя красное, коптящее — в печи происходит интенсивное отложение сажи.
При накапливании сажи дымоходы сужаются, тяга в печи ослабевает, и это верный признак для её срочной чистки. Если этого не сделать — рано или поздно сажа вспыхнет. Горит она страшно: с рёвом, густым чёрным дымом и высокой температурой. Из трубы на крыше вырывается высокий столб пламени. Зрелище — на всю жизнь. И не для слабонервных хозяев…
В этот момент повышенным давлением в печи может выбить или открыть прочистные дверки, и оттуда в помещение вылетят тлеющие комочки сажи. Плескать на них воду категорически нельзя! Комочки очень лёгкие, сразу разлетятся по дому, поджигая занавески, ковры, постель.
Если подобное, не дай бог, случилось — не паникуйте и сразу вызывайте пожарных. Пока они едут, нужно прикрыть рот и нос мокрым платком и постараться закрыть все дверки и задвижку, если они открыты. Этим вы прекратите доступ воздуха к месту горения.
Тлеющие на полу комочки сажи можно гасить водяной пылью из ручного опрыскивателя, стараясь, чтобы она опускалась на них сверху. При этом не забывать самому беречься от угорания!
Не менее трагическое может начаться на чердаке. Хозяева любят сносить туда всякое ненужное барахло, в том числе и легко горящее. Если пламя через щели вокруг трубы вырвется на потолок и подожжёт хлам, спасти дом будет сложно.
И помните: ни в коем случае нельзя открывать окна и двери! От притока воздуха пожар усилится.
Так что не доводите печь до критических моментов: она вам бедой отомстит.
А чтобы этого не случилось, и стоит прислушаться к советам опытного мастера, который считает, что танцевать всегда следует от печки.