Вероятно, главное событие 1924 года — кончина Владимира Ленина 21 января.
Ежедневная газета «Волна», как называлась «Правда Севера» с 1920 по 1929 год, сообщила об этом событии на первой полосе в номере за 24 января, разместив рисунок некоего «Б. В.» «вождя Российской коммунистической партии» в траурной рамке и текст правительственного сообщения с печальным известием.
Номер газеты «Волна» (так с 1920 по 1929 год называлась «Правда Севера») с печальным известием
Тут же напечатаны, видимо,
наскоро сочиненные стихи журналиста
и поэта Ивана Молчанова «Ильич —
в нас!»:
Был и — нет…
Закрылись жизни дверцы.
Как поверить, что Ильич угас?
Нет!
Не верим!
Ленинское сердце –
Будет сердцем каждого из нас!
Бюллетень информировал, что послужило причиной кончины Владимира Ильича Ленина: паралич дыхательного центра. Вскрытие показало, что «обнаружены резкие изменения кровеносных сосудов головного мозга и свежее кровоизлияние из сосудов мягкой мозговой оболочки в области четверохолмия». Подписан бюллетень тогдашними светилами медицины во главе с лечащим врачом Ленина немецким неврологом Отфридом Фёрстером.
В этом же номере размещено «Обращение ЦК РКП к партии и трудящимся СССР» и обращение Архангельского губкома, губисполкома, губпрофсовета «Ко всему населению Архангельской губернии». Они почти об одном и том же: «удесятерим наши усилия», «сплотим свои ряды вокруг советской власти», «пусть наши враги не радуются» и т. д.
В следующем номере на первой полосе появилась статья Троцкого на смерть Ленина, по стилю кажется, что автор искренне огорчён и растерян, в конце добавлено от редакции — известие застало Троцкого на вокзале в Тифлисе в восемь вечера 22 января, там же и написана статья.
Интересно, что редакция «Волны» начала принимать деньги на памятник Ленину (видимо, в Архангельске), а сотрудники газеты решили перечислить месячный гонорар на сооружение памятника. И уже в номере за 29 января появилась заметка «Тело Ленина надо сохранить».
А из разных мест и из‑за границы поступали информации о собраниях, митингах в память вождя. Даже под несколько курьезными заголовками, такими как «Скорбь 400 миллионов негров». В рубрике «Мысли о Ленине» воспоминаниями делились Зиновьев, Радек, Каменев, Троцкий, Бухарин, Луначарский. Из всех перечисленных только Луначарский в дальнейшем счастливо скончался от болезни, остальные попали под каток сталинских репрессий. Высланный из СССР Троцкий будет убит в Мексике.
Стали поступать сообщения о переименовании Симбирска в Ленинск, Петрограда в Ленинград и многочисленные предложения о присвоении имени Ленина школам, лесозаводам, улицам, рабочим районам.
В эти же
дни открылся II Всесоюзный съезд Советов,
на котором состоялось заседание,
посвященное памяти Ленина. Напечатаны
речи Каменева, Крупской, Зиновьева
и Сталина. Сталин в своём выступлении
поклялся «выполнить заповеди Ленина».
Заповеди такие: «держать высоко великое
звание члена партии», «укреплять
диктатуру пролетариата», «хранить
единство партии».
Буквально везде проходили вечера памяти Ленина. Например, народный дом на станции Исакогорка был наполнен до отказа железнодорожниками и крестьянской молодежью из ближайших деревень — «многие присутствующие плачут», сообщал собкор Клюев. Товарищ Быкова сказала с трибуны: «Вот семафор открыт — открыл т. Ленин нам, работницам, ехать в царство социализма».
Весь год газета возвращалась к этому событию, что неудивительно. «По просьбам трудящихся» поступали всё новые предложения увековечения памяти Ленина. Также в газете мелькали краткие сообщения международных новостей, упоминались фамилии Гитлера и Муссолини, но ничего особенного: над Гитлером начинался судебный процесс из‑за «пивного путча», партия фашистов Муссолини набирала силу и сторонников. Никто тогда не предполагал, что это полыхают зарницы большой беды, которая в будущем коснётся всех и каждого, в том числе тогдашних читателей архангельской газеты.
К слову, в начале 1924 года газета имела тираж шесть тысяч экземпляров, к концу — 11 тысяч. Главный недостаток, как считал, видимо, редактор в номере за 31 декабря в материале «Волна» в 1924 году» — «малочисленность деревенских подписчиков», количество полос в 1925 году обещали увеличить с четырёх до восьми.
А ещё газета сообщала в конце года об увеличении числа подписчиков на собрание сочинений Ленина: 133 комплекта на всю губернию. «Будет ли этого достаточно?» — вопрошал корреспондент. И сам себе отвечал: «Конечно, нет…» Надо сказать, что это было первое собрание сочинений вождя в 19 томах (24 книги) «в прочных и изящных переплётах».
Газету листала Елена ИРХА
При подготовке
материала был использован сайт областной
библиотеки имени Добролюбова