Сегодня глава Архангельска в ходе пресс-конференции раскрыл подробности масштабного проекта, реализация которого началась в областном центре.
Речь идет о комплексном развитии территорий жилой застройки. В областном центре определены 17 микрорайонов, в Октябрьском и Ломоносовском территориальных округах, в Майской горке, где и будут реализованы эти проекты.
Суть их проста: расселение расположенного здесь ветхого и аварийного жилого фонда, с последующей комплексной застройкой. В итоге, на месте деревяшек вырастут современные жилые дома, окруженные развитой социальной и транспортной инфраструктурой — детские сады и школы, парки и скверы, парковки. Абсолютно новый облик городской среды.
— В рамках этих проектов предстоит расселить 176 ветхих домов и ввести в строй 640 тысяч квадратных метров нового жилья, — рассказал Дмитрий Морев. — Для понимания масштабов, это сравнимо с четырьмя годовыми объемами ввода жилья в Архангельске.
На данный момент по девяти территориям, определенный под комплексное развитие, уже проведены торги и определены девять застройщиков. С восемью из них договора подписаны, еще один договор — в процессе подписания.
На ноябрь назначены торги еще по трем территориям. Остальные пять будут выставлены на торги в начале 2024 года.
Как пояснил Дмитрий Морев, контракт с застройщиком заключается на десять лет. К нему прилагается еще целый пакет документов — от плана-графика расселения существующего жилфонда до этапов проектирования.
Поэтому назвать единые сроки завершения проекта сложно, по каждой территории сроки устанавливаются индивидуально.
При этом, в документах обговариваются все параметры проекта — от площади «пятна» жилой застройки до наличия парковок и объектов социальной инфраструктуру.
Так, в рамках проекта КРТ будут построены 5 детских садов для 780 воспитанников и трех школ на три тысячи школьников в общей сложности. При этом, один из детских садов будет построен за счет инвестора с последующей передачей в собственность города.
Реализация проектов будет вестись поэтапно, но в строгом соответствии с утвержденным графиком по каждой территории.
Графики расселения существующих аварийных «деревяшек» будет согласовывать администрация города. Как подчеркнул Дмитрий Морев, муниципалитет не отходит в сторону и не намерен оставлять жильцов «один на один» с застройщиками. Конечно, с точки зрения закона, взаимоотношения собственники жилья и застройщики выстраивают самостоятельно, но муниципалитет крайне заинтересован в реализации проекта, поэтому специалисты администрации города готовы консультировать собственников жилья.
Будет выстроен и диалог с застройщиками. Так, первый из них пройдет уже в пятниицу, 17 ноября, на площадке «Открытого Архангельска» — официальной странице городской администрации в социальной сети «ВКонтакте».
Стоит отметить, что проекты по комплексному развитию территорий уже реализовывались в ряде других регионов России. Опыт есть, но его необходимо «приземлить» на почву Поморья.
Вместе с тем, как подчеркнул Дмитрий Морев, проекты комплексного развития территорий — это перспективный путь для Архангельска, для решения его самой острой проблемы — расселения аварийного деревянного жилфонда.
На данный момент в федеральную программу переселения из «авариек» вошли 352 жилых дома, еще 136 будут расселены в рамках региональной программы. Но в Архангельске в общей сложности более трех тысяч деревяшек — рано или поздно, но их придется расселять.
От уже существующих проектов развития застроенных территорий, проекты комплексного развития масштабнее по объемам и, самое главное, выделяемые под них земельные участки остаются в собственности города.
Понятно, что помимо решения социальных задач, проект по комплексному развитию территорий решают и задачи экономические. Ведь строительная отрасль в данном случае может стать локомотивом городской экономики.
Как отметил Дмитрий Морев, уже заявленные 17 участков в центре Архангельска — это не предел. В дальнейшем комплексный подход к развитию территорий планируется распространить и на городские окраины, например, на Северный округ.
Добавим, что проекты по комплексному развитию территорий будут запущены и в других городах Поморья — в Северодвинске и Котласе.