Глава регионального ведомства объяснил, почему для строительства мусоросортировочного комплекса выбрана территория вблизи действующего городского полигона.
— Прежде всего мы хотим снизить экологическую нагрузку от действующего полигона, на котором и так уже размещено порядка 300 тысяч тонн отходов. Он экологически уже не безопасен. Ещё одна причина, почему выбрано это место, заключается в том, чтобы снизить транспортные расходы для транспортировки отходов, что позволит снизить тариф на вывоз и переработку ТКО, — отметил Игорь Мураев.
Глава ведомства также пояснил, что, с точки зрения логистики, выбранный участок для строительства МСК в Коряжме наиболее подходящий.
При этом в случае отказа от строительства мусоросортировочного комплекса обязанность по ликвидации нанесённого экологического вреда от действующего полигона к 2026 году будет возложена на МУП «Полигон», который просто не в состоянии профинансировать рекультивацию.
— Эти работы
стоят сотни миллионов рублей. Разумеется,
ни у муниципалитета, ни у «Полигона»
денег на это нет. При этом в любом случае
придётся создавать новый объект, чтобы
свозить туда отходы и их сортировать.
Тут вариантов нет — таковы федеральные
требования, регламентирующие к 2030 году
снижение вдвое объема захоронения
отходов, — отметил Игорь Мураев. —
Поэтому если мы сейчас сами не построим
мусоросортировочный комплекс за
федеральные средства, то придётся
привлекать частные инвестиции. И в итоге
стоимость его возведения будет заложена
в тариф, который придётся оплачивать
потребителям — жителям области. И каждый
месяц, помимо квитанции за вывоз отходов,
плюсом жителям региона придётся платить
1500 рублей. Такой вариант у нас был, но
мы от него отказались, чтобы люди не
платили дополнительные деньги.
Стоит отметить, что в случае, если мусоросортировочный комплекс будет строиться инвестором в рамках концессионного соглашения, то он на долгий период попадет в частные руки, и государство не сможет им распоряжаться ближайшие 25 лет. Такой вариант развития событий полностью исключен, поскольку опорный объект в Коряжме строится на средства из федерального бюджета, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
Также в ходе открытого диалога прозвучал ответ на одну из самых серьезных претензий экоактивистов Коряжмы — якобы при строительстве мусоросортировочного комплекса якобы произошел сброс грунтовых вод, расположенных рядом с городским полигоном, в реку Копытовку.
Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев подчеркнул, что весь объем грунтовой воды был вывезен илососами на очистные сооружения АО «Группа «Илим».
— На полигоне были трубы, но фильтрат по ним по каким-то причинам не проходил, а вытекал на землю. Сейчас мы с подрядчиком делаем новый проект, устанавливаем новую трубу на дне участка, чтобы сточные воды действующего полигона наконец-то начали уходить в предназначенный для них колодец, — рассказал Игорь Мураев. — Кроме того, реконструировали траншею на полигоне для сбора фильтрата: установили трубу диаметром 500 миллиметров и протяженностью 406 метров. Это позволит временно, до строительства МСК, решить проблему фильтрата. Подчеркну, что никаких сбросов воды в Копытовку не производится.
Министр природных ресурсов Архангельской области также предложил присутствовавшим на встрече активистам провести совместную независимую экологическую экспертизу состояния воды в близлежащих к полигону водоёмах, чтобы развеять миф о том, что в них сброшена загрязненная грунтовая вода с полигона.
Некоторые участники встречи в Коряжме также утверждали, что онлайн-трансляция, с помощью которой можно в круглосуточном режиме следить за ходом работ на стройплощадке, специально прерывалась, чтобы строители могли осуществить незаконный сброс воды. Развернутый ответ на предъявляемые претензии дал Роман Сизов, заместитель директора подрядной организации — ООО «Северо-Западное строительно-монтажное управление».
— Всю воду через городскую канализацию мы отправляли для очистки на предприятие «Илим». Объем вывезенной воды на очистные сооружения «Илима» через МУП «ЖКХ» города Коряжмы составляет 19350 кубических метров. За весь период с 26 июня, когда начали эту работу, и по сегодняшний день в среднем вывозили 350–400 кубических метров в сутки. Очевидно, что за несколько дней, пока онлайн-камера не работала, слить более 19 тысяч кубических метров воды просто невозможно, — сказал Роман Сизов.
Представитель подрядной организации также отметил, что за ходом строительства мусоросортировочного комплекса пристально следит Котласская межрайонная прокуратура. Также на место выезжали представители правоохранительных органов.
— Эти
контролирующие органы внимательно
следят за вывозом грунтовой воды, —
пояснил Роман Сизов. — Нелогичны и
ошибочны и предположения о том, что мы
сливаем воду под землю. Если обратиться
к закону сообщающихся сосудов, который
мы знаем из физики, то можно понять, что
невозможно 19 тысяч кубических метров
воды слить под землю — в таком объеме
она не впиталась бы и разлилась бы на
поверхности. Тем более нужно учитывать,
что выпадают осадки, которые увеличивают
объем грунтовых вод. Сейчас мы приостановили
вывоз воды лишь по одной причине — она
замёрзла. Весной нам останется вывезти
примерно 4–6 тысяч кубометров воды, но
с учётом стекающего фильтрата и
снеготаяния объем будет больше.
В случае сброса в водоем грунтовых и сточных вод с действующего полигона, как подтверждают специалисты, подъем воды наблюдался бы на водозаборном узле на реке Копытовке. В действительности таких данных не зафиксировано, подчеркнули в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.
Отметим, ранее в Архангельске прошло первое заседание мониторинговой группы по строительству опорных объектов сортировки мусора в Поморье: группа была создана по инициативе главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова — для обеспечения открытости и прозрачности реализации реформы обращения с ТКО.
В состав
совещательного органа вошли областные
и муниципальные депутаты, представители
Общественной палаты, федеральные и
региональные эксперты. Мониторинговую
группу возглавил глава Российского
экологического общества Рашид Исмаилов,
который выступил с идеей усиления
общественного контроля за процессом
строительства мусоросортировочного
комплекса в Коряжме, побывав
на объекте в сентябре этого года.