22.11.2023 12:00

Памяти архимандрита Трифона

До 2010‑го священнослужитель был настоятелем и возобновителем из руин древнего Антониево-Сийского монастыря

Отпевание усопшего совершилось в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Кубанской митрополии.

В последний путь архимандрита проводили родственники, священнослужители, студенты семинарии, казаки, верующие столицы Кубани и Архангельской области.

Сегодня, в девятый день со дня смерти, Виктор Толкачев, архангельский журналист и писатель, вспоминает, как восстанавливалась Сийская обитель и каким в общении с журналистами был архимандрит Трифон.


Монастырская стройка

Солнце. Умытый вчерашним дождём Божий мир. На колокольне работа кипит. Великое дело началось в монастыре – восстановление, возрождение уникального памятника XVII века – колокольни с храмом во имя трёх московских святителей Петра, Ионы, Алексея, митрополитов московских!

Появились на Руси богатые люди, которым по душе не пропивать-прожигать свои деньги, не вколачивать их в ценные бумаги и камешки, строить не виллы за границей, а храмы здесь… Одним из таких был Вячеслав Альбертович Киселёв, президент Фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублёва. На его счету несколько прекрасных храмов – Казанской Божьей Матери на Красной площади в Москве, в Подмосковье, на Плесецком космодроме… Познакомились они с отцом Трифоном в епархии. Настоятель пригласил его в монастырь. Гость, осматривая строения, обратил внимание на разрушенную и прикрытую деревянным навесом колокольню.

В монастыре оказались и чертежи, и старинные фотографии, и дипломная работа студентов архангельского вуза, посвящённая реставрации Сийской колокольни. Доставили в Архангельск. Киселёв отвёз специалистам. Вскоре они появились в монастыре с архитектором Галиной Анисимовой и тщательно, профессионально обследовали остатки колокольни.

Взорванная когда‑то большевиками и растащенная на кирпичи местными жителями, она сохранила не только фундамент, но и своды цокольных помещений, арки бывших галерей. Увидев и оценив уникальность древнего строения, разглядев в настоятеле монастыря настоящего подвижника, Киселёв увлёкся идеей вернуть древней и знаменитой северной обители звонкую душу её – колокольню. Поручил организацию работ опытному прорабу-менеджеру. Тот снял с какого‑то объекта надёжную бригаду белорусов, добавил молдаванами и привёз сюда, на Север. Когда все они нагрянули в монастырь, я спросил прораба:

– Рабочих издалека привёз, что – классные специалисты?

– А северные мужики отказались участвовать в этом деле. Я тут нашёл плотника – нужен! – у меня каменщики. Говорю: хочешь заработать? «А зачем мне ваши деньги? – отвечает. – Я утром сетки вытряс, сына с рыбкой на дорогу послал, к вечеру у меня четыреста-пятьсот рублей своих, так зачем мне ваши?» Просто удивительно – не хотят заработать! Я ведь хорошие деньги плачу!..

Работа не сразу пошла. Настроенная на лихую кладку бригада каменщиков столкнулась с такими сложностями, что хоть разворачивай оглобли. До кладки стен надо было выложить столько загадочных и непонятных сводов, арок, перекрытий… Но главное, понять особенности кладки древних мастеров; научиться делать «хуже», чем они привыкли и умеют. То есть выкладывать кирпичи не совсем ровно, не совсем по отвесу, не совсем по циркулю… Иначе не сойдутся в согласии и гармонии стены древних каменщиков с новоделами. «Воевать начнут». А зачем ещё одна война, когда здесь, в монастыре, во всём должны быть мир, согласие и «благоволение во целовецех»? Архитектор-реставратор с большим опытом, сама увлечённая проектом, смогла увлечь и убедить Киселёва, прораба и каменщиков, что надо постараться так сделать, чтоб уж не стыдно было перед предками, перед давними насельниками монастыря. Усилили бригаду монастырскими трудниками: одного кирпичи бросать, другого на приготовление раствора, конюха с лошадью на подвоз кирпичей, извести, других материалов… Приехали все рабочие, и работа закипела…

На «совете в Филях» – в монастырской библиотеке! – Киселёв объявил решение ускорить возведение храма-колокольни. Для этого он попросит у командующего космодромом взвод солдат с прапорщиком, перебросит из Москвы продовольствие, подъёмную и другую технику. В монастыре построит навес – летнюю кухню, которую придётся утеплять в зиму; поставит нары двухъярусные для солдат. А ещё лучше будет взять в аренду у МЧС или у военных взводную палатку, полевую кухню и организовать солдатикам что‑то вроде альтернативной службы на благо им, православной церкви и во славу Божью.

И так закончил:

– Господь указал мне эту обитель, где я должен вложить максимум сил в воссоздание не только архитектурного памятника, но и условий для жизни братии. Хочется скорее увидеть монастырь во всём его благолепии и красоте.

– Господь ведёт меня по жизни, – добавил Трифон. – И даже исполняет сокровенные желания, как с храмом-колокольней, где осталось всего-навсего полтора этажа. Я даже не мечтал о его восстановлении при моём настоятельстве. И вот Господь послал Фонд архитектурного наследия преподобного Андрея Рублёва и его руководителя – Божья помощь!.. Строительство идёт к завершению. В праздник Святой Троицы, в главный престольный праздник монастыря, будем освящать храм-колокольню!


Монастырские журналисты

В трапезной уже накрыты столы. Всё‑то вкусно в монастыре: и хлеб, и суп овощной, и каша пшеничная, и свежая зелень с грядок, и овощи из теплиц, и чудо-творог со сметаной да черникой только что из лесу… А ещё вкусны беседы за трапезой рассказами о разных случаях, искрящимися шутками, приколами, иронией и самоиронией…

В 2006 году Трифон был награждён в Северодвинске почётным знаком «100 лет подводного флота России» как подводник-ветеран. Когда он появился на подворье, где верстался очередной номер «Духовного сеятеля», прихожане, журналисты и сотрудники стали все шумно поздравлять его… Он картинно приосанился и мгновенно изменил атмосферу весёлой самоиронией:

– Ветеринар подводного флота!

Появилась в монастыре бодливая коза, нагло обдирающая кору с молодых саженцев. Коза ностра! – обозвал её настоятель и поручил оградить деревца.

Трифон любил играть словами, обыгрывать похоже звучащие. Так, иконописца Сергея Егорова, на своём авто возившего игумена, он называл игумновозом.

Корреспонденты «Правды Севера» Сергей Доморощенов и Валентин Гайкин спросили архимандрита:

– В молодости вам не удалось поступить на журфак. Но журналистские наклонности сказываются: вы редактируете газету «Духовный сеятель», альманах «Сийский хронограф». Не в тягость ли вам редакторское дело?

Он ответил, что после флота попытался стать журналистом, но, слава Богу, не получилось… Редакторская работа – многотрудная, хлопотная – нравится. Но суть не в том, нравится или не нравится, а надо – значит, делаешь. Хотелось бы заниматься и книжной издательской деятельностью – переизданием дореволюционных работ о монастыре. Средства можно изыскивать, а вот рук не хватает. И спасибо за помощь профессиональным журналистам, в первую очередь Нине Фёдоровне Орловой, Сергею Климову, Людмиле Ашиток.

– Вы главный редактор этих изданий?

– Ещё и репортёр. Фотографировать люблю с помощью цифровой камеры. Вёрстку освоил иеродиакон Феофил, первые номера «Духовного сеятеля» он в «Правде Севера» верстал – спасибо журналистам!..

В феврале 2001‑го архимандрит Трифон был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в июле 2002‑го орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Газета «Волна» опубликовала репортаж своего журналиста «Жаждущий пусть приходит» – о становлении монастыря. То было время, когда архангельские журналисты сотрудничали с православными газетами, делали материалы на ТВ о жизни церковного сообщества, а издатели-журналисты Игорь Слободянюк и Алексей Сухановский готовили к выпуску замечательную книгу архимандрита Трифона «Слава Богу за всё» – одну из лучших авторских книг о монастырской жизни в России.

В год выхода этой книги в свет я предложил автору вступить в Союз журналистов и написал ему рекомендацию. В декабре 2007 года архимандрит Трифон, издатель православной газеты, православный автор ряда статей и книг, был единогласно принят в ряды Архангельского отделения Союза журналистов России. Это было радостное событие. Он подарил правлению экземпляр книги с добрым автографом и пригласил всех нас с коллегами побывать в Антониево-Сийском монастыре. Та незабываемая поездка состоялась в мае 2008 года.

Несмотря на снежную майскую пургу, мы поднимались и на колокольню, побывали в храмах и музее, беседовали с монахами, пили монастырский чай, получали благословение на добрые дела, пожелания Божьей помощи в работе и жизни от братии и гостеприимного настоятеля обители.

Сегодня, вспоминая его и прощаясь с ним, мы говорим: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Трифона и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Виктор ТОЛКАЧЁВ