Открылась она в апреле 2022 года при кафедре ландшафтной архитектуры и искусственных лесов. Во время открытия лаборатории Александр Антонов, заведующий кафедрой, подчеркнул, что «лаборатория оснащена современным оборудованием для микроклонального размножения растений и, пожалуй, лучшей на Северо-Западе многофункциональной гидропонной установкой для адаптации посадочного материала».
А Елена Кудряшова, ректор САФУ, сообщила тогда, что на базе этой лаборатории не только проводятся исследования, но также идёт обучение студентов на самом современном оборудовании, что позволит им в будущем стать очень хорошими специалистами.
В лаборатории проводятся исследования, связанные с проектом научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» «Комплексное лесовосстановление», где учёные занимаются адаптацией хвойных и лиственных пород. Этот проект важен и потому, что на севере Архангельской области нет питомника по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой основных лесообразующих пород.
Второе направление работы лаборатории — клональное микроразмножение и адаптация ягодных культур. Это княженика, голубика, морошка, брусника, клюква.
За время работы лаборатории уже появились результаты — посадочный материал, созданный здесь, используется на клюквенных плантациях, а в Верхнетоемском районе создаются плантации голубики. И особо важно, что здесь занимаются выращиванием краснокнижных растений.
А вообще, человеку непосвящённому очень трудно представить, как крохотные ростки из пробирки становятся самостоятельными, притом крепкими и сильными растениями. Да ещё в таких количествах.
Когда я зашла в лабораторию, там дежурил аспирант Егор Сорокин, который отвечает за обслуживание оборудования. Он взял в руки одну из пробирок и сказал, что в ней целая осиновая аллея, а из посадочного материала, заключённого в другой пробирке, можно вырастить аллею сирени.
Здесь же экспериментальные работы студентов. На полках можно увидеть сосуды с клонированной картошкой, клонированной клубникой, клонированным тархуном и даже клонированной магонией — эта североамериканка уже готова обживать север России. Есть здесь работы для науки, для производственных нужд, а также для эксперимента, можно сказать, для души.
Спрашиваю Егора, не настораживает ли само понятие «клонирование» тех, кто заказывает у них продукцию?
— Клонирование — это то же самое черенкование, но с помощью современных технологий, — ответил он. — И никакого отрицательного воздействия на растения оно оказать не может.
Зато такое «черенкование», по его словам, даёт возможность вырастить крепкие растения, адаптированные к северным условиям и, что важно, не подверженные болезням.
Затем растения из пробирки переселяются в лабораторию экспериментальной гидропоники, где они адаптируются к естественным условиям. Егор показал устройство, воссоздающее туман, который не редкость в нашей естественной среде. И выходцы из пробирки уже на этом этапе адаптации должны к нему приспособиться. По словам Егора, осваиваются растения быстро. Тут можно увидеть растущие рядом кусты с ягодами голубики и цветущую клубнику. Вот вам и наглядная иллюстрация к сказке про 12 месяцев…
А вообще, получить качественный посадочный материал самых разных культур — задача на сегодняшний день сверхважная. Ведь зарубежный посадочный материал перестал поступать из‑за санкций. И у отечественной науки большой стимул к развитию в этой сфере, где от неё ждут результатов, от которых во многом зависит наша продовольственная безопасность.
Это тоже к слову, как наука влияет на нашу обыденную жизнь…