Как рассказали в региональной федерации спорта глухих, цель проведения Зимней Спартакиады — популяризация и пропаганда зимних видов спорта среди инвалидов по слуху, привлечение людей с инвалидностью по слуху к систематическим занятиям спортом и выявление сильнейших спортсменов среди инвалидов.
В перечне спортивных дисциплин Десятой Зимней Спартакиады — лыжные гонки, стрельба ПВ и дартс.
Второй год подряд в Зимней Спартакиаде популяризуются шахматы — как новый вид спорта глухих Зимних Сурдлимпийских игр.
О своем участии в соревнованиях уже заявили глухие спортсмены из Северодвинска, Коряжмы, Архангельска и Котласа, а также учащаяся молодежь «Вычегодской СКОШИ».
Поддержку в организации зимних соревнований окажут и волонтеры — студенты отделения «Физическая культура» «Котласского педагогического колледжа» имени А. М. Меркушева.
Непременным атрибутом нынешней Зимней Спартакиады станет факел олимпийского огня Зимних Олимпийский игр Сочи — 2014. Председатель Федерации спорта глухих Архангельской области Николай Вяткин был факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Архангельске.
Проведение
Зимней Спартакиады Архангельской
области глухие спортсмены посвящают
ХХII Зимним Олимпийским играм, которые
прошли в Сочи в 2014
году.
Финансовую поддержку в организации и проведении Зимней Спартакиады Архангельской области оказывает ГАУ АО «Спортивно — адаптивная школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва», директор Екатерина Жданова. А также Архангельское региональное отделение ОООИ «Всероссийское общество глухих», председатель Марина Коржавина.