Завершился первый этап исследований комплексной научной экспедиции «Чистая Арктика –Восток — 77», который прошел в Мурманской и Архангельской областях.
Организаторами экспедиции выступили проект «Чистая Арктика» и Центр арктических и сибирских исследований ФНИСЦ РАН.
К экспедиции присоединились научные сотрудники из более чем 20 центров РАН. Экспедиция стартовала 15 августа из Мурманска и через 12 месяцев, пройдя всю российскую Арктику с запада на восток, финиширует в Петропавловске-Камчатском.
Уже завтра, 24 ноября, в Институте географии РАН комиссия под руководством доктора геогр. наук профессора Бориса Кочурова проведет слушания по итогам полевого этапа исследований по развитию туризма в северных регионах европейской части России.
— За 2022–2023 годы резко выросло количество туристов на направлениях Карелия-Мурманск и Великий Устюг — Архангельск. В целом, регионы севера достойно приняли такой шоковый для экономики и экологии удар, но ученым, приходится помогать государственными и региональными ведомствам искать новые подходы к организации внутреннего туризма, — рассказала к.геогр.н Оксана Толстых, — Рост числа туристов, который ожидают социологи превышает современные возможности регионов. Например на направлении Карелия-Мурманск, которое в 2022 году приняло около миллиона туристов в 2025 году ожидается 2,5 — 3 млн туристов, в зависимости от обстановки на других туристских направлениях.«
ФАНУ „Востокгосплан“, ученые которого проводят исследования в рамках экспедиции, разработал ряд моделей развития туризма в регионах севера. Этот полисценарный экономический прогноз, рассчитанный на базе имитационного моделирования в среде Anylogic позволит, например, Архангельской области смоделировать несколько сценариев развития туристической отрасли и выбрать оптимальный.
— Для разработки экономических и географических моделей будущих туристических кластеров ученым пришлось побывать в рамках экспедиции на территориях действующих и будущих туристических объектов. Особенно важно было произвести ревизию, территорий, на которые нацелены инвесторы, — рассказал заместитель начальника экспедиции Дмитрий Белов, — По всей Арктике более 70 территорий развиваются как туристские кластеры. Это и давно полюбившиеся россиянам Кижи, и растущие Хибины и Лапландия, рыбацкие локации Терского берега и СПА-санатории Карелии. Все эти территории сегодня проходят наши ученые. Ведется процесс современной съемки местности, нейминг безымянных гор, перевалов, природных объектов. В помощь регионам мы готовим доклады о современном состоянии экологии и мерах, при которых развитие туризма не станет фатальным для природы.
В частности, исследования экспедиции „Чистая Арктика — Восток — 77“ покажут „красные линии“ природных территорий, за которые массовые туристы заходить не должны никогда. Для этого в Мурманской, Архангельской областях, Коми и Карелии проведены климатические и экологические исследования. Часть исследований были проведены с риском для жизни участников экспедиции.
Так, одна из запланированных переправ в темное время суток оказалась особенно сложной. Быстрая и глубокая река в предгорьях не успела полностью замерзнуть и крупные льдины создавали трудности при переправе колонны. Головной машине ударом льдины сорвало крышку топливного бака, а ведомая машина зачерпнула воды в салон, когда выбиралась из воды на толстый лед. Оба снегоболотохода, при этом, продолжили движение. В них уже через несколько часов ночевали люди, а за следующие сутки машины преодолели запланированные расстояния без проблем.
— Состояние болот является индикатором таяния мерзлоты и увеличения углекислоты в атмосфере, — рассказал заместитель начальника экспедиции Дмитрий Белов, — Наши ученые исследуют изменения в растительности, в образовании кочек. Уже третий год мы отмечаем, что часть болот прекратила увеличиваться в размерах. Например, на территории Якутии наблюдаются два процесса — в северных улусах потепление снизило темпы или вообще прекратилось — температуры и площадь болот не меняются, но зато на юге повсеместно появились более южные растения и животные — например серые цапли, а потепление ускорилось…»
Летом 2024 года будут завершены исследования в рамках климатической программы экспедиции и ученые представят карту таяния многолетнемерзлых грунтов, которая даст возможность определить меры по сохранению или сносу жилого фонда и административных сооружений, построенных на вечной мерзлоте, сообщили в пресс-службе экспедиции.
Напомним, в Архангельской области члены экспедиции «Чистая Арктика — Восток-77» приступили к работе в начале октября.