Защита проектов состоялась на площадке центра ДПО СГМУ и стала завершающим событием цикла «Управление качеством и безопасностью медицинской деятельности».
Практико-ориентированные семинары, проводимые в рамках цикла, позволили участникам не только углубить свои профессиональные знания, но и развить пациентоцентричный подход. Все это прослеживалось в темах и тезисах проектов, представленных к защите.
Ими предусмотрено создание и внедрение в медицинских организациях алгоритмов и стандартных операционных процедур, направленных на совершенствование рабочих процессов в учреждениях региона с целью повышения доступности и качества медицинской помощи.
Цели представленных проектов — сократить сроки ожидания оформления документов на МСЭ, предупредить развития нежелательных реакций и осложнений после операций по удалению зубов, усовершенствовать клиентский путь в поликлинике при прохождении диспансеризации.
В итоговой аттестации руководителей медицинских организаций Поморья по программе «Управление качеством и безопасностью медицинской деятельности» приняла участие заместитель председателя Правительства Архангельской области Олеся Старжинская, идеолог данного проекта: обучения организаторов здравоохранения региона. В течение года обучающий курс прошли 80 человек.
Актуальность и практическую значимость проектов оценивала комиссия, в которую вошли представители региональных росздравнадзора и министерства здравоохранения, СГМУ, а также руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Ясько.
– Систематическое управление качеством и безопасностью медицинской деятельности является неотъемлемой частью развития здравоохранения. Такой подход способствует повышению эффективности работы медицинских учреждений и удовлетворённости пациента от контакта с отраслью, медицинскими работниками, обеспечивает качество и безопасность медицинской помощи, что непосредственно отражается на благополучии и здоровье населения, — отметила Наталья Ясько. — Проекты, представленные к защите, получили высокие баллы — будем ждать их реализации до конца 2024 года.
Высокую оценку курсу дали и сами участники. Они отметили, что программа курса была интересна и прошла на одном дыхании, вдохновив на внедрение новых процессов.
Добавим, что впереди еще один поток и подведение итогов в декабре.