Главной темой гала-концерта, как и всего фестиваля этого года — северная народная песня в обрядах и гуляниях на Николу зимнего.
Гала-концерт фестиваля состоялся на площадке Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова. Атмосферный колорит был создан уже при входе в концертный зал: для зрителей здесь организовали выставку народных костюмов «Поморска мода» и ярмарку изделий народных художественных ремесел. А в закулисье в это время шли последние приготовления. К выходу на сцену готовились не только артисты Северного русского народного хора, но и конкурсанты фестиваля вместе с членами жюри.
— Николу Зимнего мы чествуем и празднуем уже в течении пяти лет. Но каждый раз стараемся по-особенному «сыграть» этот праздник, — рассказала ИА «Регион 29» руководитель Северного русского народного хора Наталья Асадчик. — Сначала это была постановка по северным традициям и обрядам, затем мы приглашали гостей и делали гостевание, а в этом году приурочили празднование Николы зимнего к проведению фестиваля.
На большом экране драмтеатра — лик Николая Чудотворца и теплое, живое пламя свечи сменяются зимними деревенскими пейзажами, и на сцене начинаются народные гуляния в исполнении артистов Северного русского народного хора. На гала-концерте прославленный коллектив порадовал почитателей своего искусства как ярмарочным хороводом и народными песнями, так и духовными песнопениями.
Фольклорный калейдоскоп песни, народного танца, уникальных костюмов на сцене представили участники конкурсной программы. Впервые за всю историю фестиваля, начиная с 1975 года, номера для гала-концерта конкурсанты создавали вместе с членами жюри. Во время конкурсной программы каждый судья выбирал понравившийся коллектив и буквально в течение двух суток создавал с ним свою эксклюзивную постановку. Более того, трое из членов жюри лично вышли на сцену.
Так, в роли галантных кавалеров перед архангельской публикой предстали специалист по народно-певческому жанру Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заслуженный артист России Петр Сорокин и главный художник-модельер театрального костюма Северного русского народного хора Николай Терюхин.
Петр Сорокин сплясал кадриль «Из-под камешку» вместе с артистами архангельского театра фольклора «Радеюшка», а Николай Терюхин объединился с Карпогорским народным хором в кадрили «Как задумался да пошел». В свою очередь преподаватель Московского института культуры Надежда Григорьева и фольклорный коллектив Лешуконского землячества «Княжиця» исполнили кадриль «Вожорская метелица». Вот так и рождаются новые народные сказания о том, как конкурсанты жюри фестиваля «заКадрили».
Для зрителей гала-концерта было подготовлено и немало других сюрпризов. Фолк-группа из Онеги «Прялицы@Пряники», подмосковная молодежная «Радоница», северодвинский фолк-проект «Кеhта» удивили и зажгли архангельскую публику.
Финальным аккордом гала-концерта стал большой хоровод, который водили все участники «Никольской ярмарки». Вместе они исполнили народную песню «Во лузях» из репертуара основателя и первого художественного руководителя Северного русского народного хора Антонины Колотиловой.
— Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени Антонины Колотиловой — это один из старейших фестивалей нашей страны, — прокомментировал заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. — Для нас имеет особое значение, что Северный русский народный хор всегда очень тщательно готовит не только конкурсную часть, но и обширную методическую программу, в том числе мастер-классы для любительских коллективов, которые, творчески общаясь с профессионалами, оттачивают свою исполнительское мастерство. В рамках фестиваля наш хор отдает дань памяти своему основателю Антонине Яковлевне Колотиловой и щедро делиться опытом, накопленный многими поколениями артистов и музыкантов со своими коллегами. Общими усилиями сегодня мы работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем, к юбилею хора, фестивалю был присвоен статус всероссийского.
Отметим, что в 2025 году исполнится ровно полвека со дня рождения в Архангельске фольклорного фестиваля, а в 2026-м 100-летний юбилей отметит сам Северный русский народный хор.
Как рассказала Наталья Асадчик, следующий фестиваль, который состоится в 2025 году, станет отправной точкой к празднованию 100-летия хора. Но уже в этом году расширилась география участников: в Архангельск приехали дебютанты из Московской, Ярославской, Ленинградской областей.
— Север — это кладезь фольклора. Традиции Русского Севера изучают многие регионы, поэтому в репертуаре их коллективов есть фольклор Архангельской области, — отметила Наталья Асадчик. — Интерес к северной русской народной культуре огромен и продолжает расти год от года. Наш фестиваль, изначально областной, стал межрегиональным, а сегодня мы уже говорим о необходимости присвоения ему всероссийского статуса. Письмо с нашими пожеланиями расширить географию и повысить статус фестиваля мы направили в Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова.
Кстати, специалист Государственного Российского Дома народного творчества Петр Сорокин поддерживает эту инициативу Северного русского народного хора.
— Фольклорному фестивалю в Архангельске есть чем удивить самую взыскательную публику, — сказал Петр Сорокин. — Меня лично удивляет невероятное представительство на фестивале районов и округов Архангельской области. Далеко не в каждом регионе встретишь такой соцветие любительских коллективов, выступающих на очень достойном уровне со своим уникальным репертуаром, особой манерой и очень интересными образцами народной хореографии. Из приезжих коллективов удивительно было участие молодежного коллектива из Московской области — фольклорного ансамбля «Радоница» Клинской детской школы искусств имени П. И. Чайковского. Это совсем молодые ребята, которые на серьезной основе увлечены изучением северных традиций народного фольклора. Я второй раз на фестивале имени Антонины Колотиловой. Этот фестиваль довольно авторитетный, его знают в России, и с полным правом он может расширить свои рамки и будет привлекателен для исполнителей из других регионов.
— Что даст присвоение всероссийского статуса?
— Это даст огромный толчок дальнейшему развитию творческих коллективов всей нашей страны, потому что всегда есть, чему поучиться друг у друга. Север — край заповедный, где бережно относятся к сохранению традиций. Причем это делается не показно, а по-настоящему. Здесь есть свой центр притяжения — это Северный русский народный хор с богатейшим репертуаром и традициями. Поэтому уверен, что большинство специалистов согласится с тем, что фестиваль достоин стать всероссийским, — заключил Петр Сорокин.
Напомним,
ранее стали известны имена лауреатов
фестиваля.