13.12.2023 17:10

Татьяна Королюк: Любовь помогает успевать везде

В преддверии Года Семьи учитель начальных классов из Архангельска рассказала, как найти баланс между личной жизнью и работой

Уже более тридцати лет Татьяна Николаевна Королюк работает учителем начальных классов в архангельской школе №43.

Хлопотную работу, насыщенную заботами о тех же первоклашках, она, педагог высшей категории, совмещает с заботами о семье — крепкой и неразлучной. Как же ей это удается одновременно быть и справедливым учителем, и любимой мамой?

-Эти две роли… Наверное, нужно спросить моего сына и мужа как они умудряются жить со мной – с мамой и учителем в одном лице. На самом деле, во всем помогает семья. Замужем я уже очень давно, и мой муж – это мой первый помощник в любом деле. Ну, а сын, глядя на папу, всячески старается помогать по дому. И поэтому совмещать эти две роли при таком единстве семьи не так уж и сложно на самом деле.

- Хватает ли вам времени на каждую из этих ролей?

– Времени всегда не хватает у любого человека. На работе я учитель, а когда прихожу с работы – мама и жена. Поэтому, да, хватает. Все успеваю. Все успеваем делать вместе, поэтому и хватает. Точно знаю, если задерживаюсь на работе, мои мужчины не будут ждать, когда приду и приготовлю ужин. Они готовят его сами. Если дел на работе очень много, всю работу по дому они берут на себя. Я всегда стараюсь все везде успевать потому, что обе этих ипостаси очень люблю: свою семью и работу. Эта любовь помогает мне успевать везде. И мой муж и мой сын мне всегда очень помогают.

- Вы успеваете отдыхать с таким обширным количеством обязанностей?

- Конечно, я успеваю отдыхать. Для семьи и для отдыха у меня есть неприкосновенные дни, когда стараюсь никаким образом их не занимать работой. Обычно это пятница и суббота. На отдых времени всегда хватает. Главное: правильно планировать свое время, уметь с умом его распределить. Человек должен понимать границы своей работы, чтобы суметь найти время на себя и семью.

- Хотели бы вы добавить еще один час в сутки? На что вы бы его потратили?

- Один час в сутки? Заманчивое предложение. Я бы его добавила на свое любимое хобби, на которое, к сожалению, не всегда хватает времени. Им больше занимаюсь в каникулы или во время отпуска.

- Какое у вас хобби?

- Я занимаюсь рукоделием: вышивкой брошей. Не хватает мне на это времени, поскольку это хобби требует особого, спокойного эмоционального фона. А моя работа не всегда бывает спокойной. Во время учебного процесса я им не занимаюсь, а вот на каникулах я всегда уделяю ему время. Еще бы хотелось дополнительный час на спорт. Порой не хватает времени на физические нагрузки.

- Сколько вы уже работаете учителем и в какие классы вы обучаете?

-В школе работаю с 1993 года. Уже больше 30 лет. Преподаю у начальных классов. С первого по четвертый.

- Почему вы стали учителем?

-Не могу сказать, что выбор именно этой профессии был для меня глубоко осознанным. Вопрос самоопределения после школы был очень сложным. Моя мама предложила попробовать себя в роли учителя. Среди моих родственников было достаточно много педагогов, поэтому я поступила в педагогическое училище. Проработав в школе несколько лет, поняла, что это по мне. Поступила в университет. После его окончание и на сегодняшней день работаю учителем.

- Изменилось ли ваше отношение к этой профессии спустя тридцать лет работы?

- Нет. Мое отношение к профессии не менялось. С детства относилась к учителям с большим пиететом, уважением. Поскольку, они для меня очень значимые люди. По-прежнему считаю, что профессия учителя – одна из самых важных и благородных профессий нашего общества. К сожалению, не все люди относятся с большим уважением к учителям. Даже в начале своего профессионального пути, мое отношение не менялось и вряд ли когда-нибудь изменится. Учитель – это основа общества. Осознавая всю важность данной профессии, мое отношение к ней не менялось.

- Как ваши родные, близкие, друзья относятся к вашей профессии?

- Мои родные и близкие привыкли к тому, что я работаю учителем. Они относятся к этому исключительно положительно.

- Что вас побудило создать семью?

- Побуждает семью создать только одно – это любовь. Семью создать довольно легко. Вопрос в другом: как эта семья будет жить и существовать? Как долго она просуществует зависит только от двух людей: мужа и жены. Одной любви действительно бывает мало. Нужно что-то такое, что могло бы удержать семью. Например, взаимопонимание, терпение, уступчивость. Семья не может быть из одного человека. Семья – всегда командная игра, когда играют двое и оба заинтересованы, чтобы ее сохранить. Только тогда семья будет существовать максимально долго.

- Что на ваш взгляд пугает молодых людей от вступления в брак?

- На самом деле, брак — это дело ответственное. Многие люди не вступают в брак по одной простой причине: они боятся ответственности. Супружество – всегда ответственность. Ответственность друг за друга и тех детей, которые у вас появятся в браке. Эта та самая ответственность, которую нужно нести до конца. Их также может отталкивать социальное, бытовое неустройство. Нет желание в том, чтобы семья нуждалась в чем-то опять же, вдвоем всегда проще справляться с проблемами чем одному.

Кроме того, люди чаще всего строят свои семьи по образу и подобию семей своих родителей. Неприятный опыт семьи своих родителей накладывает отпечаток, в следствии чего люди не хотят этого в своей жизни.

Кто-то не хочет семью из-за самореализации. Кто-то видит себя не семейным человеком, а только работающим и нельзя их за это осуждать. Человек сам выбирает свой путь. Выстраивание своей карьеры часто мешает создавать людям семьи. Много разных обстоятельств бывает перед людьми, отталкивающих их от создания своей семьи.

- Почему вы решили остаться на севере, жить и работать здесь?

- Я здесь родилась, поэтому здесь и живу. Здесь моя родина и ни куда уезжать мы не собираемся. В Архангельске жили мои родители. Здесь на Севере живет моя семья, семья моего мужа. У нас здесь работа. Есть дом. Здесь все для нас родное и свое.

- Что вам нравится в нашем городе?

-В нашем городе очень люблю белые ночи. Таких белых ночей нет нигде. Еще очень люблю в Архангельске зиму. Вот чтобы как сейчас за окном: чтобы все деревья в снежных уборах, новогодние козули, нашу замечательную Северную Двину с ее набережной, где можно гулять бесконечно. В последнее время город сильно преображается, поэтому все его знаковые места сейчас выглядят очень нарядно и празднично. Очень люблю наш город и за людей. Архангелогородцы – это искренние, гостеприимные, добродушные люди.

- Чтобы вы хотели изменить в Архангельске?

- Я уже сказала, что Архангельск в последнее время меняется в лучшую сторону. Хотелось, чтобы эти изменения не останавливались, но продолжались и имели все большие темпы, чтобы город все больше преображался. Очень иногда хочется летом – пляжи, которых у нас, к сожалению, нет. Хотелось бы больше парков, скверов, в которых можно было бы гулять и отдыхать. Хотелось бы также, чтобы в нашем городе было бы меньше ветхого жилья. Чтобы люди жили в комфортных условиях. Надежда есть, что когда-нибудь это произойдет, потому что перемены к лучшему явно на лицо.



Записал Никита ВАЛЬКОВ

Фото предоставлено автором

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.