06.11.2023 13:00

В Кенозерье нашли гриб размером с пылинку и «каменную розу»

Новые редкие виды организмов, ранее не известные для Архангельской области, учёные обнаружили во время летней экспедиции

Ботаники Ирина Амосова (САФУ им. М.В. Ломоносова) и Татьяна Пыстина (Институт биологии Коми Научного Центра УРО РАН) нашли их в окрестности Порженского погоста в Плесецком секторе Кенозерского национального парка.

Так, на стенке старого деревянного сарая был впервые обнаружен редкий вид — Сфинктрина сдавленная (Sphinctrina anglica). Это первая и единственная находка на территории области. Сфинктрина очень необычный организм, загадочное существо, о котором известно совсем не много. Этот гриб паразитирует на лишайниках. В Кенозерье сфинктрина росла на лишайнике из рода протопармиелия, который, в свою очередь, селится обычно на гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев. Лихенологи (специалисты по лишайникам) называют сфинктрины «грибами-гвоздиками»: они настолько маленькие (0,2-0,4 мм. высотой), что рассмотреть их можно только под микроскопом. Такие находки очень редкие и уникальные, так как в России сфинктрина известна только в Вологодской области и Республике Коми. На данный момент в Республике Коми популяция вида утрачена. Этот маленький гриб очень редок и считается исчезающим в мире.

Ещё один ранее неизвестный вид для Архангельской области и для парка — Молодило побегоносное (Jovibarba globifera), иногда ещё это растение называют «каменной розой». Такое название растение получило благодаря необычной структуре розетки, состоящей из мясистых и толстых листьев. Это многолетнее растение-суккулент, которое имеет способность накапливать и удерживать воду у себя в организме. Были найдены две небольшие группы растений на луговых просторах вблизи Порженского погоста. Эта малочисленная популяция находится в естественных условиях, типичных для вида. В России встречается в основном в европейской части, ближайшие находки отмечены в Вологодской и Ленинградской областях. Происхождение молодило на территории Парка неизвестно, но вероятнее всего вид является заносным. С другой стороны, в связи с изменением климата многие виды расширяют свой ареал на север — и появление молодило в парке также иллюстрирует постепенные изменения природных сообществ под влиянием меняющегося климата. В настоящее время популяции растений ничего не угрожает и, судя по многочисленным побегам, происходит его дальнейшее распространение по территории.

Специалисты отметили ещё один вид лишайника, который уже включён в Красную книгу Архангельской области, но является новым для Парка. Это Тукерманнопсис реснитчатый (Tuckermannopsis ciliaris). Это третья находка вида в Архангельской области, ближайшее известное местообитание — устье реки Нетома (Плесецкий район). Очень редкий вид, охраняемый в соседних с Архангельской областью регионах (Вологодская, Мурманская области, республики Карелия и Коми). Встречается в кронах берёз, широких поймах рек, реже в хвойных, смешанных лесах и заболоченных березняках. Две особи вида исследователи нашли на тропе между д. Ведягино и Порженским погостом, рядом с рекой Порженка. По-видимому, они упали с крон берёз при сильных порывах ветра. Их жизненное состояние хорошее.

Выявлены также и новые местообитания уже известных для Парка видов редких и охраняемых растений и лишайников, вместе с уже упомянутыми тремя видами организмов. Всего их 25. Из них девять видов подлежат охране на федеральном и региональном уровне. Например, это такие знакомые широкой публике растения из рода кувшинка и пальчатокоренник.

Для каждого выявленного вида определено состояние обнаруженной популяции и сформулированы рекомендации по сохранению на обследованной территории, сообщили в пресс-службе Кенозерского национального парка.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.