26.01.2024 13:05

Какой банк дает кредит с плохой кредитной историей

Кредитная история (КИ) — лицо заемщика и один из важнейших факторов влияния на выдачу заемных средств. Если ее испортили, получить деньги будет проблематично
erid:2SDnjbqMn2L

Останется только искать, какой банк выдает кредит с плохой кредитной историей. Но с поиском таких организаций есть проблема.


Как понять, в какой банк обращаться

Кредитная история — подтверждение платежеспособности заемщика и его желания расплачиваться по своим обязательствам. Абсолютно все банки проверяют КИ. Даже те, кто сообщают о решении почти мгновенно. Запрос в бюро кредитных историй занимает считанные минуты.

Нельзя однозначно сказать, какой банк согласится работать с заемщиком с плохой КИ. Большинство организаций не отказывает сразу и оставляет возможность таким клиентам подать заявку.

Но чем хуже кредитный рейтинг, тем меньше шансов получить одобрение. В некоторых случаях банки не отказывают, но ухудшают условия для таких клиентов. Например, предлагают более высокую процентную ставку, просят предоставить залог или найти поручителей.


Что такое кредитная история

В ней содержатся записи обо всех взаимодействиях заемщика с банками, МФО и другими кредитными организациями. КИ хранят в специальных бюро (БКИ), их несколько в России. Банки сами определяют, в которую передавать сведения о своих клиентах.

С 2015 года организации жилищно-коммунального хозяйства получили право передавать в КИ данные о просрочках за оплату ЖКУ. Также в нее попадает информация об исполнительном производстве и взаимодействии с приставами. Например, у должников по алиментам может быть соответствующая запись в КИ.

Туда попадает не только информация по выданным кредитам и займам, но и по оставленным заявкам.

БКИ хранят сведения семь лет. Более старые записи аннулируют. Доступ к КИ имеют банки, МФО и сам заемщик. Дважды в год бесплатно можно сделать запрос и получить свою КИ на руки. Этим правом рекомендуют пользоваться, так как никто не застрахован от ошибок, которые могут испортить кредитный рейтинг.

Например, может потеряться информация о том, что кредит был закрыт, или появиться просрочка из-за карты, случайно ушедшей в овердрафт.


Что может испортить КИ

Банки используют кредитную историю как основное доказательство платежеспособности заемщика. Из нее можно сделать вывод о том, как человек расплачивается по своим обязательствам и понять, какими финансовыми возможностями располагает.

Что портит КИ:

  1. Отсутствие кредитов. Нулевая КИ у взрослого человека выглядит подозрительно для банков. В сочетании с высоким доходом это вряд ли станет причиной отказа. Но в остальных ситуациях будет представлять проблему.

  2. Наличие просрочек. Самая распространенная причина проблем с КИ. Нужно учесть, что банки не сразу передают информацию в БКИ. Просрочки на пару дней могут и не попасть туда. Но если они более долгосрочные или носят хронический характер, их впишут в КИ. Наличие просрочек сигнализирует о проблемах с деньгами или нехватке финансовой дисциплины, что снижает доверие банков.

  3. Суды. Любые суды, касающиеся долгов, отражаются в кредитной истории и оказывают на нее негативное влияние.

  4. Закредитованность. Она важна постольку, поскольку сказывается на платежеспособности заемщика. То есть важно не количество открытых кредитов, а соотношение обязательных ежемесячных платежей к доходу. Если человек тратит на оплату долгов больше половины дохода, то шансы получить новый кредит падают.

  5. Много заявок. Любое обращение в банки фиксируют в КИ, там же появляется запись об отказах. Чем их больше, тем хуже заемщик выглядит в глазах банков.

  6. Обращение в МФО. Сам их факт автоматически не ухудшает кредитную историю, но вызывает подозрение. Микрофинансовые организации известны низкими требованиями к заемщикам и высокими ставками. Если у клиента хорошая платежеспособность, то ему незачем получать деньги на невыгодных условиях.


Как получить кредит с плохой КИ

Есть два способа, которые можно использовать одновременно. С одной стороны — искать банки, которые будут готовы выдать кредит даже с такой КИ. Например, у Совкомбанка есть специальное предложение для заемщиков с плохой кредитной историей, почитать о нем можно здесь — https://sovcombank.ru/apply/credit/kredit-s-plokhoy-kreditnoy-istoriey/. С другой — стоит улучшить свой рейтинг, чтобы получить доступ к заемным средствам у разных банков.

Первым делом стоит запросить кредитную историю и проверить, все ли там в порядке. Возможно, причиной низкого рейтинга стало не поведение заемщика, а ошибки. Их можно исправить, запросив подтверждающую информацию у банка и отправив ее в БКИ.

Если в КИ все верно, попытайтесь снизить негатив. Например, выплатите просрочки по кредитам, закройте долги за ЖКУ и т.д.

Если крупный заем не дают из-за плохой КИ, можно улучшить ее при помощи мелких кредитов или кредитных карт. Требования для их получения лояльнее. А после закрытия рейтинг увеличится.



Реклама. ПАО «Совкомбанк».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.