Сегодня «мезенка» является одним из брендов Архангельской области. А благодаря северянам, болеющим душой за сохранение редкой и ценной северной породы, сегодня эти лошади есть во многих регионах страны.
«Мезенка» создана крестьянами Севера, которым в хозяйстве требовались сильные, выносливые, приспособленные к суровому климату упряжные лошади. Представители этой породы хорошо переносят холод, прекрасно ориентируются в ненастье, не боятся гнуса, устойчивы к заболеваниям, неприхотливы к условиям кормления и содержания, отличаются хорошими нагульными качествами. А еще свободно передвигаются по глубокому снегу и вязкому, топкому грунту, а также одинаково хорошо работают как в упряжи, так и под седлом.
По данным на 2023 год, общая численность «мезенок» в России составляет 488 голов, основное поголовье — 310 — сосредоточено в Мезенском округе Архангельской области.
— С целью сохранения генофонда малочисленной породы в 1994 году на базе рыболовецкого колхоза «Север» Мезенского района была организована генофондно-племенная ферма по разведению мезенских лошадей, где сосредоточено наиболее ценное в племенном отношении поголовье «мезенок». Это единственное в мире хозяйство-оригинатор по разведению лошадей мезенской породы, — рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Еще в 2008 году на базе Архангельского НИИ сельского хозяйства был создан селекционный центр (ассоциация) по мезенской породе лошадей. В настоящее время он входит в состав Лавёровского центра и занимается научно-методическим, сервисным и информационным обеспечением селекционно-племенной работы с «мезенкой».
Специалисты проводят зоотехническое обследование поголовья сельхозпредприятий Мезенского округа. Они получили результаты по таким хозяйственно-биологическим особенностям мезенских лошадей, как работоспособность, выносливость и приспособленность к суровым природно-климатическим условиям Крайнего Севера, сообщает минАПК и торговли Архангельской области.
— Лошади-«мезенки» славятся далеко за пределами Архангельской области, — отметила Ирина Бажанова. — Они многократно становились призерами международных выставок. Для популяризации аборигенной породы и выявления её лучших образчиков в Поморье регулярно проводятся областные соревнования конников на лошадях мезенской породы. В этом году они состоятся в Мезени 2–3 марта.
В последние годы ведется активная работа по распространению мезенской породы в России. На сегодня «мезенки» есть в Московской, Ленинградской, Вологодской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Самарской, Свердловской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, Республиках Коми, Карелия и Татарстан, Пермском и Краснодарском краях.
— Во многом популяризации породы способствовала работа энтузиастов, болеющих душой за сохранение редкой и ценной северной породы лошадей, — подытожила Ирина Бажанова.
Добавим, что в прошлом, 2023, году лошади-мезенки стали победителями международной выставки «Иппосфера» — крупнейшего в России и СНГ события в сфере коневодства.
В рамках выставки, в том числе, были определены победители породного ринга «Краса аборигенов — 2023». Первое место ринга лошадей мезенской породы решением жюри было присвоено жеребцу Норби 2022 года рождения. Бронзу завоевала кобыла Наточка, которой также исполнился один год. На выставку лошади были представлены конным домом «Привилегия» из Санкт-Петербурга. При этом оба жеребёнка родились в Архангельской области.
Напомним, что и в 2022 году лошади мезенской породы также становились победителями различных выставок. Так, в ноябре 2022 года мезенки Кенозерского национального парка стали лауреатами выставки «Краса аборигенов 2022».
Прочитать другие материалы о мезенской породе лошадей можно в нашем специальном разделе на сайте.