Сегодня, 19 января, специалисты предприятия рассказали посетителям о крупнейшем судостроительном предприятии России и об уникальной образовательной программе для школьников, которую реализует завод в лагере «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орлёнок».
Чтобы глубже погрузиться в тему, гостям предлагалось отправиться в виртуальное путешествие по отсекам подводной лодки в VR –очках, рассмотреть подробнее устройство АПЛ на макете, посмотреть фильмы и ролики о Севмаше, поучаствовать в играх и викторинах.
На презентации специалисты Севмаша объясняли, как стать участником смены «Корабелы будущего», и рассказывали как школьники 12-16 лет в ВДЦ «Орлёнок» проектируют и создают радиоуправляемые модели кораблей, а также программируют системы их управления.
— Профориентация — важная часть нашей работы. И подростковый возраст — как раз время выбора жизненного пути, будущей профессии. Наша цель не просто проинформировать, но и заинтересовать, привлечь внимание. Быть может, на специализированной смене в ВДЦ «Орленок» — подрастают наши будущие кораблестроители. И для того, чтобы действительно заинтересовать профессией, все есть. На базе детского лагеря «Штормовой» сформирована учебная база для юных корабелов, работает судостроительная лаборатория Севмаша с необходимым оборудованием, сделано все, чтобы образовательная программа смены «Корабелы будущего, была качественно реализована и давала хорошие результаты, — рассказал начальник отдела технического обучения Севмаша Павел Фалев.
Сегодня гостями стенда стали дети и их родители, посетители павильона „Россия — моя история“. Младшие школьники больше интересовались макетом подводной лодки, ребята постарше — предпочитали виртуальную экскурсию, сообщает пресс-служба Севмаша.
Напомним, Севмаш и профильное образовательное учреждение — филиал Северного (Арктического) Федерального университета в Северодвинске с 2020 года организуют в лагере „Штормовой“ ВДЦ „Орлёнок“ судостроительную смену.
Отметим, ранее стало известно, что тематическую неделю на выставке-форуме „Россия“ проведет и Архангельск: по согласованию с министерством культуры региона на стенде Поморья будут представлены программы под общим названием „Архангелогородские гостины“.
Напомним, что Международная выставка-форум „Россия“ открылась 4 ноября по поручению Президента России Владимира Путина. Она посвящена демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представляют все регионы России, в том числе и Архангельская область.
Напомним, что Архангельская область представила на выставке-форуме „Россия“ свои достижения и традиции. На информационном стенде разместили 3D-карту Поморья, которая наглядно демонстрирует природные богатства, промышленный и туристический потенциал региона. Также стенд рассказывает гостям выставки о судостроительной промышленности Поморья, освоении и развитии Северного морского пути и о самом Архангельске — первом морском порте России.
Отметим, что ранее гостей форума „Россия“ поразила своей красотой каргопольская глиняная игрушка. Первые посетители стенда Архангельской области уже ознакомились с технологией изготовления традиционных глиняных изделий на специальных мастер-классах, а также научились оформлять их в аутентичном поморском стиле.
Уточним, что выставка-форум „Россия“ организована для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики и проводится по поручению президента Владимира Путина. Свои экспозиции представили все 89 регионов России. По данным организаторов, с начала работы выставки ее посетило уже более трех миллионов человек.
Выставка будет работать на ВДНХ в Москве до 12 апреля 2024 года. Посещение выставки бесплатное. Экспозиции доступны для посещения со вторника по воскресенье, понедельник — технический день.
Напомним также, что на днях павильон „Регионы России“ на ВДНХ осмотрел Владимир Путин, побывавший недавно с визитом в Северодвинске и Архангельске. Экспозицию павильона № 75 Президенту показала гендиректор АНО „Дирекция выставки достижений ‚Россия‘ Наталья Виртуозова.