Поклонники творчества Николая Рубцова на этот раз собрались в зале центра «Патриот».
Организаторы — Архангельское региональное отделение Союза писателей России и Архангельская областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова.
Открыла вечер поэт, один из организаторов «Зимней песни» Елена Кузьмина. Перефразировав известное стихотворение в прозе Ивана Тургенева, она отметила: «Какой поддержкой и опорой стала «во дни тягостных раздумий о судьбах Родины» русская поэзия. И такая поэзия дана русскому народу!» Говорила Елена Николаевна и о феномене лирики Николая Рубцова: «Он был признан как поэт ещё при жизни. Поэзия его чиста, и по‑прежнему «таинственный всадник, неведомый отрок» «скачет по холмам задремавшей Отчизны».
Жизнь отмерила Николаю Рубцову всего 35 лет. Биографы часто пишут о том, что жил он с ощущением сиротства. Но в Год семьи, которым объявлен в России 2024 год, организаторы предложили читателям отправиться в то время в жизни поэта, когда вся семья Рубцовых была вместе.
Зрители побывали в Емецке, Няндоме, а также на духовной родине поэта — Тотемской земле. Это путешествие организовали в видеоформате Емецкий краеведческий музей, краеведческий музей «Дом Няна» (г. Няндома), Тотемское музейное объединение. Читатели увидели дом в Емецке, в котором жила семья, памятник поэту (авторы — скульпторы Николай Овчинников и Надежда Шек, архитектор — Вадим Кибирев), узнали, как проводили семейные вечера Рубцовы в Няндоме, как прошли сиротские годы Николая в селе Никольском (Вологодская область).
Вспомнить историю семьи и окунуться в детство Николая Рубцова помогли книги, музыка, песни и, конечно, поэзия. Ранние стихотворения поэта и его произведения для детей прозвучали в исполнении молодых чтецов Виктории Фокиной и Алёны Морозовой, участников студии молодых литераторов «Абрамовский большак» Андрея и Анастасии Калиниченко, директора детского центра «Радуга» Елена Добрыниной. В семье Рубцовых часто звучала музыка, исполнялись песни. Замечательно пели родители, сёстры Надежда и Галина. Мальчики умели играть на гармошке. Николай также освоил и другие музыкальные инструменты — гитару и баян. Возможность услышать русский традиционный инструмент — баян — предоставили на вечере студенты отделения «Инструменты народного оркестра» Архангельского музыкального колледжа Глеб Григорьев и Егор Зубов.
В основу сценария вечера лёг рассказ о детстве поэта, написанный его дочерью Еленой Рубцовой и опубликованный в книге для семейного чтения «Тихая моя родина». Например, Елена Николаевна, обращаясь к няндомскому периоду жизни отца, пишет, как помогала семье бабушка Раиса Николаевна в трудные предвоенные годы: «Бабушка Рая знала много стихов и сказок… Дети слушали заворожённо. Особенно — Коля». Именно бабушка привила Николаю любовь к поэзии.
Книга «Николай Рубцов на Тотемской земле» помогла узнать историю создания многих звучавших на вечере стихотворений. В прошлом году авторы и составители издания — Алексей Новосёлов и Галина Мартюкова — представили его в Добролюбовке. Книга вышла в рамках проекта «Деревня непогашенных огней». На вечере зрители узнали о развитии проекта: здание сельского клуба в Никольском, где не раз бывал поэт и где работала его гражданская жена Генриетта Меньшикова, восстанавливается для создания музейной экспозиции, а главным событием для никольчан в 2023 году стало открытие памятника Рубцову (скульптор — Николай Жуков).
– Рубцов любим миллионами. Мы живём его поэзией, — считает Николай Васильев, исследователь творчества Николая Михайловича. — Его книга «С ней люблю, негодую и плачу» помогла узнать интересные факты о рубцовских стихотворениях, ставших шедеврами. Например, знаменитые строки «Русского огонька» подружили двух выдающихся людей своего времени: поэта Николая Рубцова и режиссёра Андрея Тарковского.
На вечере это и другие стихотворения прозвучали в исполнении мастера художественного слова Татьяны Семьиной.
Книга Николая Васильева вошла в длинный список третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга», победители которой будут известны в марте.
Подтверждением ещё одной цитаты из книги — «Рубцов распет народом в тысячах и тысячах песенных вариантах» — стали выступления архангельских артистов. Певица Мария Повилайтис исполнила песню «Странное чувство», студентка Архангельского музыкального колледжа Арина Бояринцева проникновенно спела «В горнице». Ярким завершением разговора о детстве и отрочестве Николая Рубцова стало выступление дуэта Софьи Сыроватской и гитариста Александра Андреева.
Традиционно вторая часть вечера была посвящена современной поэзии Архангельского Севера, которая во многом наследует традиции рубцовской лирики. Были отмечены книги двух издательских проектов.
Архангельское региональное отделение Союза писателей России инициировало серию «Современные северные писатели», в которой публикуются лучшие произведения писателей-северян. В ней издано 14 книг. Читателям были представлены две поэтические книги этой серии, вышедшие в 2023 году.
Сборник Татьяны Полежаевой «Избранное» — искренний разговор о любви к родной земле, природе и близким людям. Мотив пути основной в сборнике. Интересно пространство книги: читатель увидит разные места нашей страны, но все дороги в конечном счёте ведут на Север, на родину. Тема родины — одна из главных в книге. Татьяна Полежаева представила издание в видеоформате.
Сборник
Александра Логинова «Автопортрет»
включает стихи и публицистику разных
лет. Александр Александрович специально
для вечера записал видеообращение с
чтением стихотворений, в котором отметил:
«Литературный вечер наш называется
«Зимняя песня». Да только у каждого из
нас она своя: у кого вьюжная, метельная,
у кого песня-оттепель, у кого звёздная…
Я уж не говорю о поэтах и, конечно,
вспоминаю Николая Рубцова».
Библиотека
имени Добролюбова представила свою
серию «Северная библиотека. Поэзия», в
которой вышли в свет и нашли своих
читателей сборники стихов Ольги Фокиной
и Вадима Беднова. Образная и яркая поэзия
Василия Ледкова собрана в третьей книге
этой серии. Стихотворения ненецкого
поэта прочитал на вечере актёр
Архангельского открытого студенческого
театра «Балаганчик» Георгий Конев.